Свежий выпуск

​Лучшие умы на службу государству

Выпускники PhD ведущих зарубежных вузов могут получить возможность внеконкурсного поступления на госслужбу.

Обеспечение активного учас­тия молодых ученых не только в областях науки и образования, но и во всех сферах государственной и общественной жизни обсудили участники открывшегося вчера III форума молодых ученых «Burabay forum: международное сотрудничество Казахстана». Трехдневная конференция, проводимая в рамках Года молодежи, организована Фондом Первого Президента РК – Елбасы.

Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова, выступая на форуме, отметила, что подобные мероприятия способствуют дальнейшему развитию международного партнерства, в том числе привлечению большего числа молодых ученых к решению актуальных вопросов государственного управления стран СНГ.

Глава АДГС напомнила, что в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил необходимость доведения в течение 5 лет расходов на образование, науку и здравоохранение до 10% ВВП страны. Причем было подчеркнуто, что особое внимание необходимо уделить развитию инновационных и сервисных секторов, поскольку именно от них в будущем зависят место и роль страны в глобальном мире. В свою очередь Президент Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе особое внимание уделил важности вопросов трудоустройства молодежи и ее роли в качестве движущей силы прогресса.

Анар Жаилганова рассказала, что в данное время в Казахстане идет работа по формированию Президентского кадрового резерва из числа новых молодых управленцев.

– Требуется обновление управленческого состава руководителями новой формации, способными оперативно принимать решения и быстро адаптироваться к новым условиям и современным вызовам. Отбор планируется проводить среди представителей всех секторов экономики, не только из государственных служащих. Агентством в настоящее время прорабатывается также возможность внеконкурсного поступления на государственную службу выпускников PhD ведущих зарубежных вузов и кандидатов, имеющих стаж работы в международных и транснациональных организациях, – сообщила председатель агентства.

По ее словам, существенный вклад в развитие казахстанской науки, а также в международное сотрудничество, в том числе со странами СНГ, вносит Академия государственного управления при Президенте РК.

Зарубежное сотрудничество академии подкрепляется обучением международных слушателей. С 2009 по 2019 учебный год степень магистра получил 71 иностранный государст­венный служащий. В целях обмена опытом в сфере государственного управления и государственной службы академия активно сотрудничает с зарубежными учебными заведениями и международными организациями, участ­вует в исследовательских проектах ПРООН, ЮНИСЕФ и других международных организаций.

Автор:
Лилия Сыздыкова
12:03 , 7 Августа 2019
0
332
Подписка

Читайте также

Популярное