Свежий выпуск

​Мы – немцы Казахстана! Мы – казахстанцы!

2019 год стал временем серьезных изменений в политической и социальной жизни республики, временем перемен, которые еще больше сплотили народ Казахстана.

Представители 127 этносов республики поддержали четкий и понятный механизм преемственности, предложенный Первым Президентом – Елбасы­ Нурсултаном­ Назарбаевым, избрав Главой государства Касым-­Жомарта Токаева. А когда беда постигла жителей города Арыса, в едином порыве приняли участие в акции по оказанию помощи пострадавшим «Арыс, біз біргеміз!»

В текущем году немцы Казах­стана вместе со своими сооте­чест­венниками, проживаю­щими за рубежом, отмечают 30-летний юбилей движения «Возрождение». С 1964 года советские немцы, лишенные права на идентичность, пережившие жестокие репрессии и депортацию, получили свободы: начали выходить газеты на немецком языке, печататься книги немецких писателей, шло вещание радио- и телепередач, был открыт немецкий театр, дети в школах изучали немецкий язык как родной. Проводились встречи делегатов от немецкого населения с руководством СССР, нацеленные на полную реабилитацию советских немцев.

Газеты Neues Leben, Freund­schaft открыто заговорили о восстановлении справедливости, возрождении языка и культуры, об укреплении национального самосознания. В 1989 году было образовано всесоюзное общество немцев «Возрождение», а в октяб­ре 1992-го на I Съезде немцев Казахстана – создан совет, позже переименованный в Ассоциацию общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» (АООНК). Она объединила все региональные общественные объединения немцев Казахстана.

В стране стали образовываться культурные центры, проводиться фестивали немецкой культуры, курсы немецкого языка. С 1995 года АООНК «Возрождение» входит в состав Ассамблеи народа Казахстана.

Несмотря на то, что в первое десятилетие деятельность общества во многом была связана с проблемами выезда желающих на историческую родину (уеха­ли 800 тыс. человек), вопрос «как помочь тем, кто остался и остается здесь навсегда?» позво­лил создать дееспособную структуру самоорганизации, крепкие региональные общества, выстроить систему отношений с Германией.

Мы признательны всем, кто стоял у истоков становления нашей самоорганизации: председателями ассоциации в разное время были Адам Мерц, Христиан Дриллер, Константин Эрлих, Александр Дедерер, который руководил общественным объеди­нением около 24 лет.

С момента обретения Казахстаном независимости немцы респуб­лики принимают активное участие в экономической, творческой, научной, общественной жизни страны. У всех на слуху имена таких значимых личностей, как Иван Сауэр, Георгий Прокоп, Николай Миллер, Герольд Бельгер, Эрнст Боос, Эрвин Госсен, Эдуард Айрих, Иоган Меркель, Наталья Геллерт, Василий Розинов, Вячеслав Руф, Сергей Блок.

К этим именам можно добавить и тех, кто, переехав в Германию и приобретя там определенные знания и навыки, вернулся в Казах­стан и трудится на его процветание. Это Александр Лоренц, Вальдемар Вегелин, Александр Саберфельд и многие другие. Будучи успешными гражданами, проложившими собственный путь в будущее, они стали ярким примером для молодого поколения.

На прошедшей сессии Ассамб­леи народа Казахстана Нурсултан­ Назарбаев поручил активизировать трансферт технологий и привлечение инвес­тиций. Елбасы и ранее неоднократно отмечал, что «связи по линии многотысячной немецкой диаспоры в Казахстане и казах­станских немцев, переселившихся в ФРГ, стали живым мостом «народной дипломатии» и культурного обмена». Немцы Казахстана уже активно работают в данном ­направлении.

Так, ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» заключил меморандумы о сотрудничестве с Восточным комитетом германской экономики, представительством германской экономики в Казахстане, Союзом германских крестьян. Создается бизнес-платформа, основная цель которой – консолидация предпринимателей из числа немецкого этноса республики, развитие партнерства с предпринимателями и компаниями Германии.

При поддержке фонда им. Конрада Аденауэра в октяб­ре 2018 года проведен первый Казах­станско-германский аграрный форум, который показал потенциал развития и транс­ферта технологий в аграрном секторе. В рамках достигнутых договоренностей ведется работа над созданием центра компетенций для производителей молока, который будет распространять лучшие практики и знания в ветеринарии и кормопроизводстве. Начата деятельность по подготовке второго форума, в планах – сделать его традиционным.

