Свежий выпуск

Маски-бум

Дефицит медицинских масок в стране устраняется ударными темпами. Их ежесуточный объем производства составил почти 850 тысяч штук. Из них фармацевтическими предприятиями производится 265 тыс., швейными предприятиями – 583 тыс. штук.

Произведенную продукцию по регионам распределяет Министерство здравоохранения. Марлевые и тканевые маски реализуются на договорной основе с местными исполнительными органами.

В целях обеспечения швейных и фармацевтических предприятий сырьем для производства масок Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с ТОО «Azala Textile» проработало вопрос запуска производства марли. На сегодня запущены и работают 3 станка, мощностью 3,6 тыс. погонных метров в сутки. Производственный цикл налажен в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 9412-93 Марля медицинская). Также предприятие выпускает отбеленную хлопчатобумажную ткань с низкой плотностью (бязь, миткаль).

При этом, необходимо отметить, что производство и реализация масок лицевых (защитных) для многоразового использования из х⁄б тканей не требует регистрации или наличия лицензии, так как данный вид продукции не является медицинским изделием и не попадает под объекты Технического регламента ТР ЕАЭС 019 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Предприятия в соответствии с законодательством Республики Казахстан имеют право выпускать и реализовывать продукцию по стандарту организации, если продукция не попадает под действие технических регламентов.

На сегодня мощности всех фармацевтических и швейных предприятий при полной загрузке позволяют производить до 1 млн штук в сутки.

Автор:
Анна Владимирова
14:26 , 26 Марта 2020
0
621
Подписка

Читайте также

Популярное