Свежий выпуск

​Меняем «майки» на авоськи

В торговых центрах Восточного Казахстана начинают отказываться от разовых полиэтиленовых пакетов в пользу экологичных бумажных.

В Усть-Каменогорске несколько компаний не первый год наряду с пленочной упаковкой предлагают продукты, например, хлеб и выпечку в бумажных пакетах. Правда, пока таких предприятий раз-два и обчелся. На днях прецедент перехода на биопакеты создал один из крупных супермаркетов. Причем продавцы даже занялись просвещением – объяс­няют покупателям экологические­ плюсы легко разлагаю­щейся тары. В этом торговом центре пообещали в скором времени окончательно перейти на многоразовые сумки из хлопка и крафтовые пакеты.

В областном департаменте экологии не сомневаются, что в скором времени этому примеру последуют другие торговые центры. К 2025 году в Казахстане планируют полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов. Для многих стран это уже обыч­ная практика. Например, в Австралии покупатели ходят за продуктами только с тканевыми мешками, а на Сейшельских островах запрещены не только пленочные пакеты, но и одноразовая пластиковая посуда. По мнению специалистов, это лучший способ борьбы с растущим загрязнением на планете.

Понятно, что пока у бизнеса и населения остается много вопросов. Например, кто будет платить за биоупаковку? Или чем заменить целлофановые «майки», которые выдерживают по 5–10 кило груза? Картон точно не подойдет. В департаменте экологии предпринимателям напомнили о старых добрых авоськах, без которых 30–40 лет назад не могли обойтись ни в одной семье. Они служили годами и были поразительно прочными. Возможно, пора вернуть в быт эти сетки, которые вязались из вполне экологичных хлопковых нитей.

Автор:
Галина Вологодская
10:43 , 8 Ноября 2019
0
307
Подписка

Читайте также

Популярное