Коронавирус не миф

989
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Давно здесь

– Бахилы надевайте…

…Впервые в медлаборатории, где я периодически должна появляться по направлению врача, голос медсестры звучит недобро. На полу перед регистратурой нанесена разметка из цветного скотча. Я ее вижу, но из-за стойки мне буквально пальцем тычут в красную линию: остановись. Сама сотрудница с головы до пят упакована в комплект средств индивидуальной защиты – одноразовый комбинезон, бахилы, шапочку, маску, перчатки, пластиковый экран. Ни миллиметра открытой кожи. И это в 30-градусную жару! В таком же «скафандре» процедурная сестричка. Девчата на нервах, взгляды усталые.

Но я же помню свои визиты сюда в марте, апреле, мае. Казалось бы, самый разгар чрезвычайного положения, но медсестры улыбались, шутили. Из всего СИЗа (аббревиатура, сегодня понятная в любом ауле) на них были только маски. Что изменилось?

– Давно не до шуток, – говорит медсестра. – Мы сами настояли, чтобы нам выдали СИЗы. Столько неадекватов! Некоторые приходят и хвалятся: их отправили на самоизоляцию, но они ходят по городу, работают, и никто их не контролирует… Что таким объяснишь? Все приходят без масок, начинаешь выпроваживать – чуть не до драки доходит. Мы страшно боимся коронавируса. Он не просто рядом, он здесь.

Всю весну Усть-Каменогорск и в целом Восточный Казах­стан демонстрировали относительно невысокую статистику по COVID-19. Особенно на фоне столицы и южных регионов. Ныли подуставшие от домашнего затворничества горожане, жаловался на ограничения бизнес. Но факт остается фактом: количество заболевших и тех, кого брали на контроль как контактных, было невысоким.

Ситуация изменилась после снятия ЧП, когда местная власть резко перешла от политики закручивания гаек к уговорам. Жизнь в городе вернулась в привычное русло, людям лишь напоминали про важность карантинных мер. В июне «Казахстанская правда» рассказала, что из этого вышло («На «расслабоне», № 106 от 3 июня 2020 года). Население, перевозчики, малый бизнес Усть-Каменогорска махнули рукой на маски, социальную дистанцию, дезинфекцию.

– Меня уговаривали поработать еще, но мне страшно, – говорит Елена Гелен, врач городского амбулаторного центра. – В других странах эпидемия на спад пошла, а у нас только первый натиск удалось сдержать. Люди отказываются верить, что все очень серьезно. Пациенту говоришь: «Маску наденьте, ее нельзя снимать в поликлинике». Он смеется. Решила, пока не поздно, уйти в отпуск. Иначе сама стану разносчиком коронавируса.

Региональное управление здравоохранения приводит примеры, от которых просто не по себе. В Семее круг родственников устроил выезд на природу: шашлык-машлык, веселая компания, отдых. Итог – 35 зараженных! В этом же городе две семьи отпраздновали день рожденья, финал страшный – вирус у 9 человек. В Усть-Каменогорске после поминального обеда, на который съехались со всей области и из других регионов, заразились 11 человек…

– На днях делал табуретки, лавочки, – рассказывает владелец небольшой мебельной мас­терской в Усть-Каменогорске. – Заказчик проводит поминки, ждет родню со всего Казахстана. Говорит: в кафе и ресторанах нельзя, поэтому соберемся во дворе дома. Я ему: «Не боитесь коронавируса?» Он пожимает плечами: «А что делать? У нас, у казахов, менталитет такой».

В шоке!

За последнюю неделю июня средний темп прироста заболевания по области составил 8%, по Усть-Каменогорску – 10%, Семею – 6,3%. Если с начала эпидемии лидером в этой безрадостной статистике постоянно был Семей, то в конце июня им стал Усть-Каменогорск. Более того, если в апреле-мае «корону» выявляли в основном при обследовании контактных лиц и профосмотрах, то сейчас львиная доля больных – это самообратившиеся. То есть те, у кого жар, кашель, одышка, слабость… Некоторые поступают сразу в тяжелом состоянии после домашнего самолечения. Увы, есть летальные исходы.

На днях уроженка Усть-Каменогорска Полина Кузнецова, лет 10 как перебравшаяся в Алматы, выложила в соцсетях пост о неделе в родном городе. Каждая строчка переполнена эмоциями. Решаю связаться с ней, узнать, что ее так шокировало.

– Я провела сравнение, как люди отнеслись к пандемии в Алматы и в Усть-Каменогорске, – говорит Полина. – В южном мегаполисе карантин ввели 19 марта, город закрыли, выставили блокпосты, всех по максимуму перевели на удаленку. В Усть-Каменогорске примерно те же меры начали действовать со 2 апреля. Все помнят, что Алматы сразу будто вымер. Проверяли машины, прохожих. Разворачивали тех, кто гулял без веской причины. Причем среди моих алматинских друзей и знакомых ни разу не было такого, чтобы кого-то оштрафовали без причины. Общественный транспорт работал, на пользование личным автомобилем можно было получить разрешение онлайн.

