Свежий выпуск

​Ледовый утренник

Первыми у хоккейных бортиков ледового дворца «Халық-Арена» в Алматы появились пингвины-тренажеры для обучения детей катанию на коньках. Они стайкой проследовали к распахнутой калитке, ведущей на скользкое, только что отполированное поле.

Затем на лед высыпали воспитанницы детской школы фигурного катания – у них оставалось еще время несколько раз прорепетировать свою программу, отшлифовать детали и убрать шероховатости. А пока огромный зал не наполнился восторженными детскими возгласами, мы попросили рассказать о предстоящем сеансе массового катания Youth 2019 директора Государственного фонда развития молодежной политики города Алматы Алму Ауганбаеву.

– Мы рассчитывали, что сегодня на лед выйдут 250 человек, – сказала собеседница, – но в конечном счете список желающих получился еще длиннее. На бесплатный сеанс мы пригласили ребят из дворовых клубов, «SOS Детской деревни», студентов вузов и колледжей. Иными словами, подростков и молодежь в возрасте от 14 лет и выше. Входные билеты на массовое катание нам бесплатно предоставила «Халық-Арена», бесплатными для ребят будут сегодня и коньки, и горячий чай, и услуги инструкторов, которые готовы помочь тем, кто еще не очень-то умеет кататься или даже стоять на коньках.

Возле бортиков – юноши и девушки, не слишком пока уверенно стоящие на коньках. А перед ними – практически профессиональные фигуристки, парящие, как лебеди над озером. Только то озеро – словно замерзший пятачок с белыми птицами. Юные фигуристки своим отличным выступлением показали гостям и красоту скольжения на коньках, и хореографическую идиллию сюжета.

А потом ледовый овал наполнился новичками. Вот тут-то многим и пригодились смешливые пинг­винчики. Но уже ближе к концу сеанса катания на коньках арктические чудо-птицы были вновь вывезены за бортики: молодой народ уверенно встал на ноги и от помощников отказался. Свое­образный «ледовый утренник» продлился несколько часов.

Год молодежи в Казахстане только стартовал, но Государственный фонд развития молодежной политики Алматы уже провел несколько знаковых мероприятий в его поддержку. По словам Алмы Ауганбаевой, наступивший 2019 год, благодаря новому мощному толчку, будет еще более интересным, насыщенным в плане организации правильного, активного досуга детей, подростков и молодежи. Перед молодежными организациями открываются новые перспективы и горизонты.

До организации сеанса массового катания на коньках фонд успел провести еще несколько акций в поддержку Года молодежи. Сотрудники самого фонда и клуба альпинистов на днях совершили зимнее скальное восхождение на пик Куляш Байсеитовой. Покорители вершины водрузили на макушке флаг с логотипом Года молодежи.

Второй покоренной вершиной был пик Фурманова, а еще сотрудникам фонда до августа 2019 года осталось провести 5 альпиниад – более массовых и, наверное, сложных по классу.

К концу года количество досуговых центров в Алматы возрастет с 40 до 50. Сейчас в них на бесплатной основе и с увлечением в 150 кружках и секциях занимаются 5 248 детей. Это не только спортивные досуговые центры, но и творческие, прикладного искусства, вокала, хореографии. Здесь есть все, что помогает развитию талантов и инициатив молодежи.

Автор:
Юрий Лифинцев
10:53 , 12 Февраля 2019
0
226
Подписка

Популярное