Свежий выпуск

​МФЦА – центр притяжения средств

Решение задачи по обеспечению в среднесрочной перспективе роста экономики на уровне 5% в год требует более высоких темпов притока прямых иностранных инвестиций.

Тема, касающаяся совершенствования работы по привлечению инвестиций, была продолжена на пресс-конференции по итогам заседания Правительства. Как сообщил первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, необходимость принятия дополнительных мер в данной сфере продиктована в том числе недостаточной координацией работы государственных органов, акиматов, нацкомпаний, а также недостатком проектов в удобном международном форма­те, понятных инвесторам.

– После изучения вопросов в рамках рабочей группы было принято постановление Правительства о формировании на базе МФЦА инвестиционного хаба. Почему именно МФЦА? Здесь более понятная для инвесторов атмосфера, мягкая инфраструктура, функционирует экспат-центр, где услуги предоставляются на английском языке, – заметил Алихан Смаилов.

Он также добавил, что в среднесрочной перспективе планируется достичь целевого показателя по доведению доли инвестиций в основной капитал до 30% ВВП.

По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, Казахстан, как и другие крупнейшие финансовые цент­ры – Гонконг, Дубай, Сингапур, стремится активно привлекать мировых инвесторов. За

2016–2018 годы в ходе подготовительной работы были сформированы необходимые институты, созданы система разрешения инвестиционных споров, суд и международный арбитражный центр. Также действует регулятор на основе английского общего права. Но самое важное – есть необходимая финансовая инфраструктура.

Кроме того, по поручению Елбасы было принято решение о создании Фонда прямых инвестиций с первоначальным капиталом в 1 млрд долларов. Такая структура тоже создана на платформе МФЦА.

– На прошлой неделе состоялся листинг первого зарубежного эмитента – российской компании «Полиметалл», которая листингована на Московской и Лондонской фондовых биржах. Она более 10 лет работает в стране – в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. За прошедшее время создала более 2 тысяч рабочих мест. Это наша первая ласточка, и мы ожидаем, что она станет сигналом для повышения доверия к инвестиционному потенциалу Казахстана и к юрисдикции МФЦА, – подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Что касается создания структуры для усиления координации, то, по информации управляющего, никакого дополнительного бюджетного финансирования не потребуется. Более того – тесное взаимодействие всех государственных институтов должно привести к определенной оптимизации бюджетных средств и экономии затрат.

В том, что создание Координационного совета окажет положительное влияние на инвес­тиционный фон Казахстана, уверен и председатель правления ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвес­торов» Агрис Прейманис. По его мнению, подобный орган во главе с Премьер­-министром будет способствовать решению стратегических и тактических вопросов, важных для крупных инвесторов.

– ЕБРР с первого дня поддерживает МФЦА, проведена большая работа по внедрению наи­лучших стандартов, создана финансовая и судебная инфраструктура. Новым инвесторам будет намного комфортней заходить в страну, зная, что она работает на английском праве, – сказал Агрис Прейманис.

Особое внимание уделяется регионам, и это правильно, считает эксперт, ведь большинство инвестиций приходится именно на них. Создание новой структуры поможет более централизованно подходить к решению проблем и постепенно внедрять на местах нужные навыки работы с инвес­торами для более эффективного взаимодействия.

Автор:
Гуляим Тулешева
14:23 , 23 Апреля 2019
0
230
Подписка

Популярное