Свежий выпуск

Матрица жизни

Через несколько дней – 19 января – будет отмечаться большой православный праздник – Крещение, который, как известно, неразрывно связан с водой. Согласно библейской легенде, именно в этот день Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан, после чего вода приобрела чудотворную силу, став целебной. И с тех пор в Крещение за святой водой у храмов выстраиваются очереди. Действительно ли вода может приобретать новые, особые свойства? Миф это или реальность?

Живая и мертвая

«Матрицей жизни» называл воду казахстанский профессор Виктор Инюшин, который долгое время заведовал кафедрой биофизики Казахского национального университета им. аль-Фараби. Многие годы он занимался изучением аномальных свойств воды, утверждая, что вода, как в сказке, может быть живой и мертвой, животворной и губительной для человека.

И вот что интересно – еще лет 20 назад, в начале двухтысячных, по российскому телевидению в одной из программ рассказывали об открытии японского ученого Масару Эмото, который доказывал, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции, а также реагировать на музыку, молитвы и даже события. Другими словами, вода обладает памятью. Но то же самое мне рассказывал Виктор Инюшин значительно раньше – в середине 90-х годов.

Чтобы увидеть, как выглядит вода, запомнившая информацию, японский исследователь, работавший в одной из лабораторий Иокогамского университета, замораживал каплю воды в криогенной камере, а затем с помощью микроскопа рассмат­ривал кристаллы, которые, по его мнению, меняли свою форму в зависимости от эмоционального окраса воспринятой информации. Позитивные мысли и чувства, гармоничные мелодии порождали симметричные «красивые» рисунки, а негативные – хаотичные и бесформенные, с рваными краями, «уродливые».

То есть когда воде, например, давали «прослушать» симфонии Бетховена, Моцарта или этюды Шопена, возникали кристаллы правильной формы, а когда оглушали тяжелым роком, вода замерзала в виде рваных осколков.

Надо сказать, что официальная наука до сих пор не признает исследования Масару Эмото, считая их псевдонаучными, в то же время никто не доказал и обратное.

Что же касается казахстанских ученых, то они строили свои теории, изучая структуру воды в районе Семипалатинского ядерного полигона. Группа Виктора Инюшина фиксировала на фотоэмульсионной пленке состояние воды после подземных испытаний. И к их огромному изумлению оказалось, что вода изменяла свою структуру, сохраняя ее в течение нескольких месяцев. Она, как и человеческий организм, становилась «больной», «мертвой», оказывая отрицательное воздействие на окружающую среду.

– Вода – это своего рода матрица жизни, сложная структура, обладающая памятью, – пояснял Виктор Инюшин. – Как показывали наши исследования, эта память хранится не на молекулярном субстрате воды, а в ее плазме – четвертом состоянии вещества. Плазма состоит из элементарных частиц, как заряженных, так и нейтральных. Эти частицы образуют достаточно устойчивые структуры, которые очень тесно между собой взаимодействуют. Возникают как бы кластеры из элементарных частиц. Вот эти кластеры мы и называем гидроплазмой.

По словам ученого, мертвая вода, заряженная отрицательной информацией, способна внедряться в гидроплазму био­логически полноценной воды, разрушая ее. В итоге возникает гибрид, своего рода химера, которая становится бомбой замедленного действия для любого живого организма, будь то человек, животное или растение, вызывая целый спектр заболеваний, в том числе злокачественные опухоли, иммунодефицит и тому подобное.

А если учесть, что человеческий организм на 80% состоит из воды, то получается, что наше здоровье во многом зависит от качества воды, которую мы пьем. Мертвая вода, по мнению исследователей, способна нарушать проницаемость и эластичность клеточных мембран, что влечет за собой нарушение прочности сосудов, значительно увеличивая частоту инфарктов и инсультов.

Удивительно еще и то, что вода якобы реагирует и на слова. Тот же Эмото проводил и такой опыт: на листочках бумаги на нескольких языках писались слова «спасибо» и «ты дура». Затем этими листками обертывали стеклянные емкости так, чтобы написанное было обращено к воде. И вода на это реагировала! На добрые слова она образовывала красивые шестиугольные кристаллы, а на ругань превращалась в груду уродливых ледяных осколков.

Может, в этом таится и сила крещенской молитвы? Помните, как говорил Иван Васильевич из классического фильма: «Вот что крест животворящий делает!»