В Усть-Каменогорске, по убеж­дению девушки, власть сразу начала с грубых ошибок. Для людей и автомобилей ввели пропускную систему, искусственно создали толпу. Горожане выстроились за бумажками-пропусками в огромные очереди. Кому-то разрешили выезжать только по четным датам, кому-то – по нечетным. А если есть срочная необходимость? Бояться штрафа?

– Такие странные решения злили население, – высказывает убеждение Полина. – При этом в период карантина в Усть-Каменогорске прирост заболевших был очень низким. Из-за этого могло сложиться впечатление, что коронавирус – это миф, кому-то, мол, он выгоден. Реально. Я разговаривала с таксистом, с кондуктором в автобусе, просто с людьми, с продавцами в магазинах, с родственниками. Чуть ли не поголовно все не верят в существование «короны». В духе «из моих знакомых никто не заразился, и у моих знакомых тоже никто не болел, поэтому вируса нет». Даже офтальмологи в оптике заявили мне, что не верят. А ведь они врачи!

В Усть-Каменогорске, по словам девушки, тех, кто носит маски, – единицы. В основном это молодые люди, которые следят за новостями. Пенсионеры, видимо, считают себя бессмертными, – почти все без масок спокойно заходят в общественный транс­порт. Другие пассажиры, естественно, тоже без масок, кашляют, чихают. Проветриваются усть-каменогорские автобусы через один люк – в городских автопарках такой специфичный подвижной состав, в котором окна не открываются. То же самое в магазинах. Дети толпой залетают в маленький зал, покупают жвачки или мороженое, там же грязными руками разворачивают. Продавцам и родителям до этого никакого дела.

– Поразила логика многих, с кем общалась, – недоумевает девушка. – Рассуждают так: «Раз у меня нет знакомых, кто бы заразился, значит, я не заражусь». Я в шоке! Почти всегда ходила в маске и чувствовала себя белой вороной. В Алматы, конечно, тоже далеко не все придерживаются санитарных правил. Но все же в основном люди привыкли соб­людать масочный режим хотя бы в магазинах и аптеках, соблюдать социальную дистанцию. И кстати, в южном мегаполисе без маски чаще всего никуда и не пропустят.

Никому такого не пожелаю

Основную нагрузку в Восточном Казахстане сейчас несут врачи и медсестры Семея, здесь больше всего больных с COVID-19. Говоря официальным языком, коечный фонд заполнен почти на 70%. Здешние медики не ругают земляков за ментальность, не пугают их тяжестью заболевания. Они просто показывают свои будни и надеются все-таки достучаться до сограждан.

29 июня в соцсетях появились, например, фото из городской инфекционки. На снимках врач-реаниматолог Бауржан Никомбаев, а также медсестры Еркежан Сулейменова и Рамилия Калымбеккызы после смены в «красной зоне». Под снимками следующий текст: «Представьте: за окном солнечная погода, люди едут на речку, на дачу, на велопрогулку. А врачи и медсестры, отправившиеся на помощь людям с коронавирусом, целый месяц проводят в изоляции: две недели в палатах пациентов и еще две – на карантине. Они идут на это сознательно, но при этом надеются на благоразумие земляков».

– Одно дело смотреть статистику на новостной ленте, а другое – увидеть и прочувствовать все на себе, – поясняют в медучреж­дении. – Мы постоянно созваниваемся с теми, кто в «зоне». Еркежан говорит, что ей больно смотреть на тяжелых пациентов. Сейчас вообще сложно из-за большого наплыва больных. Они находятся в разных боксах, поэтому приходится в прямом смысле бегать между ними. Всю смену на медике надет специальный кос­тюм. Состояние после дежурства сложно описать – обезвоживание, перегревание. Кожа, как после горячего компресса. Рамилия тоже рассказывает, что пока ты в «зоне», нельзя снимать ничего из того, что на тебе надето. Значит, нельзя пить, есть, ходить в туалет. Девочкам иногда даже трудно дышать. У них на лицах потертости, царапины от средств защиты. Состояние такое, будто находятся в другом мире. Девчата говорят, что никому такого бы не пожелали.

