Свежий выпуск

Кто первым встал, того и льгота

В нынешнем году по программе «Нұрлы жер» в республике будет построено 17 млн кв. метров жилья. Жилищные условия улучшат 163 тыс. семей.

Всего же за 2021–2025 годы планируется построить 103 млн кв. метров жилья.

– По итогам I квартала 2021-го в строительной отрасли, несмотря на вводимые локдауны, отмечается положительная динамика развития. Объем строительно-монтажных работ в сравнении с прошлым годом увеличился на 113,1%, – отметил, выступая на брифинге в СЦК, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

По его словам, импульс строительству придали антикризисные меры, обеспечивающие предпринимательскую активность строительных компаний и трудовую занятость населения.

В I квартале года введено в экс­плуатацию 2 870 тыс. кв. метров жилья, что на 8,6% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Сдано 23 663 единицы жилья, в том числе 8 637 индивидуальных домов. Объемы ввода возросли в 16 регионах, за исключением Павлодарской области (80,6%). Инвестиции в жилищное строительство увеличились на 33,8%.

Как сообщил Каирбек Ускенбаев, для стимулирования жилищного строительства и удешевления его стоимости государство обустраи­вает районы жилой застройки инженерными сетями, в том числе участки, выделяемые гражданам для возведения индивидуального жилья.

За 2021–2025 годы планируется обеспечить необходимой инфраструктурой 235 тыс. земельных участков, из них в областных центрах, малых городах – 125 тыс. и 110 тыс. – в сельской местности.

Как рассказал первый вице-министр, количество граждан, стоящих в очереди на получение жилья, ежегодно растет в среднем на 50 тыс. и на сегодняшний день составляет 559 тыс. человек.

Очередники, имеющие доход ниже одного прожиточного минимум на члена семьи (в основном это многодетные семьи, дети-сироты, семьи, имеющие детей инвалидов и другие социально уязвимые слои населения), будут обеспечены жильем через механизм субсидирования частного арендного жилья. Очередники, имеющие доход выше прожиточного минимума, а это госслужащие, бюджетники, неполные семьи и другие, будут приобретать жилье, получая льготные займы.

– Предлагается внедрить механизм строительства жилья на селе. Он, согласно поручению Главы государства, предусматривает субсидирование 50% затрат работодателя при строительстве жилья для работников в селах, – сообщил Каирбек Ускенбаев.

Обновляется существующий жилой фонд республики. В 2020 году восьми регионам (Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областям, городам Нур-Султану и Шымкенту) было выделено 8,6 млрд тенге на капитальный ремонт 249 жилых домов. По итогам года доля объектов кондоминиумов, требующих ремонта, снизилась до 21,5%. В 2021-м дополнительно заявлена потребность в финансировании на 19,5 млрд тенге.

В свою очередь председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова рассказала, что в рамках программы «Бақытты отбасы» около 8,9 тыс. семей уже стали новоселами. До конца года планируется в 2 раза увеличить число семей, охваченных льготными программами.

Ляззат Ибрагимова также сообщила, что начался прием заявок по программе «Бақытты отбасы». Сейчас в каждом регионе по дате постановки на учет, начиная с 2000-х годов, будут выбраны те категории и те семьи, которые встали в очередь первыми. Потом будет оценена платежеспособность очередников. Таким образом, соблюден принцип социальной справедливости.

– Кто первым встал в очередь, тот первым получит льготный заем, – заключила глава «Отбасы банка».

Автор:
Марина Демченко
01:28 , 15 Апреля 2021
0
307
Подписка

Популярное