Свежий выпуск

Мавзолей в разноцветных огнях

Внешний вид главного символа Туркестана преобразило ночное освещение, сделав его еще более привлекательным для туристов.

Завершена реализация проекта по освещению мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Отныне памятник средневековой архитектуры, притягивающий взор своим величием, доступен для обзора и в ночное время. По словам специалистов, при изменении оптики и световых характеристик видны различные элементы эпиграфики, то есть каллиграфические надписи на стенах мавзолея. Именно этот удивительный аспект стал главной особеннос­тью вида освещенного мавзолея.

Для подсветки исторического объекта использовано 1 200 м электрической проводки, установлено 229 цветных ламп. Это была кропотливая и ответственная работа, ведь надо было сделать техническую часть так, чтобы не повредить памятник древности, не испортить ни один его элемент. Светодиодные светильники с DMX-управлением подключены с помощью дополнительно смонтированной установки.

Проект освещения мавзолея осуществлен при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Его реализации предшествовало экспертное заключение РГП «Казкайтажанарту», при разработке учтены рекомендации археологов. По словам технического директора проекта Багилы Исаковой, прежде чем приступить к проекту, специалис­ты провели исследовательские и аналитические работы в известных мировых исторических музеях, подобных мавзолею Яссауи.

Для подсветки исторического памятника использована прак­тика, применяемая в мировых центрах паломничества, таких как Мекка и Медина, мечети Айя София в Стамбуле и Регистан в Самарканде.

– Исторический Указ Первого Президента Нурсултана ­Назарбаева открыл новое дыхание Туркестану, – отметил на презентации архитектурной подсветки мавзолея аким Туркестанской области Умирзак ­Шукеев. – Новый статус областного центра позволяет городу рас­ти и развиваться невиданными темпами. Мы стали свидетелями одного из важных событий, направленных на популяризацию нашей истории. Туркестан объяв­ляет открытым осенний туристи­ческий сезон, приглашаем к нам гостей из тюркоязычных стран и не только. Благодаря непрерывному развитию сферы туризма мы намерены увеличить приток туристов и паломников.

Город ставит задачу довес­ти количество посетителей к 2025 году до более чем 2,5 млн человек.

Автор:
Махаббат Жаксылыкова
02:01 , 14 Октября 2021
0
825
Подписка

Популярное