Свежий выпуск

​Машиностроители Казахстана подарили Астане аллею

Отечественные машиностроители внесли свой вклад в озеленение столицы и подарили Астане в честь 20-летия Аллею машиностроителей Казахстана. В дальнейшем машиностроители также планируют выставить на аллее различные тематические арт-объекты.

Для такого благого дела ­акимат столицы выделил площадь в Ботаническом саду. В ближайшие 2–3 года представители отрасли будут сажать там разнообразные деревья и ухаживать за ними. Таким образом со временем аллея превратится в парк.

– Поработали очень упорно, тщательно рассмотрели наш Комп­лексный план развития отрасли машиностроения Казахстана на 2019–2030 годы, и я наде­юсь, что наша аллея, ознаменованная форумом, будет радовать нас еще долгие годы. И пусть это станет нашей доброй традицией: каждый год будем увеличивать эту аллею, подсаживать деревья. Всех поздравляю с проведением форума, – сказал председатель правления Союза машиностроителей Казахстана, депутат Мажилиса Мейрам Пшембаев.

Так, участники VI Форума машиностроителей Казахстана, несмотря на холодную погоду и порывистый астанинский ветер, после окончания официальной программы поехали сажать де­ревья в Ботанический сад. Участники мероприятия заметили: «Мы хотим, чтобы наша Астана цвела и зеленела».

В посадке деревьев принял активное участие и первый вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Роман Скляр. Он выразил благодарность всем участникам форума за плодо­творную работу и пожелал удачи.

– Пусть традиция проводить форум ежегодно у нас продолжается дальше. Безусловно, то общение, которое происходит между нашими предприятиями и иностранными партнерами, пойдет на пользу всей отрасли и в целом экономике нашей страны. Сегодня мы обсуж­дали Комплексный план развития машиностроения, это были первые рамочные предложения. Я уверен, что мы вместе его доработаем, примем и будем внедрять, – сказал Роман Скляр.

Всего в этот день высажено 30 берез и 30 рябин. А на будущее – планов громадье.

– Мы взяли шефство над этой площадкой и хотим это мероп­риятие проводить ежегодно. Обязательно будем следить за порядком, деревьями, наблюдать, как они будут расти. Я думаю, что это очень хороший пример для других объединений и ассоциаций, чтобы они брали шефство над участками и озеленяли наш город, – заявил заместитель директора Союза машиностроителей РК Айбек Кажкенов.

Также один из участников мероприятия – представитель Петропавловского завода машиностроения Александр Дедоченко отметил, что в этот день собрался коллектив машиностроителей со всей страны, и подобные акции объединяют всех.

– А в нашей отрасли это очень важно, нам нужно быть едиными, иначе у нас ничего не получится, – сказал он.

Отметим, участие в форуме приняли более 1 200 представителей более чем 20 стран мира – это руководители ведущих казахстанских и зарубежных машиностроительных предприятий, представители центральных государственных органов, квазигосударственного сектора, институтов развития, бизнес-ассоциаций и крупных пот­ребителей машиностроительной продукции. А главные организаторы мероприятия – Министерство по инвестициям и развитию РК, Союз машиностроителей Казахстана при поддержке Правительства Республики Казахстан и генерального партнера АО «Самрук Казына».

На форуме также прошла ярмарка вакансий. Ректоры вузов приняли участие в пленарном заседании и узнали, какие кадры нужны отрасли и как нужно их воспитывать с учетом современных требований.

Союз машиностроителей РК объединяет более 200 предприя­тий и имеет 14 региональных представительств по всему Казахстану. Его цели – это развитие отечественной машиностроительной отрасли и консолидация отечественных машиностроительных предприятий.

Автор:
Асель Шайхынова
12:13 , 26 Сентября 2018
0
248
Подписка

Популярное