Легендарная Хиуаз

3093
Серик Кабдулов, Атырау

В конце прошлого года на площади перед Международным аэропортом Атырау открылся памятник Хиуаз Доспановой. В отлитой из бронзы скульптуре Хиуаз увековечена в образе отправляющейся на фронт девушки.

Крылатая дочь Казахстана, штурман-стрелок 588-го ночного бомбардировочного авиаполка Хиуаз Доспанова совершила более 300 боевых вылетов. За храбрость и отвагу награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами.

Мечта о небе

Ветеран Великой Отечественной войны – Халық Қаһарманы Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино. Поз­же жила и училась в Уральске. Это было время, когда чуть ли не всей молодежи грезилось небо, и мальчишки не соглашались на меньшее, чем летать, как сам Чкалов…

Хиуаз вспоминала: «Конечно, мы понимали, что Чкалов – это Чкалов, и для нас, девчонок, он недосягаем. Но когда три подруги – Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова – совершили беспосадочный перелет через всю страну – из Москвы на Дальний Восток, меня озарило: вот с кого надо брать пример. Значит, и девчонкам можно мечтать о подвиге летчика!»

Как известно, не у каждого мечта сбывается. Нужны целеустремленность, твердость характера. У Хиуаз Доспановой эти качества проявились рано и ярко. Она идет к родителям и говорит о своем желании учиться в аэроклубе на летчика. И получает их согласие.

Круглая отличница, одна из лучших активисток – пионервожатая да еще секретарь комсомольской организации школы – летом 1940 года успешно оканчивает и 10-й класс, и аэроклуб. На руках два документа – аттес­тат и удостоверение летчика запаса. Хиуаз идет прямо в Воен­но-воздушную академию им. Жуковского, однако там получает вежливый, но твердый отказ.

Это не сломило ее. Будущий ас подает заявление в Первый московский медицинский институт. Пролетел почти год, начинается летняя экзаменационная сессия первого курса. Не успевает она завершиться – война!

Хиуаз узнает, что славная летчица и ее идеал – Герой Советского Союза Марина Раскова – добивается разрешения формировать женский авиационный полк для участия в боевых действиях на фронтах Отечественной войны. Не раздумывая, Хиуаз подает заявление.

300 боевых

Весной 1942 года выпускницам были даны первые боевые задания в качестве летчиц полка легких бомбардировщиков. Их брали на фронт без особого желания, на женский полк смот­рели с иронией. Однако они справлялись, хотя война перед авиаполком ставила совсем не женские задачи.

Скидывать бомбы приходилось на небольшой высоте, чтобы было наверняка. Гитлеровская пропаганда распространяла слухи, что полк состоит из выпущенных на свободу «зэчек», которые должны кровью искупить свою вину и потому не боятся смерти. Они называли их ночными ведьмами. И в листовках с призывом сдаться обязательно помещали карикатуры ведьм с хвостом.

Штурман-стрелок 588-го ночного бомбардировочного авиаполка Хиуаз Доспанова совершила более 300 боевых вылетов.

В книге бывшего командира эскадрильи Героя Советского Союза Марины Чечневой «Боевые подруги мои» Хиуаз Доспановой посвящены 15 страниц. Там есть, в частности, такие слова о ее штурманском мастерстве: «Доспанова всегда безошибочно выводила свой самолет на цель и так же точно выходила на свой аэродром».

Боевые задания Хиуаз Доспанова выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. За проявленные героизм и стойкость была награждена боевыми орденами и медалями.

Железная хватка

В боях на Кавказе Хиуаз получила первое ранение. Пролежав месяц в госпитале, вернулась в часть. А потом был смертельный бой, погибла ее боевая подруга, а она получила многочисленные переломы. Несколько дней и ночей врачи боролись за ее жизнь, начиналась гангрена, встал воп­рос об ампутации ног.

Хиуаз готова была на любые муки, только бы выйти из гос­питаля не на протезах. Чтобы не комиссовали. Твердо верила, что снова будет летать. Кости срастались неправильно, их снова ломали. После нескольких сложнейших операций она вернулась в кабину самолета. Ее отговаривали, но она нас­таивала. Девушку назначили штурманом звена.

Хиуаз, как могла, выходила из положения. О выполнении рапортовала не покидая штурманского кресла – большего послабления себе не позволяла. Иногда оставалась ночевать прямо в самолете, чтобы не выходить из кабины при получении задания. Воевала на равных со всеми остальными, поднимаясь в воздух снова и снова.

Но ноги причиняли серьезное беспокойство. Это видели и непосвященные. Командование понимало, что, если самолет будет подбит, штурман Доспанова, даже оставшись в живых, не выберется к своим. Поэтому ей предложили перейти в штаб начальником связи полка.

Вместе с полком она участвовала в боях на 2-м Белорусском фронте. Очерк о «крылатой девушке» с непривычным именем Хиуаз появ­ляется во фронтовой газете. Ее имя все чаще упоминает­ся в ряду сыновей и дочерей, прославивших Казахстан на фронтах Великой Отечественной.

После войны

Победа застала славную летчицу недалеко от Берлина. Едва успели съездить в поверженный город и расписаться на стенах Рейхстага, как пришел приказ о расформировании авиаполка. Командующий фронтом маршал Константин Рокоссовский лично зачитал приказ Ставки Верховного Главнокомандования и сердечно поблагодарил девушек за служение Отечеству.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарем Президиума.

До выхода на пенсию Хиуаз Каи­ровна была вторым секретарем Алма-Атинского горкома партии. По воспоминаниям тогдашних коллег, бесстрашный воин Хиуаз Доспанова и в новых условиях проявила лучшие грани своего характера. Она привносила в работу и отношения с окружающими открытость, прямоту и принципиальность. И за это сама пользовалась искренним уважением окружающих.

К сожалению, в конце 50-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже 40 лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.

Награда нашла героя

Будучи человеком весьма скромным, она ни на что не претендовала, ничего не требовала. Даже в совете ветеранов не встала на учет. И только через годы, когда выяснилась такая ситуация, друзья, соратники выразили возмущение.

Леонид Батлук, сам бывший летчик, в газете «Советы Казахстана» писал: «В России последним оставшимся в живых семи летчицам из полка М. Расковой президент присвоил звание Героя России, и было бы справедливым сделать то же самое в отношении Хиуаз Доспановой в Казахстане».

Идея нашла отклик в обществе. В ее поддержку выступили многие видные деятели страны. 7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Хиуаз Доспановой было присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением знака особого отличия – Золотой Звезды и ордена «Отан».

Имя известной летчицы и героя Великой Отечественной войны носят в Атырау Ледовый дворец спорта, международный аэропорт, открыт памятник. Хиуаз Доспановой присвоено звание почетной гражданки Атыраус­кой области.

В 2013 году в международном аэропорту Атырау совершил посадку самолет, названный в честь легендарной летчицы Хиуаз Дос­пановой. Embraer 190 компании «Эйр Астана» с именем выдающейся женщины на фюзеляже связал нефтяную столицу Казахстана с российской столицей.

В память о летчице установлен мраморный постамент на Площади Победы на малой родине Хиуаз – в Курмангазинском районе.

20 мая 2008 года Хиуаз Доспановой не стало.

Популярное

Все
США и Япония договорились о поставках полезных ископаемых
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Дополнительный выходной получат казахстанцы в честь Дня Республики
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Золотой поединок состоится в Алматы
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Токаев: Азербайджан для Казахстана – особая страна, братское государство
В столице прошла ярмарка с участием павлодарских аграриев
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]