Свежий выпуск

​Медицина только выиграет

Казахстан и Южная Корея планомерно расширяют сотрудничество в области здравоохранения.

В дни визита Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Казахстан, а также в рамках сотрудничества корпоративного фонда University Medical Center (UMC) с Институтом развития индустрии здравоохранения Кореи (KHIDI) в столице прошел онкологический симпозиум «Корея-Казах­стан». В работе симпозиума, состоявшегося в Школе медицины, приняли участие представители министерств здраво­охранения Казахстана и Кореи, ведущих научных и медицинских учреждений, специалисты в области онкологии, в том числе онкогематологии, радиологии, маммологии.

В Казахстане в 2018 году выявлено более 35 тыс. пациентов со злокачественными новообразованиями, а на учете состоит свыше 170 тыс. онкобольных, потому так важно налаживать мосты сотрудничества. Как отметил председатель правления корпоративного фонда «UMC» Жаксыбай Жумадилов, подобные встречи как раз позволяют делиться опытом и объединяться в борьбе со столь серьезным недугом, как рак. И наработки корейских коллег тем более важны сейчас, когда по поручению Первого Президента Нурсултана Назарбаева в столице создается Национальный научный онкологический центр.

В этом ключе участникам симпозиу­ма была полезна информация о Национальном онкологическом центре Кореи. Его президент, доктор Ли Ын Сук, подробно рассказала о том, как работа этого медицинского гиганта, состоящего из исследовательского центра, больницы, центра по реализации национальной программы контроля над онкопатологиями и высшей школы для прохождения магистерского и докторского курса, положительно влияет на снижение смертности в стране от злокачественных новообразований.

– В прошлом Южная Корея была реципиентом безвозмездной донорской помощи и направляла специалистов на учебу в развитые страны, – отметила Ли Ын Сук. – Но теперь настало время для ответного шага – мы становимся страной-донором. Создана магистратура, обучение в которой ведется за счет государственного гранта, и сейчас в нашей стране проходят подготовку студенты из 26 стран, в основном Азии и Африки. Надеюсь, молодые ученые из Казахстана также обратят внимание на этот образовательный ресурс.

Участники форума обсудили общую политику в области борьбы с онкологическими заболеваниями, современные методы протонной терапии, вопросы раннего выявления рака молочной железы, лапароскопической хирургии, результаты работы по развитию онкогематологической службы и другие актуальные темы.

В тот же день состоялась двусторонняя встреча министра здравоохранения РК Елжана Биртанова с министром здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея Пак Нын Ху. В ходе встречи обсуждены вопросы казахстанско-корейского сотрудничества в области здравоохранения, в частности, в сфере развития медицинского туризма, подготовки медицинских кадров, развития информационных технологий. Также подписаны меморандумы о сотрудничестве в развитии проектов государственных больниц в рамках ГЧП, о взаимодействии в создании кафедры реабилитологии на базе КазНМУ им. С. Асфендиярова и о совместной работе между Нацио­нальным онкологическим центром Кореи и Национальным научным онкологическим центром Казахстана.

Автор:
Марина Пархоменко, Нур-Султан
14:26 , 23 Апреля 2019
0
229
Подписка

Популярное