Свежий выпуск

Магия чайного листа

Чай давно стал излюбленным напитком для многих. казахстанцы не исключение.

Вот задайте себе вопрос – что для вас чай? Ответы, что это средство для утоления жажды, не принимаются. Потому что чай –­ это «вам не просто так», это, скорее, волшебное снадобье для души, для разговоров, для уюта и любви. Недаром ведь даже тематические рекламные ролики снимают как мини-­шедевры (то, что реклама про чай, можно порой догадаться лишь в конце) – мотивирующие, завораживающие, зовущие в путешествия.

И на самом деле порой одна чашка (ну, или кружка, стакан, кто к какой чайной таре привык) способна изменить дурное настроение, придать бод­рости и уверенности, да даже «приделать» крылья. А уж если это семейное чаепитие в кругу близких, да под вкусный пирог… ммм…

Вероятно, многие из вас знают, что впервые чай был «приготовлен» в Китае, но как именно? Версий несколько, но основные из них связаны со вторым императором Китая Шен Нунгом (он же – один из важнейших культурных героев, покровитель земледелия и медицины, один из Трех Великих). Примерно в 2737 году до н. э., гласит легенда, во время одного из походов императора в котел с кипящей водой опустились занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от бивуачного костра. Властитель, испив получившийся отвар, удивился его необычному вкусу и возжелал употреблять подобный напиток во время каждой своей трапезы. Впрочем, есть и еще одна, более романтичная версия: лежал себе Шен Нунг под чайным кустом и отдыхал, и вдруг с листа прямо ему на губы упала капля прогретой солнцем росы. Облизав губы, китаец вдруг почувствовал необыкновенный прилив сил. С тех пор каждый день он стал употреблять в пищу чудесное растение.

Правда, есть легенда и о том, что впервые распробовали чай... козы. Якобы пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становились невероятно бод­рыми. Тогда и сами пастухи решили отведать напиток из этих листьев, и оказалось, что он не только бодрящий и, что немаловажно, вкусный, но и в целом полезный для здоровья.

Кстати сказать, поначалу чай в Древнем Китае попросту жевали, и только спустя несколько веков сформировалась чайная традиция, но и тогда это могли себе позволить только императоры и их близкое окружение. Листочки растирали, превра­щая их в порошкообразную массу, которую перемешивали с горячей водой в неглубокой посудине. Уже ­гораздо позже чайный лист стали заваривать по-новому – целиком.

Однако другие источники утверждают, что искусством его приготовления прекрасно владели и индусы, а много тысячелетий назад чайные плантации были в Японии и Корее. Но вот про Японию вопрос, скорее, спорный: основная версия гласит, что туда зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддийские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

А вот европейцы испробовали чай лишь в XVI веке – его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический­ напиток, потребовавший привыкания и понимания – прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место в меню европейских жителей как обязательный напиток, а бывало, что из чайных листьев делали... салат!

И немного о названии. В древних китайских сочинениях чай встречается как «тоу», «тсе», «кха», «чунг», «минг». Чуть поз­же, когда стало понятно, что самый вкусный напиток получается из молодых побегов, к названиям прибавили слово «ча» – «молодой листок». Русское слово «чай» – слегка модифицированное монгольское «цай». В Японии чай – «тья» или «тя», отсюда и латинский термин «tea».

Дело вкуса

Несмотря на многообразие чайных названий на современном рынке, существует всего 4 основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. И дело тут не во внешних признаках, а в различных видах обработки, влияющих на химический состав и вкусовые качества.

Например, если при производстве черных чаев лист проходит весь процесс обработки от и до, то в производстве зеленого чая лишь две стадии, а вот завяливание и ферментация исключаются. В то же время красный и желтый чай – промежуточный тип: оба проходят ферментацию, но в неполном объеме, а степень ферментации в красных чаях значительнее, чем в желтых. Таким образом, красные чаи ближе к черным, а желтые – к зеленым. А вот если красный чай сильно окислить, то получится совсем иной чайный вид – синий, похожий на обычный черный.

Кроме того, эти 4 типа разделяются по характеру обработки листа на разновидности: черные и зеленые чаи могут быть рассыпными (байховыми), прессованными или экстрагированными. Все эти типы и разновидности различаются еще и по странам их произрастания и производства.

В любом случае, какой чай вы ни выбрали бы, каждый из них – кладезь полезных свойств. Ведь давно известно, что чай повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, обладает противораковым и антиоксидантным действием, способен предотвратить болезнь Альцгеймера и образование камней в почках, заодно укрепив кости. Кроме того, употребление чая является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещест­ва не только очищают сосуды, но и повышают их эластичность.

Автор:
Влада Седова
11:23 , 11 Января 2019
0
352
Подписка

Популярное