Свежий выпуск

Кооперация вместо спекуляции

В ряде районов Алматинской области отмечено подорожание продуктов питания.

Несмотря на уверения местных властей об усиленном контроле над ценообразованием, в Жетысу произошло необоснованное повышение стоимости продовольственных товаров. По результатам мониторинга, проведенного акиматом области, в ряде районов выявлен рост цен на сахар, рис, картофель и молоко. Где-то наметился дефицит муки.

Чиновники созвали экстренное селекторное совещание, в ходе которого заместитель главы региона Серикжан Бескемпиров поручил не допускать скачка цен на основные продукты питания. По его мнению, сегодня на рынках и в торговой сети создается искусственный ажиотаж, которым с большой прибылью для себя пользуются недобросовестные перекупщики.

– Не нужно паниковать! – приз­вал земляков замакима области. – У нас имеется достаточно запасов социально значимых товаров. Каждый аким будет нести персональную ответственность в случае, если на вверенной ему территории начнут расти цены на продукты питания. Следует строже следить за ситуацией и налаживать торговую кооперацию между районами. К примеру, аграрии Райымбекского района могут поставлять картофель, балхашские полеводы – рис, а Каратальский район богат запасами лука.

Теперь местные акиматы будут напрямую сотрудничать с мелькомбинатом АО «АзияАгроФуд». В результате у жителей Семиречья появится возможность покупать муку по фиксированной цене – 130 тенге за кило. Во избежание спекуляции решено отпускать в руки не более одного мешка муки.

Другой антиспекулятивной мерой стало проведение в Талдыкоргане продовольственной ярмарки, на которую из регионального стабилизационного фонда выставили целый ряд товаров по ценам ниже рыночных. В том числе подсолнечное масло, сахар, рис, макароны, овощи, муку, молочную продукцию.

Работу по обеспечению нуждающихся земляков продуктами питания активизировали волонтеры. Их помощь получили свыше 350 малообеспеченных и многодетных семей, а также одинокие матери. Фронт-офис «Мейірімді Жетісу» в круглосуточном режиме принимает заявки от населения, в том числе через социальные сети. Проведено 520 благотворительных акций, волонтеры занимаются также дезинфекционными работами, доставкой жителям области медицинских масок и антисептиков, средств индивидуальной гигиены.

Автор:
Асет Калымов
14:22 , 26 Марта 2020
0
252
Подписка

Читайте также

Популярное