Свежий выпуск

​Литература идет вперед

В Год молодежи приобщение молодого поколения к литературе выступает важнейшим фактором дальнейшего развтия общества.

Сегодня на книгу возложены функ­ции культурной интеграции, связую­щего звена между поколениями. В рамках реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» началась демонстрация внимания к художественному слову не на словах, а на деле. Государство возвращается в литературу.

С 6 по 10 февраля в Беларуси проходил масштабный книгоиздательский и литературный форум. XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка, на которой отдельным стендом был представлен Казахстан, собрала на своей площадке 35 стран-участниц. Состоялось большое число мероприятий. Среди них – открытие передвижной выставки художественных книг современных авторов государств – участников СНГ «Читаем вместе – познаем друг друга», посвященной объявлению 2019 года на пространстве СНГ Годом книги.

В последующем эта выставка будет представлена в ведущих библиотеках стран Содружества. В экспозиции – 56 книг из 9 постсоветских государств. Каждой стране было предложено выставить 5 художественных произведений, изданных за последние 25 лет и ставших знаковыми у себя на родине.

Казахстанская сторона представила 7 книг, в частности роман-эссе Шерхана Муртазы «Луна и Айша».

В рамках выставки-ярмарки также состоялся белорусско-казахстанский писательский форум «Литературный диалог в пространстве и времени», а белорусский литературно-художественный ежемесячник «Нёман» разместил на страницах январского номера публикации из казахстанского журнала «Простор».

В разделе «Сябрына: Беларусь – Казахстан» напечатаны произведения казахстанских авторов Дулата Исабекова, Улыбека Есдаулетова, Александра Таракова, Ольги Григорьевой, а также статья Жадыры Дарибаевой «Страна древних кочевников. Великая степь», посвященная книге Бахыта Каирбекова «Мир кочевья. Мифы казахской степи. Казахский этикет».

Популяризация чтения и развитие национальных литератур станут одними из ключевых тем главного гуманитарного мероприятия года – Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

Литература была и остается неотъемлемой частью образования и развития общества. С момента своего появления книга стала важнейшей формой обмена информации, распространения влияния и способа общения. Об этом свидетельствует Декларация о поддержке книги, принятая на заседании Совета глав государств СНГ 9 октября 2009 года в Кишиневе.

Практически в любой стране, в любой культуре миссия литератора считается почетной. Ее престиж повышается и в Казахстане. Пока в стране выпускается не так много литературы, большая часть всего издаваемого – это учебники и пособия.

«Специализированных литературных издательств сейчас нет. Литературу издают немногие подвижники, они помогают авторам и даже гонорары платят. Есть отечественные писатели, которые издаются за рубежом, например в России, а также в электронном формате, через интернет-сервис Amazon», – отметил казахстанский писатель и журналист Дмитрий Шишкин на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Феномен книги во взаимодействии стран Евразии».

«Издание книг – дело у нас неприбыльное, – посетовал писатель. – Себестоимость их высокая. И чем меньше тираж, тем книга дороже. А еще нужно потратиться на рекламу, и в итоге книга получается такой дорогой, что ее просто не покупают».

Логично предположить, что руку помощи дарованиям может протянуть государство. Тем более что традиционное понимание литературы подразумевает обогащение читателей новыми идеями и выполняет важную коммуникативную функцию в вопросах взаимодействия людей, что подтверждает значение художественной книги как агента развития общества и государства.

Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная в апреле 2017 года, – это своего рода стратегия духовного развития граждан. Вскоре после ее выхода Президент дал поручение о разработке и реализации ряда конкретных проектов, в числе которых нашлось место и поддержке отечественной литературы. Эти проекты затем были интегрированы в единую программу «Рухани жаңғыру», последовательно осуществляемую в Казахстане.

По итогам минувшего года можно отметить ряд признаков, позволяющих писателям, поэтам, а также их читателям прочувствовать перемены, которые будут связаны с политикой государства в идеологической сфере. Была активизирована работа всех творческих союзов страны. Например, произошла комплексная перезагрузка деятельности Союза писателей Казахстана. Членами этой организации, которой в 2019 году исполняется 85 лет, являются более 750 литераторов.