Еще один эмоциональный пост под заголовком «Covidное» в своем аккаунте разместил семейчанин Аркадий Резник. Вот практически дословный текст. «22 июня под утро меня подбросило от дикого озноба, как будто на мороз спящего вытащили, – пишет горожанин. – К 9 утра к температуре добавились кашель и першение в горле. В «скорой» говорят: «Дышать можете?» – Могу. – «Тогда звоните в СВА». Связался с участковым доктором – ей действительно большой рахмет за ее работу и заботу на протяжении всей этой недели. Она выписала лекарства, назначила ПЦР-тест. Звоню узнать про анализ, отвечают: «Сегодня не приедем, много обращений, ждите». Назавтра вечером сообщают: «Кончились палочки для тестов, поэтому не приедем». Отвечаю: так недолго и помереть. Палочки нашлись, и через полчаса тест был успешно сдан. Прошло три дня: температура спала, горло перестало болеть. Еще через два дня был практически здоров. И тут приходит уведомление: «У вас положительный тест на COVID-19». То есть я в статистике за 29 июня».

Собственно, и слова медиков, и рассказ пациента об одном – о наступлении пандемии. По словам Президента Касым-Жомарта Токаева, государство, по сути, находится на войне. Перед вирусом все равны: руководители, рядовые сотрудники, военные, гражданские. Самое тревожное – жертвами инфекции часто становятся врачи и медсестры, которых и без коронавируса вечный дефицит. От самих медиков можно услышать: «Мы – не супермены со сверхспособностями, позволяющими выжить. Мы – такие же люди».

– Что можно сделать, чтобы как можно меньше людей пострадало от инфекции? – рассуждает врач Бауржан Никомбаев. – Глобально мы уже вряд ли что-то изменим. Вирус орудует в нашей стране, в родном Семее. Но сократить распространение и дать врачам шанс справиться с навалившейся проблемой людям по силам. Во-первых, пора осознать всю серьезность проблемы. А во-вторых, вспомнить советы врачей – соблюдать правила гигиены и меры изоляции. Если каждый позаботится о себе и своих близких, это будет вкладом в борьбу с инфекцией.

Даже аспирина нет

С 27 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом постановлением главного государственного санврача Усть-Каменогорска в городе реанимированы строгие ограничительные меры. Документ моментально вызвал шквал воп­росов горожан. Например, санврач поручает возобновить для личного автотранспорта принцип четных и нечетных дат, а в выходные и праздничные дни вообще его запретить. Одно­временно это же постановление обязывает ограничить работу общественного транспорта в будни до 50%, а в выходные и праздничные дни – с полным запретом. Еще один пункт предписывает жителям города воздержаться от передвижения в переполненном общественном транспорте.

Соцсети негодуют: как все это возможно совместить?! Предприятия действуют, трудовые обязанности никто не отменял, каким образом людям добираться на работу и обратно?

В санитарной службе гнут свое. «Ограничительные мероприятия по передвижению пешеходов и личного транспорта позволяют сократить транспортные потоки и массовые скопления людей, – поясняют в региональном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. – В начале эпидемии жесткие меры позволили области долгое время находиться на последней строчке по количеству зараженных».

Решаю сама убедиться, насколько город готов к очередному закручиванию гаек. Звоню в несколько поликлиник с единственным вопросом: можно ли получить врачебную консультацию онлайн? Ответ – нет. Причем в категоричной форме. И ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что дело вовсе не в отказе медиков консультировать, например, через мессенджер. Многие из них как раз были бы рады дистанцироваться от неадекватов, являющихся на прием без масок. Дело в неготовности исполнительной власти отрегулировать такой формат, а также нежелании владельцев клиник (практически на 100% частных) упустить хоть каплю прибыли от платных приемов.

Захожу в несколько аптек, спрашиваю самые ходовые на сегодня препараты. Аспирина и парацетамола нигде нет, когда завезут, неизвестно. Масок, к слову, тоже во многих аптеках нет. Ни одноразовых, ни многоразовых, никаких.

Спрашивается, в этих провальных моментах кто виноват? Уж точно не легкомысленность населения.

– Давайте беречь себя, – призывает в своем аккаунте известная в Семее журналист Раушан Мусина. – Сейчас уже просто страшно заболеть, потому что может не оказаться места в стационаре, если понадобится госпитализация. Может не хватить ИВЛ в самый нужный момент, не оказаться палочек для теста. Или того хуже – «скорая» не приедет вовремя. В общем, лучше не рис­ковать, не испытывать судьбу.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Тест на прочность: держаться вместе!
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Ради водворения правды
Этностиль остается на пике популярности
Казахский должен стать языком межнационального общения
Черепахи умеют улыбаться
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
В центре знают о нуждах регионов
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
Наша сила в единстве
Превратили остановку в арт-объект
Легионеры будут уповать на меценатов
«И Родина щедро поила меня…»
Эмоции взяли верх
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Сто домов построят в СКО
Увеличены выплаты для медкадров
Дождалась котельная ремонта
Ждут большую воду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]