Свежий выпуск

​Легенда отечественной медицины

С именем академика и министра здравоохранения бывшей Казахской ССР Торегельды Шарманова связана большая страница истории национального и мирового здравоохранения. Он не нуждается в представлении – истинный профессионал и патриот всегда открыто высказывает свою гражданскую позицию по злободневным вопросам медицины, общественного развития и этики человеческих взаимоотношений.

Будущий врач и академик Торегельды Шарманов родился 19 октября 1930 года в селе Улытау Карагандинской области. В его жизни поразительно все: выходец из рабочей семьи стал талантливым ученым, пережил тяжелые годы войны, внес огромный вклад в развитие мирового здравоохранения. Его смело можно назвать легендой казахстанской медицины. Торегельды Шарманович являет собой средоточие народного духа и новаторства на пути модернизации страны.

Окончив с отличием сначала Карагандинский медицинский институт, в 1955 году, затем аспирантуру, Торегельды Шарманович благодаря своему старанию, стремлению и профессионализму с успехом «покоряет» вершины отечественного здравоохранения. Главный врач Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области, руководитель отдела питания НИИ краевой патологии Минздрава КазССР, ректор Актюбинского государственного медицинского института и одновременно руководитель кафедры фармакологии... Трудолюбие, профес­сионализм и желание привнести в охрану здоровья только лучший передовой опыт не остались незамеченными: в 1971 году его назначили министром здравоохранения Казахской ССР.

На посту главного медика страны Торегельды Шарманович отработал 12 лет. За это время отечественное здравоохранение совершило большой шаг вперед. Под его руководством были созданы уникальная инфраструктура и мощный кадровый потенциал, благодаря чему национальное здравоохранение выдержало трудный период – развал Союза и сопутствующие ему реформы.

Достижения министра Шарманова получили международное признание во время историчес­кой конференции по первичной медико-санитарной помощи, которая состоялась в 1978 году в Алма-Ате с участием министров из 140 стран мира. Она вошла в историю принятием знаменитой Алма-Атинской декларации, которую назвали «Библией мирового здравоохранения». А спустя 25 лет за эти заслуги Торегельды Шарманович удостоился высшей награды ВОЗ – медали Леона Бернара. В мире этой медалью награждались лишь 42 деятеля здравоохранения, и среди них наш академик!

Есть еще одно событие, связанное с именем академика, которое навсегда вошло в историю казахстанского здравоохранения. Будучи министром, Торегельды Шарманович основал и возглавил Казахскую академию питания в 1973 году. С первых дней академия стала центром комплексных исследований по широкому кругу проблем гигиены, биохимии, иммунологии и физиологии питания, а также диетопрофилактики и диетотерапии в республиках Центральной Азии. Большого успеха Токе, как называют Шарманова в знак искреннего уважения и любви, достиг благодаря собственному усердию, трудолюбию и постоянному стремлению к новым знаниям. А это всегда связано с трудностями и лишения­ми, которые выпали и на долю академика: ему пришлось пройти тернистый путь, непонимание его новаций. Но он остался глубоко интеллигентным, чистым, доверчивым, хотя при этом его доброта сочетается с требовательностью, самодисциплиной и нетерпимостью к несправедливости. Торегельды Шарманович остается крупнейшей фигурой в медицинском образовании, лицом отечественного здравоохранения. До сих пор его консультации, статьи по реформе системы охраны здоровья заставляют ее лидеров считаться с его мнением. Он лауреат национальной независимой премии «Тарлан», член Национальной академии наук, обладатель множества государственных и международных наград.

В независимом Казахстане академик Шарманов сделал несколько вещей, которые составили бы гордость ученому любой страны. Ему и его ученикам удалось доказать, что Казахстан – йододефицитная страна. И добиться обязательной йодизации соли! А это решение проблем не только заболеваний эндокринной системы, но и интеллектуального, физического развития наших детей и подростков. Вторая его заслуга, которую я считаю тоже величайшей для нашей нации, – это фортификация муки, снявшая проблему железодефицитной анемии в нашей стране. До этого события на юге почти 80% женщин страдали анемией и рожали больных детей. Железодефицитная анемия была бичом Казахстана, теперь она снята с повестки дня. Разве это не достойный вклад врача в решение проблем материнства и детства, реальное улучшение здоровья нации?

Патриарху отечественного здравоохранения исполняется 87 лет. Но, как не раз признавался академик, его биологические часы не совпадают с реальным возрастом. Они не позволяют ему расслабляться и почивать на лаврах. Торегельды Шарманович продолжает активную деятельность, он постоянный участник многих событий казахстанского здравоохранения. Достойнейшим продолжателем династии Шарманова стал его сын Алмаз – такой же блестящий ученый, как отец. Открытия Торегельды Шармановича в области науки о питании остаются актуальными, на соз­данных академиком уникальных детских продуктах выросло не одно поколение казахстанцев. Его изобретения получили новое технологическое воплощение в виде современного завода по выпуску продуктов детского питания. Их ассортимент из года в год расширяется: список вкусных и полезных изобретений Токе пополнили такие уникальные продукты, как мороженое и шоколад на основе кобыльего молока.

От имени огромного количества его учеников и друзей КазНМУ им. С. Асфендиярова поздравляет Торегельды Шармановича с днем рождения! От всей души желаем легенде здравоохранения нашей страны еще многие годы жить и творить на благо народа Казахстана.

Автор:
Талгат Нургожин, ректор Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова
11:21 , 19 Октября 2017
0
992
Подписка

Популярное