Свежий выпуск

Максимум безопасности

В нынешний паводковый сезон кызылординцы хорошо подготовились и не ждут серьезных проблем от реки Сырдарьи.

Прогнозировать водную обс­тановку на реке Сырдарье в непростой период паводка – дело неблагодарное. Главная водная артерия региона всегда представляет повышенную опасность во время ледостава и ледохода, чреватых заторами и зажорами ледовых масс.

– Погода у нас нестабильная: днем потепление, ночью немного подмораживает. В итоге мы наблюдаем в ночное время образование шуги еще примерно на участке около двух десятков километров, до поселка Жетыкуль, а днем она уходит – сказывается и приток теплой воды с юга. Кроме того, идет частичное вскрытие льда в черте областного центра, от Кызылординского гидроузла ниже по течению сейчас уже около 15 открытых участков – промоин, – сказал председатель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по контролю и охране использования водных ресурсов Адилхан Карлыханов.

По его словам, ситуация с паводком в текущем году видится значительно благоприятней, нежели в минувшем. Толща льда практически на 30–35 см меньше, чем годом ранее. Во-вторых, через створы Кызылординского гидросооружения в январе 2018 года попуски воды составляли 560 кубометров в секунду, а сейчас – 420 кубометров: по горизонту воды в русле это на 30 см меньше, так что запас по защитной дамбе превышает 2 м.

Все государства – пятерки центральноазиатских стран – участниц Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии придерживаются договоренностей, выработанных на встрече в Душанбе по распределению лимитов разбора воды в межвегетационный период в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи. В связи с этим Казахстан имеет возможность не только обеспечивать безаварийный пропуск паводковых вод, но и в более благоприятных условиях организовать заполнение Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора для нужд сельхозпроизводителей.

– В Шардаре уже накоплено 3,5 миллиарда кубометров воды – 68% от номинала, поэтому со 2 января, согласно графику, сброс в низовье был увеличен с 600 до 900 кубометров воды в секунду. С 5 января заработал Коксарай, который забирает 400 кубомет­ров стока Шардары. Запаса в контррегуляторе достаточно, в нем саккумулировано всего 230 миллионов кубометров при проектных 3 миллиардах. То есть можно сказать, что мы приступили к подготовке к сельхозсезону, – отметил руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции.

Однако и при таком, казалось бы, благоприятном раскладе ожидать покорности от Сырдарьи не приходится. В нынешний паводковый сезон главная водная артерия уже дважды устраивала водникам экзамен на профессионализм. Впервые в конце декабря в Казалинском районе, в котором на Сырдарье наблюдается сплошной ледостав, внезапно произошел прорыв защитной дамбы. Неприятный сюрприз, как установили специалисты, устроили грызуны, прорывшие норы в защитном сооружении. Под напором воды они превратились в огромную брешь, которую удалось залатать лишь спустя двое суток. К счастью, вблизи не оказалось населенных пунктов и зимовок животноводов, так что пострадало только 60 га сенокосных угодий, которым зимний полив вряд ли повредит.

А буквально на днях случился инцидент с размывом старой дамбы на левобережье реки Сырдарьи напротив расположенного на правом берегу городского микрорайона «Мерей». Каких-либо проблем новый каприз Сырдарьи не принес, в трех сотнях метров от старой дамбы построено новое, капитальное укрепление, защищающее жилые поселения на левом берегу. Тем не менее тревожный звонок, похоже, был услышан. С 8 января попуски воды из Шардары по просьбе кызылординцев были сокращены до 800 кубометров в секунду, что позволит снизить объем паводка в Приаралье до 400 кубометров без учета притока Арыси.

Но у специалистов есть и другое объяснение этой просьбе. Впереди крещенские морозы, которые еще могут спровоцировать ледостав и на юге региона. С учетом «добегания» стока уменьшенный паводок как раз придется на этот период. Это создаст условия для большей безопасности.

Впрочем, регион основательно подготовился к нынешнему паводковому сезону. Все опас­ные участки под круглосуточным наблюдением, мобилизованы техника и людские ресурсы местных предприятий, созданы запасы ГСМ и различных материалов для ликвидации прорывов дамбы, подготовлены 80 эвакопунктов на случай экстренных ситуаций на Сырдарье. Все экстренные службы приведены в режим повышенной готовности, а в распоряжении региона находятся 2 вертолета, которые могут быть задействованы в противопаводковых и спасательных мероприятиях.

Автор:
Юрий Ли, Кызылординская область
11:53 , 11 Января 2019
0
284
Подписка

Популярное