Свежий выпуск

​ Маски пошьют в ателье

Двадцать швейных производств в Мангистауской области привлечено для изготовления многоразовых масок.

О том, что регион, как и вся страна, не был готов к ажиотажному спросу на медицинские средства индивидуальной защиты, заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Киилбай отк­ровенно заявил в ходе брифинга на площадке Центра общественных коммуникаций.

Чтобы восполнить этот дефицит, руководство региона прив­лекло к пошиву масок местные ателье. Соответствующую договоренность удалось достичь на площадке областного филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

– Для решения проблемы мы пригласили около 20 предпринимателей, специализирующихся на пошиве одежды, большинство из областного центра. Подключились и бизнесмены из районов. Акимат области обеспечивает их сырьем: марлей и бязью. Сейчас объем запаса ткани составляет около 5 тысяч тонн. В областную палату завезли около тонны материала, он распределяется в зависимости от потребностей. Владельцы ателье обещают не завышать цены. Насколько я знаю, на себестоимость тканевой маски накладывается 90 тенге, в которые входит работа швеи, стоимость сырья и коммунальные расходы, – сообщил руководитель региональной палаты предпринимателей Мангистауской области Нурбек Карасаев.

По его словам, некоторое время готовые маски швейные предприя­тия продавали самостоя­тельно по цене не выше 300 тенге за штуку, а ветеранам и малоимущим гражданам вообще раздавали бесплатно. С 19 марта маски распределяются по аптекам.

На сегодня ежедневный объем выпуска масок в Актау составляет 5 500 штук. В Жанаозене этот показатель выше – 8 тыс. Акцент на город нефтяников сделан из-за сосредоточения там производственных предприятий.

К слову, если к пошиву медицинских масок предпринимателям удастся привлечь добровольцев, их стоимость будет ниже. Отметим также, что сейчас волонтерские организации сел Умирзак и Бейнеу занялись самостоятельным изготовлением этих средств индивидуальной защиты.

У хозяйки частного производства детской одежды из села Акшукур Майры Багитжан имеют­ся собственные запасы ткани, которые можно пустить на выпуск масок. Сейчас они шьются из ситца (в составе 100-процент­ный хлопок) и стоят 250 тенге, маски из более дорогой ткани – муслина (органического хлопка) предпринимательница отпускает по 350 тенге за штуку.

Постоянного контракта с точками сбыта у нее пока нет, поэтому медицинские изделия выпускаются в ограниченном количестве. В случае необходимости предприятие может выдавать их ежедневно до 3 тыс. штук, но для этого придется перестроить работу производства.

– В нашем цехе шитьем масок занимаются 8 человек, в день каждый из них может производить до 100 единиц этих изделий. Из того, что мы уже успели изготовить за первые три дня работы, а это около 1 тысячи масок, 200 были розданы в виде помощи через местные исполнительные органы для дальнейшего распределения среди социально уязвимых граждан. Часть масок была отправлена в детский дом в Актау. Многоразовые средства защиты выпущены и для самих работников предприя­тия. Пока мы отдали на продажу 500 штук по 250 тенге, – сообщила Майра Багитжан.

Заместитель акима области Нурдаулет Киилбай подчеркнул, что для недопущения фактов завышения цен на этот вид изделий к работе подключилось местное антимонопольное учреж­дение.

Автор:
Элина Зироян
11:48 , 27 Марта 2020
0
868
Подписка

Читайте также

Популярное