Важным мероприятием стало проведение в Казахстане первого международного литературного конкурса «Рух», нацеленного на выявление новых талантливых авторов и произведений. По его итогам победители каждой номинации и обладатели Гран-при получили солидные денежные вознаграждения.

Под эгидой Союза писателей в сентяб­ре 2018 года был проведен Евразийский литературный форум «Энергия слова в современном мире». Масштабное мероприятие, собравшее около 300 участников, было направлено на поддержку казахстанских авторов, выявление молодых талантов и укрепление культурных связей между представителями разных национальностей.

Кроме того, реализуется проект «Литературное краеведение» во всех регионах страны. По его линии создан пул из талантливых писателей, занимающихся систематизацией культурологических сведений и исторических особенностей с целью создания новых произведений.

В настоящее время в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» идет работа по переводу и изданию антологий современной казахстанской литературы («Проза» и «Поэзия») на 6 официальных языках ООН. В каждой собраны произведения до 30 авторов, а общий объем каждого тома составляет около 600 страниц. Они будут также изданы в электронной и аудиоверсиях и распространены в 70 странах. В работу над переводом и подготовкой изданий привлечены более 50 специалистов.

Представители Союза писателей готовят амбициозный проект – проведение в 2019 году Форума писателей Азии. В литературных кругах наде­ются, что мероприятие будет таким же знаковым, как знаменитая V Конференция писателей Азии и Африки, состоявшаяся в 1973 году в Алма-Ате.

Тогда писателей называли «инженерами человеческих душ», и понятно, что сегодняшние творцы хотят усилить свой статус. Скажем, в те времена председатель правления Союза писателей СССР по статусу был равен министру. А в соседнем Китае и сегодня существуют официальные категории писателей (писатель 1-й категории приравнен к академику).

Однако литераторам XXI века не стоит забывать и об имеющихся проблемах. «Вопрос воспитания ответственного писателя и вдумчивого читателя связан с важной темой медиаграмотности, – подчеркнула на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» профессор Каз­УМОиМЯ им. Абылай-хана, директор Казахстанской коммуникативной ассоциации Багиля Ахатова. – Современная молодежь имеет клиповое мышление и сериальное, это доказанный факт. Сейчас информационно-коммуникативная среда перенасыщена, молодежи тяжело разобрать среди мощного информационного потока, где фальшь, а где истина. Поэтому важно обращать внимание на проблемы медиаграмотности, на достоверность информации, на умение отличать факты от субъективных мнений. Ну и на этические вопросы. Насколько авторы добросовестны в том, что они публикуют? Все эти проблемы нужно поднимать, обсуждать и искать пути их решения».

Благодаря интернет-технологиям и коммерческим возможностям возникло много некачественной литературы. «Нужно развивать институт критики, – считает профессор Ахатова. – Для этого надо готовить таких специалистов на филологических факультетах. И всегда иметь в виду, что книга является квинтэссенцией ключевых сообщений писателя, адекватно воспринимаемых и понимаемых целевой аудиторией».

С ней согласен независимый политолог Замир Каражанов. «Можно вспомнить о том, как в мире проявлялся интерес к японской и корейской культуре, – сказал он. – Часто в качестве «наживки» выступали фильмы, которые покоряли особым взглядом на мир и человека. Почему бы не повторить этот успех, совмещая кино с литературой? Для казахстанской аудитории можно прибегнуть к литературным обзорам на телевидении или в Интернете. У людей сегодня мало времени, чтобы перечитывать книги в поисках своего автора. Нужен книжный «путеводитель», обзоры новой литературы и литературных тенденций. Но для этого необходимы еще и хорошие литературные критики, а их пока не так много».

Автор:
Эдуард Полетаев
11:50 , 11 Февраля 2019
0
274
Подписка

Популярное