Свежий выпуск

Кто владеет информацией?

Сложности, связанные с предоставлением госорганами сведений, значимых для общества, меры по вовлечению граждан в принятие важных государственных решений и другие актуальные темы рассмотрены на заседании Комиссии по вопросам доступа к информации под председательством министра информации и общественного развития Аиды Балаевой.

Заседание Комиссии по воп­росам доступа к информации прошло уже традиционно в формате онлайн-конференции. В обсуждении приняли участие представители цент­ральных государственных и местных исполнительных органов, неправительственных организаций, журналисты и руководители СМИ.

Первым в повестке дня был вопрос раскрытия общественно значимой информации государст­венными органами. Здесь, как отметили представители СМИ, по-прежнему остается немало «подводных камней», несмотря на то что законопроект с поправками по вопросам доступа к информации уже принят в первом чтении Мажилисом Парламента. В документ не вошли многие предложения от общественных деятелей и журналистов. На это обратил внимание на заседании главный редактор портала informburo.kz Михаил Дорофеев.

– Вся информация, касающая­ся деятельности государственных органов, должна быть публичной по определению. И лишь в отношении некоторой ее части можно ограничивать доступ. Но только по четко установленному перечню оснований и на определенное законом время, – сказал Михаил Дорофеев.

При этом, по его словам, сегодня в госорганах активно пользуются таким инструментом закрытия доступа к информации, как присвоение практически любому документу грифа «Для служебного пользования» (ДСП). Ни в одном законе не оговариваются параметры документов, к которым можно и к которым нельзя применять гриф ДСП.

– Вся информация, которая касается расходования бюджетных средств, должна быть открыта, потому что это деньги налогоплательщиков, – добавил главный редактор. – Как бюджетные средства расходуются, имеет право знать каждый граж­данин, и уж тем более любое средство массовой информации, которое зарегист­рировано в соответствии с законом.

Спикер подчеркнул, что необходимо четкое регулирование проведения открытых заседаний государственных органов, о которых говорится в статье 13 действующего Закона «О дос­тупе к информации». Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда большая часть заседаний проводится онлайн. По словам Михаила Дорофеева, зачастую решение, кого подключать к заседанию, принимается исходя из «технических возможностей». А под этой формулировкой представители госорганов понимают разное, и чаще всего – новый способ не допускать журналистов и представителей гражданского общества на открытые заседания государственных органов.

Представители СМИ отмечали, что особенно много проблем с доступом на заседания мас­лихатов, допуск журналистов в местный представительный орган часто регулирует пресс-служба акимата, который относится к исполнительным органам, то есть к другой ветви власти. А своей пресс-службы в маслихатах по-прежнему нет.

Министр информации и общественного развития акцентировала внимание на том, что поправки в законодательство о доступе к информации рассматриваются Мажилисом. И если они будут приняты, то в Казахстане в вопросах доступа к информации появится уполномоченный орган – МИОР.

– В функции уполномоченного органа будет входить контроль соблюдения всех норм закона и анализ работы государственных органов по обеспечению доступа к информации, – уточнила Аида Балаева. – Министерство будет по итогам этого анализа предоставлять расширенный доклад на имя Главы государства. При этом в каждом госор­гане будет уполномоченное лицо или отдел, ответственный за обеспечение доступа к информации.

Также на заседании рассмот­рен вопрос вовлечения граж­дан в обсуждение расходования бюджетных средств. Вице-министр финансов Руслан Енсебаев представил новые подходы по вовлечению граждан в пуб­личное обсуждение и принятие решений по бюджету. В частнос­ти, предлагается привлекать общественные советы к планированию бюджетных инвес­тиционных проектов.

В свою очередь, заместитель акима города Алматы Ильяс Усеров поделился практическим опытом по указанному вопросу. Он рассказал о реализации проекта «Бюджет народного участия» в Алматы. Проект признан успешным, Глава государства дал поручение распространить эту практику во всех регионах Казахстана.

Свое видение по вопросу вовлечения граждан в принятие решений по бюджетам представил на заседании представитель общественного фонда Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков. Он предложил усовершенствовать методики и тактики информационной кампании проекта «Бюджет народного участия» для более активного вовлечения граждан. Также, по его мнению, голосование по бюджету должно быть более доступным, а все этапы обсуждения и принятия решений необходимо сделать максимально прозрачными.

Кроме того, на заседании комиссии рассмотрены итоги проведенного холдингом «Зерде» анализа данных, содержащихся в информационных системах государственных органов.

По итогам заседания комиссией выработан ряд конкретных рекомендаций по улучшению доступа к информации, адресованных государственным органам.

Автор:
Адина Нурберген
09:49 , 13 Ноября 2020
0
506
Подписка

Читайте также

Популярное