Свежий выпуск

​Кто ответит за шалость?

При рассмотрении ответственности за причинение вреда мы, как правило, сталкиваемся с ситуациями, когда наказание несет виновный. Однако бывает и так, что приходится «разруливать» за других, например, своих несовершеннолетних детей. А знаете ли вы, как действовать в таких случаях?..

Обязательство по возмещению вреда, причиненного ребенком, приносит немало хлопот родителям, ведь ответственность за свое чадо целиком и полностью ложится на их плечи. Впрочем, здесь есть одно но, но об этом позже.

А сейчас попробуем разобраться на примере, когда ребенок будь то намеренно (из хулиганских соображений), или случайно (в процессе игры), разбил окно припаркованного автомобиля. Естественно, был причинен ущерб чужому имуществу. И как поступить хозяину в этом конк­ретном случае?

Во-первых, как бы вы ни прониклись виноватым видом ребенка, нужно вызвать полицию и инспектора по делам несовершеннолетних. Они составят акт, зафиксировав случай. Хорошо бы найти свидетелей или изъять, при ее наличии, запись с камер видеонаблюдения.

А теперь – внимание! В соответствии с пунктом 6 статьи 1 Закона «О правах ребенка в Рес­публике Казахстан» законные представители несовершеннолетнего – это родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, приемные родители, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.

А статьей 925 Гражданского кодекса Республики Казахстан установлено, что если вашему имуществу нанесен ущерб несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, то полную ответственность за это несут его законные представители. Если, конечно, они не докажут, что вред возник не по их вине.

При этом в случае, когда ребенку, причинившему ущерб, от 14 до 18 лет, ответственность за причиненный вред несет он сам на общих основаниях. В то же время закон учитывает, что чаще всего у несовершеннолетних в таком возрасте нет имущества или иных источников доходов, достаточных для возмещения вреда. Во внимание принимает­ся и то обстоятельство, что и в этом возрасте поведение несовершеннолетних во многом определяется воспитательным воздействием родителей. Следовательно на них возлагается дополнительная ответственность. Другими словами, родители (попечители) отвечают перед потерпевшим лишь в той части, в какой не могут отвечать своим имуществом и доходами сами несовершеннолетние.

Словом, в любом случае, сколько бы ни было лет ребенку, при нанесении вреда вашему имуществу необходимо обратиться к его родителям и попытаться решить вопрос о добровольном возмещении ущерба.

Правда, здесь может возникнуть другая проблема. Поскольку не все родители вне зависимос­ти от возраста ребенка готовы возместить ущерб. Но тогда вам понадобится провести оценку поврежденного имущества.

Важная деталь: при проведении независимой экспертизы автомобиля вам следует известить родителей виновника ситуации. В противном случае (если будут какие-то разногласия, то в судебном порядке) очень легко будет опровергнуть результаты оценки ущерба, нанесенного автомобилю. И тогда придется проводить экспертизу еще раз, а это новые расходы.

Следующим этапом должно стать обращение с письмом-претензией на имя родителей или уполномоченных представителей ребенка с предложением о возмещении нанесенного ущерба. И уже в случае отказа от урегулирования спора в досудебном порядке подать исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика.

Следует отметить, что если рассматриваемая ситуация ­произошла в то время, когда ребенок находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреж­дения, которое не являет­ся его опекуном, но обязано осуществлять за ним надзор, ответственность возлагается на это учреж­дение, если оно не докажет, что вред возник не по его вине.

Такую же ответственность Гражданский кодекс возлагает на лиц, которые осуществляют надзор за малолетним на основании договора. Например на нянь, гувернанток и так далее. В таком случае все требования направляются учреждению, в котором находился ребенок в момент нанесения ущерба вашему автомобилю, либо няне под чьим присмотром он был в конкретный момент.

Условием ответственности как родителей и опекунов, так и учреждений и иных лиц, осуществляющих надзор за детьми в момент причинения вреда, является их собственное виновное поведение, а именно – неосуществление контроля за детьми, безответственное отношение к их воспитанию. Чтобы доказать отсутствие последнего, родители и опекуны, представители учреждения должны привести достаточно веские основания, например обосновав невозможность осуществления воспитания детей и надзора за ними.

Автор:
Мадина Карпишева
12:52 , 14 Августа 2019
0
251
Подписка

Популярное