Легендарная Хиуаз

3013
Серик Кабдулов, Атырау

В конце прошлого года на площади перед Международным аэропортом Атырау открылся памятник Хиуаз Доспановой. В отлитой из бронзы скульптуре Хиуаз увековечена в образе отправляющейся на фронт девушки.

Крылатая дочь Казахстана, штурман-стрелок 588-го ночного бомбардировочного авиаполка Хиуаз Доспанова совершила более 300 боевых вылетов. За храбрость и отвагу награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами.

Мечта о небе

Ветеран Великой Отечественной войны – Халық Қаһарманы Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино. Поз­же жила и училась в Уральске. Это было время, когда чуть ли не всей молодежи грезилось небо, и мальчишки не соглашались на меньшее, чем летать, как сам Чкалов…

Хиуаз вспоминала: «Конечно, мы понимали, что Чкалов – это Чкалов, и для нас, девчонок, он недосягаем. Но когда три подруги – Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова – совершили беспосадочный перелет через всю страну – из Москвы на Дальний Восток, меня озарило: вот с кого надо брать пример. Значит, и девчонкам можно мечтать о подвиге летчика!»

Как известно, не у каждого мечта сбывается. Нужны целеустремленность, твердость характера. У Хиуаз Доспановой эти качества проявились рано и ярко. Она идет к родителям и говорит о своем желании учиться в аэроклубе на летчика. И получает их согласие.

Круглая отличница, одна из лучших активисток – пионервожатая да еще секретарь комсомольской организации школы – летом 1940 года успешно оканчивает и 10-й класс, и аэроклуб. На руках два документа – аттес­тат и удостоверение летчика запаса. Хиуаз идет прямо в Воен­но-воздушную академию им. Жуковского, однако там получает вежливый, но твердый отказ.

Это не сломило ее. Будущий ас подает заявление в Первый московский медицинский институт. Пролетел почти год, начинается летняя экзаменационная сессия первого курса. Не успевает она завершиться – война!

Хиуаз узнает, что славная летчица и ее идеал – Герой Советского Союза Марина Раскова – добивается разрешения формировать женский авиационный полк для участия в боевых действиях на фронтах Отечественной войны. Не раздумывая, Хиуаз подает заявление.

300 боевых

Весной 1942 года выпускницам были даны первые боевые задания в качестве летчиц полка легких бомбардировщиков. Их брали на фронт без особого желания, на женский полк смот­рели с иронией. Однако они справлялись, хотя война перед авиаполком ставила совсем не женские задачи.

Скидывать бомбы приходилось на небольшой высоте, чтобы было наверняка. Гитлеровская пропаганда распространяла слухи, что полк состоит из выпущенных на свободу «зэчек», которые должны кровью искупить свою вину и потому не боятся смерти. Они называли их ночными ведьмами. И в листовках с призывом сдаться обязательно помещали карикатуры ведьм с хвостом.

Штурман-стрелок 588-го ночного бомбардировочного авиаполка Хиуаз Доспанова совершила более 300 боевых вылетов.

В книге бывшего командира эскадрильи Героя Советского Союза Марины Чечневой «Боевые подруги мои» Хиуаз Доспановой посвящены 15 страниц. Там есть, в частности, такие слова о ее штурманском мастерстве: «Доспанова всегда безошибочно выводила свой самолет на цель и так же точно выходила на свой аэродром».

Боевые задания Хиуаз Доспанова выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. За проявленные героизм и стойкость была награждена боевыми орденами и медалями.

Железная хватка

В боях на Кавказе Хиуаз получила первое ранение. Пролежав месяц в госпитале, вернулась в часть. А потом был смертельный бой, погибла ее боевая подруга, а она получила многочисленные переломы. Несколько дней и ночей врачи боролись за ее жизнь, начиналась гангрена, встал воп­рос об ампутации ног.

Хиуаз готова была на любые муки, только бы выйти из гос­питаля не на протезах. Чтобы не комиссовали. Твердо верила, что снова будет летать. Кости срастались неправильно, их снова ломали. После нескольких сложнейших операций она вернулась в кабину самолета. Ее отговаривали, но она нас­таивала. Девушку назначили штурманом звена.

Хиуаз, как могла, выходила из положения. О выполнении рапортовала не покидая штурманского кресла – большего послабления себе не позволяла. Иногда оставалась ночевать прямо в самолете, чтобы не выходить из кабины при получении задания. Воевала на равных со всеми остальными, поднимаясь в воздух снова и снова.