Но здесь есть и еще один поразительный факт, установленный уже казахстанскими исследователями, которые, кстати сказать, во многом согласны с выводами своего японского коллеги: мерт­вая вода химически вроде бы совершенно чистая. Если ее проверят санэпидврачи, то наверняка дадут только положительные характеристики, потому что не учитывается состояние водной субстанции на атомарном уровне, где вода и хранит полученную информацию. В зависимости от этой памяти, на которую воздействуют как природные, так и техногенные факторы, меняются и ее свойства. Не случайно, как отмечают ученые, на планете остается все меньше и меньше биологически полноценной гид­роплазмы: загрязняются реки, озера и даже мировой океан. Вода постепенно «умирает» с точки зрения ее полезности для живых организмов.

Возникает вопрос: можно ли остановить эту угрозу? Можно, если люди станут бережнее относиться к своему большому дому – планете Земля. Кроме того, полезную для живых организмов гидроплазму можно получать и искусственно, что с успехом удалось сделать ученым под руководством профессора Инюшина. Созданный ими концентрат энтропийной гидроплазмы способен превращать мертвую воду в живую, лечить людей и даже повышать биологическую ценность больших водных массивов, того же Иртыша, например.

Солнечный фактор

Как считает казахстанский ученый, крещенская вода живая и благотворно влияет на процессы жизнедеятельности. А причину ее «оживления» в эти январские дни надо искать за пределами Земли, в космосе. Не секрет, что огромное влияние на нашу планету оказывает Солнце. Его можно было бы сравнить с великим дирижером, которому в большом и малом подчинена земная жизнь.

Также считает и известный российский ученый, доктор технических наук Владимир Цетлин из Института медико-биологических проблем Российской академии наук, который тоже связывал состояние воды с гравитационным воздействием Солнца. Под влиянием сил притяжения земные оболочки начинают колебаться, испуская электромагнитное излучение, которое улавливается водой, будь то океан, реки или водная среда нашего организма.

При таком усиленном электромагнитном воздействии клеточные мембраны любого живого организма как бы натягиваются, в результате повышается тонус клеток. Отчего все живое тоже начинает активизироваться, становясь чересчур деятельным.

И наоборот, когда мембранный потенциал становится слабым, что обусловливается воздействием сниженного земного излучения, все живое на земле чувствует себя более спокойно. И этот процесс постоянно повторяется, исходя из суточного земного цикла, который как раз и совпадает со временем крещенских праздников.

Что же касается способности крещенской воды долго не портиться, то, по мнению ученых, это происходит как раз за счет снижения электропроводимости, что, в свою очередь, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

Надо сказать, что исследования крещенской воды, взятой в Троице-Сергиевой лавре, проводились и в Московском институте информационно-волновых технологий. Причем эти исследования были довольно разнообразными, они включали измерения биополя воды, кислотно-щелочного баланса, водородного потенциала, удельной электропроводимости, а также ее воздействия на человека при внутреннем и наружном применении. Исследования показали, что в крещенской воде заложена определенная информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот человеческого организма.

Можно предположить, что здесь совпали два фактора – энергетическое воздействие Солнца и освящение воды с помощью многочисленных молитв.

Кто знает, возможно, эти тайны воды были известны нашим далеким предкам. Поэтому не случайно каждый год 19 января тысячи людей устремляются в церковь, чтобы набрать освященной воды, надеясь обрести здоровье. А самые смелые даже купаются в проруби, несмотря на крещенские морозы.

Тайна снежинки

Но это еще далеко не все загадки, что преподносит ученым такая, казалось бы, привычная вода со знакомой со школы формулой H2O, которая, как известно, может находиться в трех состоя­ниях – газообразном, жидком и твердом. А твердое – это не только лед, но и такие привычные для нас снежинки.

Наверняка каждый из вас в зимнюю пору наблюдал, как падает снег. Особенно это завораживающе выглядит вечером: мохнатые снежинки носятся вверх и вниз, хороводом кружась вокруг фонарей. И кажется, что это не снежинки, а далекие звез­дочки, вдруг ставшие такими близкими.

Поразительно, но, как и космические звездочки, снежинки окружены тайной. Не случайно, поражаясь их чрезвычайно сложной филигранной форме и бесконечному разнообразию, люди связывали очертания снежинок с действиями сверхъестественных сил и божьим промыслом.

