Свежий выпуск

​Лучшее для космоса

Казахстанский университетский наноспутник успешно запущен в космос.

Запуск наноспутника Аl-Farabi-2 состоялся 4 декабря в 00.32 по времени Астаны с космодрома в штате Калифорния (США) с военно-воздушной базы Ванденберг на ракетоносителе Falcon 9. Наноспутник сейчас работает в штатном режиме.

Аl-Farabi-2, созданный в КазНУ им. аль-Фараби, объединил лучшие инновационные технологии, основные компоненты и узлы аппарата защищены казахстанскими патентами. Он предназначен для решения оригинальных научных, технологических и образовательных задач, а также позволит провес­ти испытание электронных компонентов бортового компьютера для малых космических аппаратов, разработанных учеными вуза.

– Запуск Аl-Farabi-2 в открытый космос в канун Дня Независимости Казахстана знаменует еще один важный этап в истории казахстанской науки и спутникостроения, – говорит руководитель проекта академик Галым Мутанов. – Это уже второй университетский наноспутник, выведенный в космос. Первый Аl-Farabi летал в космос в 2017 году с космодрома им. Сатиша Дхавана в Индии.

Масштабный проект по созданию национальной научной школы в области космических технологий, проектирования, сборки и запуска наноспутников, подготовки специа­листов в этой сфере реализуется в вузе с 2013 года в рамках международного консорциума Uniform.

Автор:
Раушан Шулембаева
12:19 , 7 Декабря 2018
0
362
Подписка

Популярное