Свежий выпуск

Лифт в складчину

Новые лифты установили в 33 многоэтажных домах Караганды.

Закончился лестничный марафон для жильцов дома № 37⁄2 по проспекту Нуркена Абдирова, длившийся почти четверть века. Недавно им установили новый лифт. Старый вышел из строя еще в «лихие 90-е»... Тогда денег у людей не было, поэтому подъемник не ремонтировали, а потом и вовсе заварили двери, чтобы никто не проник в шахту.

– Мы узнали о том, что в Ка­раганде действует программа по восстановлению старых лифтов и решили принять в ней участие, – рассказал председатель кондоминиума дома № 37⁄2 по проспекту Нуркена Абдирова Валерий Анчуков. – Предварительно провели сход с жильцами и получили их согласие. Лифт нам установили быстро – примерно за 3 недели. Подъемником мы пользуемся уже несколько месяцев. В нем действует система, которая снимает деньги за спуск-подъем со специальных карточек. А когда баланс заканчивается, его можно пополнить через специальное приложение в смартфоне. Это очень удобно.

Стоимость лифта, установленного в доме по проспекту Нуркена Абдирова, – 8 млн тенге. Изготовлен он на заводе в белорусском Могилеве. С этим предприятием карагандинские подрядчики сотрудничают напрямую. И дело здесь не только в приемлемой цене… Лифты из Могилева по своим техническим параметрам идеально подходят к лифтовым шахтам домов советской постройки.

– В стоимость нового подъем­ника включены работы по демонтажу старого и монтаж нового оборудования, а также пуско-наладочные работы, – отметил директор Центра модернизации жилищного фонда Карагандинской области Данияр Дюсембаев.

– Гарантия на него – 2 года. Сервисным обслуживанием будет заниматься та же компания, что и установила подъемник.

Следует подчеркнуть: новый лифт установили не безвозмездно, а в рамках льготного кредита – под 6% годовых. Теперь жильцы многоэтажки будут расплачиваться за него с Центром модернизации жилого фонда Карагандинской области в течение 8 лет. Ежемесячный платеж зависит от площади квартиры и составляет от 4 до 6 тыс. тенге. Сумма, прямо скажем, немалая, но госпрограмма – пока единственный способ прервать многолетний лестничный марафон и запустить сообща давно неработающий лифт.

Автор:
08:38 , 21 Сентября 2020
0
315
Подписка

Читайте также

Популярное