Тайну снежных кристаллов пытались разгадать не только средневековые алхимики, но и великие ученые. Достаточно назвать имена Кеплера или Декарта, которые еще в далеком XVII веке начали систематизировать снежинки по форме. В современной науке первенство опять же принадлежит японским ученым: физик-атомщик Укичиро Накая создал единственную в мире коллекцию из миллиона снежинок! Видимо, в душе он был не только ученым-прагматиком, но и романтиком, не случайно Накая составил такую поэтическую формулу: «Снег – это письмо с небес, написанное тайными иероглифами».

Расшифровкой этих «писем с небес» занимался и Виктор Инюшин, который написал о снежинках целый научный трактат со множеством схем, графиков и фотографий.

– Некоторые ошибочно полагают, что снежинки – это замерз­шие по пути к земле капельки дождя. Это не так, – пояснял Виктор Михайлович. – Снежинки вырастают, когда водяные пары конденсируются на поверхности кристаллической решетки льда. Причем на создание снежинок влияет множество факторов. Прежде всего это электрические разряды, постоянно присутствующие в атмосфере, а также степень концентрации паров, ионизация атмосферы, ее загрязнение. Даже вспышки на Солнце имеют значение, ведь они влияют на ионосферу, а та, в свою очередь, на атмосферу. И наконец, сама Земля оказывает влияние на образование снежинок: скажем, в геопатогенных зонах возникает и своеобразная структура снега. Так что снежинки разные не только в разных частях Земли, но и в разных регионах нашей страны.

И что поразительно – в природе не существует двух совершенно одинаковых снежинок! Простые снежинки, образующиеся при низкой влажности, могут казаться одинаковыми, хотя на молекулярном уровне они, конечно, будут отличаться. А вот сложные звездчатые снежинки обладают уникальной, отличимой даже на глаз геометрической формой. И вариантов таких форм, по мнению исследователей, больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной!

– Снежинки– это ассиметричные кристаллы, и каждый имеет свои особенности при очень высокой степени разнообразия. Отсюда и такая красота, – рассказывал Виктор Инюшин. – Помните, как в сильный мороз оконные стекла покрываются причудливыми узорами – целый сказочный лес вырастает? Это тоже кристаллы, которые возникают, потому что на стекле всегда присутствуют электрические разряды и пары воды. Конденсат плюс низкая температура – вот и снежный узор. Точно так же и в атмосфере, только там больше вариаций, поэтому и снежинки разные – есть более крупные, есть мелкие.

Скажем, если воздух очень сухой и холодный, снежинки представляют собой крохотные шестиугольные призмы с идеально ровными гранями без малейшего сглаживания углов. А вот крупные снежинки можно видеть вблизи водоемов: испарения с поверхности воды – это отличный строительный материал. И конечно, желательно отсутствие сильного ветра, иначе снежинки будут сталкиваться друг с другом и ломаться, поэтому в лесу снег другой, чем в продуваемой ветрами степи.

Знаете ли вы, что даже наша тянь-шаньская ель может изменять структуру снежинок? Ведь ель – сильный ионизатор воздуха, поэтому можно утверждать, что таких снежинок, как в предгорьях Алматы, больше нигде нет. Кстати, если атмосфера сильно загрязнена, снег становится бесструктурным – никаких снежинок вы вообще не увидите. Так что снежинки – еще и тонкий экологический показатель.

Изучая свойства снежинок, наука и ответила на вопрос «Почему снег хрустит под ногами?». Оказывается, это не что иное, как звук ломающихся под ногами кристаллов. Конечно, как ломается одна снежинка, услышать невозможно, ведь ее диаметр обычно в пару миллиметров, а масса – в пару миллиграммов, но когда ломаются сразу десятки тысяч крохотных кристаллов, получается солидный зимний оркестр. И чем ниже опускается столбик термометра, тем более твердыми и хрупкими становятся снежинки, и тем сильнее хруст под ногами.

Так что, когда в вашем городе или ауле пойдет снег, выйдите на улицу, поймайте снежинку и попытайтесь прочесть это письмо с небес.

Автор:
Елена Брусиловская
10:22 , 15 Января 2021
0
603
Подписка

Популярное