Свежий выпуск

​Мандат доверия

Вчера Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил дату предстоящих президентских выборов в нашей стране – 9 июня 2019 года. Решение о выборах не было принято спонтанно. Это взвешенный и обдуманный шаг. Действующий Президент Касым-Жомарт Токаев провел серию поездок по регионам, консультировался с руководством парламента, лидерами партий и, конечно, обсуждал этот вопрос с Елбасы.

Тема президентских выборов, дата их проведения, потенциальные кандидаты – сейчас это самые обсуждаемые вопросы как в традиционных СМИ, так и в социальных сетях. Повышенный интерес к заявлению Президента Касым-Жомарта Токаева со стороны не только экспертов, аналитиков, исследователей, социальных активистов, но и рядовых граждан вполне оправдан. Нас в течение следующих месяцев ожидает предвыборная кампания, которая, очевидно, будет интересной, интригующей, насыщенной, как и текущий период транзита власти в Казахстане.

Как известно, транзит власти в нашей стране прошел спокойно и в соответствии с действующим законодательством. Передача власти от Первого Президента к спикеру Сената была осуществлена в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и получила одобрение международного сообщества и позитивные экспертные оценки как за рубежом, так и у нас в стране. При этом действующий Президент Касым-Жомарт Токаев работает в рамках мандата, который казахстанцы давали на последних президентских выборах Нурсултану­ Назарбаеву. Поэтому сейчас основная задача – провести честные, прозрачные законные президентские выборы, функция которых – завершить переходный период и легитимировать выбранного Президента. Их досрочный характер сократит этот период неопределенности. После того как пройдут новые выборы, избранный Президент получит мандат доверия от нации.

Кроме того, президентские выборы – это начало нового этапа развития Казахстана, в рамках которого, сохраняя преемственность курса Елбасы, страна будет уверенно двигаться вперед и решать новые задачи социально-экономического и политического развития.

Автор:
Ирина Черных, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор исторических наук
11:30 , 10 Апреля 2019
0
442
Подписка

Популярное