Германия является лидером в развитии и применении технологий Индустрии 4.0. И немцы Казахстана готовы последовательно применять и распространять этот опыт, в том числе в сельском хозяйстве. На сегодня наиболее готов к внедрению элементов индустрии 4.0 горно-металлургический сектор. Нами привлечены несколько германских фирм, которые реализуют ряд проектов цифровизации производственных процессов, при нашей поддержке открыты их представительства в Казахстане.

Особого внимания заслуживает система дуального образования, благодаря которой возможна подготовка высоко­квалифицированных специалис­тов. Правительство Казахстана готово передавать колледжи в управление бизнесу с привлечением иностранных партнеров для введения данной практики. Первый опыт есть – Кентауский (ныне – Казахстанско-немецкий) политехнический колледж, основанный в 2011 году на базе Кентауского трансформаторного завода, заключил контракт с немецким концерном TUV Rheiland Akademie GmBH.

Студенты колледжа получат диплом международного уровня. В Алматы такую возможность предоставляет Казахстанско-Немецкий университет, который с 1999 года обучает студентов инновационным специальнос­тям по немецкому стандарту.

За эти годы сделано очень много. Но жизнь не стоит на мес­те, приходят новые поколения, меняются проблемы и подходы к их решению, формы работы с людьми. Было проведено реформирование самоорганизации, в 2017 году состоялась общерес­публиканская конференция, на которой был избран новый орган управления – попечительский совет. Приоритетами в его работе мы определили открытость и максимальный охват деятельностью республиканского совета и региональных организаций немцев, проживающих в стране.

При поддержке правительств Казахстана и Германии реализуется Программа поддержки немецкого этноса Казахстана. В ее рамках ведется проектная работа в этнокультурном, социальном, языковом и других направлениях. Молодежь имеет возможность получить стипендии на обучение в вузах по профессии «преподаватель немецкого языка», что вносит вклад в развитие немецкого языка в стране.

В регионах функционируют центры встреч и молодежные клубы, которые способствуют консолидации немецкого населения, а также всех тех, кто интересуется немецким языком и культурой. Для подрастающего поколения открыты воскресные школы и центры дошкольного образования. По всему Казах­стану организованы курсы обу­чения немецкому языку.

Сегодня общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» стремится к усилению роли казахстанских немцев как в жизни гражданского общества, так и в развитии казахстанско-­германских отношений.

Проживающие в Казахстане сегодня 180 000 немцев продолжают трудиться и созидать, осваивая новые технологии и коммуникации во имя решения задач сохранения немецкого языка, национальной культуры, общей исторической памяти. Развивается информационное пространство: как в печатном виде, так и в электронной рассылке еженедельно выходит газета Deutsche Allgemeine Zeitung, функционирует портал wiedergeburt.kz, YouTube-канал «Немцы Казахстана», события из жизни этноса ежедневно осве­щаются в популярных социальных сетях.

И главное: актив нашей организации уверенно планирует свое будущее. С участием ученых и экспертов подготовлена Программа развития немецкого этноса Казахстана, которая охва­тывает все направления дея­тельности самоорганизации. На данный момент она опубликована для общественного обсуждения на портале wiedergeburt.kz. Приоритетом развития является молодежь, ее конкурентоспособность, которая, как известно, достигается через соответствующее образование, профессионализм, знание языков, ответственность и трудолюбие.

В конце сентября текущего года мы планируем провести юбилейные мероприятия, посвященные 30-летию нашей общественной организации. В эти дни пройдет республиканский фестиваль немецкой культуры. Но основной целью будет не только осмысление пройденного пути, но и взгляд в будущее нашего народа – будет презентована принятая программа развития.

Как сказал Елбасы: «Только та страна живет счастливо и богато, которая сильна своим единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми». И мы – немцы Казахстана – имея свою уникальную историческую судьбу и миссию, вносим лепту во благо своей Родины – Казах­стана. Сохраняя традиции, язык и культуру, мы являемся частью многонационального народа. И сегодня мы с гордостью заявляем: «Мы – немцы Казахстана! Мы – казахстанцы!» 

Автор:
Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель попечительского совета общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение»
11:28 , 4 Июля 2019
0
2331
Подписка

Популярное