Но ноги причиняли серьезное беспокойство. Это видели и непосвященные. Командование понимало, что, если самолет будет подбит, штурман Доспанова, даже оставшись в живых, не выберется к своим. Поэтому ей предложили перейти в штаб начальником связи полка.

Вместе с полком она участвовала в боях на 2-м Белорусском фронте. Очерк о «крылатой девушке» с непривычным именем Хиуаз появ­ляется во фронтовой газете. Ее имя все чаще упоминает­ся в ряду сыновей и дочерей, прославивших Казахстан на фронтах Великой Отечественной.

После войны

Победа застала славную летчицу недалеко от Берлина. Едва успели съездить в поверженный город и расписаться на стенах Рейхстага, как пришел приказ о расформировании авиаполка. Командующий фронтом маршал Константин Рокоссовский лично зачитал приказ Ставки Верховного Главнокомандования и сердечно поблагодарил девушек за служение Отечеству.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарем Президиума.

До выхода на пенсию Хиуаз Каи­ровна была вторым секретарем Алма-Атинского горкома партии. По воспоминаниям тогдашних коллег, бесстрашный воин Хиуаз Доспанова и в новых условиях проявила лучшие грани своего характера. Она привносила в работу и отношения с окружающими открытость, прямоту и принципиальность. И за это сама пользовалась искренним уважением окружающих.

К сожалению, в конце 50-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже 40 лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.

Награда нашла героя

Будучи человеком весьма скромным, она ни на что не претендовала, ничего не требовала. Даже в совете ветеранов не встала на учет. И только через годы, когда выяснилась такая ситуация, друзья, соратники выразили возмущение.

Леонид Батлук, сам бывший летчик, в газете «Советы Казахстана» писал: «В России последним оставшимся в живых семи летчицам из полка М. Расковой президент присвоил звание Героя России, и было бы справедливым сделать то же самое в отношении Хиуаз Доспановой в Казахстане».

Идея нашла отклик в обществе. В ее поддержку выступили многие видные деятели страны. 7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Хиуаз Доспановой было присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением знака особого отличия – Золотой Звезды и ордена «Отан».

Имя известной летчицы и героя Великой Отечественной войны носят в Атырау Ледовый дворец спорта, международный аэропорт, открыт памятник. Хиуаз Доспановой присвоено звание почетной гражданки Атыраус­кой области.

В 2013 году в международном аэропорту Атырау совершил посадку самолет, названный в честь легендарной летчицы Хиуаз Дос­пановой. Embraer 190 компании «Эйр Астана» с именем выдающейся женщины на фюзеляже связал нефтяную столицу Казахстана с российской столицей.

В память о летчице установлен мраморный постамент на Площади Победы на малой родине Хиуаз – в Курмангазинском районе.

20 мая 2008 года Хиуаз Доспановой не стало.

Популярное

Все
ИИ приходит в школу
Вопреки капризам природы
Технологии для удобства жизни
Решить квартирный вопрос
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Энергетике и ЖКХ нужны «длинные деньги»
Сфера, сыгравшая особую роль в развитии страны
Как сбылась мечта Мауыты-әже
Риски радикализации внешнеполитических подходов
Жемчужина национального искусства
АНПЗ – 80 лет: путь славы и ответственности
Синдром 7 сентября
Распоряжение Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Есть шанс начать новую жизнь
Будущее глазами художников
Завтра – День работников нефтегазового комплекса
Давайте будем позитивными!
Преодолевая обстоятельства
Игра, которая запомнится
35 школ Атырауской области остались без директоров
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Кубок Senat Open разыграли в Астане
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Завтра - День шахтера!
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В общежитиях созданы комфортные условия
В краю шахтерском
AI-Sana в помощь студентам
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Глава государства прибыл в Китай на саммит ШОС
Основной закон не должен восприниматься как абстрактный текст, поскольку это живой документ
ШОС: Лидеры Казахстана и Китая провели переговоры в Тяньцзине
Глава государства рассказал о дружбе и партнерстве Казахстана и Китая
Конституция начинает говорить с гражданином на языке его проблем
Трамп отправил к берегам Венесуэлы военную флотилию
Касым-Жомарт Токаев: "Ряд новых положений Конституции не имеет прецедентов в мировой практике"
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Требуются выпускники вузов для работы журналистами на сайте Kazpravda.kz
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]