Свежий выпуск

Маршал овцеводства

Секретные отчеты, статданные, доклады, хранящиеся в Архиве Президента РК, сухим языком цифр повествуют интересную историю об овцеводстве в Казахстане середины ХХ века, а также об известных личностях, внесших свой вклад в его развитие.

С оцифрованной историей можно ознакомиться на виртуальной историко-документальной выставке, которую Архив Президента РК посвятил памяти знаменитого чабана Жазылбека Куанышбаева (1896–1986), и узнать любопытные данные, о которых сегодняшнее поколение может не догадываться, к примеру, о том, что в конце 1966 года в Казахской ССР насчитывалось 32,4 млн овец и коз. По отношению к их общей численности в СССР казахское поголовье сос­тавляло почти четверть – 23%.

В те годы Казахстан занимал в Союзе второе место по производству продуктов овцеводства: около 25% всех госзакупок шерс­ти и почти 30% каракульских шкурок приходилось на Казахстан. Тонкий, легкий, согревающий в морозы каракуль всегда уходил с пушных аукционов по высокой цене.

Не случайно, обращаясь к участникам 3-го Всесоюзного слета молодых овцеводов, который проходил в Казахстане в 1972 году, Леонид Брежнев горячо поддержал местных чабанов в борьбе (это слово в СССР было популярным, в те годы боролись за все показатели) за увеличение поголовья овец до 50 млн.

Много было чабанов, но в историю вошел дважды Герой Социа­листического Труда Жазылбек Куанышбаев. Высоких эпитетов его удостоил и народ: Жазыл­бека-ата называли дала академигі (степным академиком), малшылардың маршалы (маршалом овцеводства), шопандардың атасы (наставником-учителем чабанов).

Все эти награды Жазылбек заслужил благодаря огромной работоспособности и любви к своему делу. В 1957–1965 годах именно он стал инициатором расширения зоны каракулеводства, одним из первых применил метод искусственного осеменения овец, внес большой вклад в селекцию и улучшение пород каракульских овец. Подсчитано, что за годы работы Жазылбек вырас­тил около 50 тыс. овец, от своих отар он получил 17 594 ягненка, дал более 700 тыс. рублей дохода. Отара породистых выносливых и плодовитых каракульских маток, выращенных им, была признана одной из лучших в Казахстане.

Жазылбек Куанышбаев родился 29 марта 1896 года в семье пастуха, в кочевье у подножия гор Хан-Тау. Сегодня это территория Мойынкумского района Жамбылской области. Он рано начал помогать отцу пасти овец. И когда в 1936-м вступил в колхоз «Кенес», то ему сразу доверили отару овец. Тогда же Жазылбек выучился грамоте и основам зоотехники.

После участия в первой Всеказахстанской сельскохозяйственной выставке он предложил выращивать овец каракулевых пород. Правление колхоза пошло навстречу, и в его отару завезли каракульских баранов. Жазылбек приступил к селекции, скрещивая новых баранов с овцематками местных пород. По его словам, он приложил все усилия, чтобы на мойынкумской земле прижились каракульские овцы.

В итоге в его отаре получали смушку с редким рисунком и оттенком, которые отправляли на международные ярмарки и аукционы в Дели, Бухарест, Познань, Нью-Йорк, где их оценивали очень высоко. О Жазыл­беке заговорили, к нему стали приезжать за опытом. В 1947 году в своей отаре он смог получить 86% каракульских смушек первых сортов. За такие высокие показатели он удостоился звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Второй раз Героя Соцтруда ему присвоили, когда весной 1957-го он добился приплода в 150 ягнят от каждой сотни овцематок. Тогда это было рекордом.

Как подчеркнула директор Архива Президента РК Джамиля Абдукадырова, «историю делают обычные люди, на примере таких трудовых биографий, как у Жазылбека Куанышбаева, нужно рассказывать молодому поколению об их трудовых подвигах, ведь дважды удостоиться звания Героя Соцтруда – это очень высокая оценка».

Рассказывая о себе, Жазылбек-ата говорил: «Всю жизнь провел в степи, знаю ее как свои пять пальцев. За долгие годы вырастил десятки тысяч овец. В свое время коллектив нашего Айдарлинского совхоза проводил меня на пенсию. Но не смог я сидеть сложа руки и сейчас возглавляю областную школу чабанов... Горжусь, что в степи трудятся сотни моих учеников».

На заслуженный отдых Жазыл­бек Куанышбаев ушел в 1967-м. Скончался 1 сентября 1986 года.

Автор:
Раушан Шулембаева
17:46 , 30 Июля 2021
0
2260
Подписка

Популярное