Свежий выпуск

Контроль ужесточен

Правительство принимает неотложные меры по обеспечению граждан лекарствами на амбулаторном и стационарном уровнях.

Об этом вчера на онлайн-брифинге в СЦК заявила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

– Правительством организована доставка препаратов, наиболее востребованных сейчас в амбулаторной сети. Мы определили список из 21 наименования – это жаропонижающие, антибактериальные и противовирусные средства. Провели совещание с оптовыми дистрибьюторами и отечественными производителями, – рассказала она.

По словам вице-министра, на прошлой неделе в Казахстан было завезено около 3 млн упаковок лекарственных средств. Все они равномерно распределены между регионами и тремя крупными городами Казахстана. Проведена ускоренная процеду­ра их сертификации, в настоящее время они уже поступают в розничную сеть. Кроме того, организовано еще несколько рейсов из Индии и России, которые доставят в республику необходимые препараты.

– Что касается обеспечения стационаров и поликлиник, то этим вопросом занимается
«СК-Фармация». Со вчерашнего дня единый дистрибьютор все свои остатки, которые были закуп­лены из расчета годовой потребности, развозит по больницам. Параллельно ведутся процедуры закупа лекарственных средств у отечественных производителей и импортеров, чтобы создать запас, – отметила Людмила Бюрабекова.

Вице-министр здравоохранения пояснила также ситуацию с розничной сетью аптек, коих в Казахстане более 8 тыс. Они относятся к субъектам предпринимательства, и их заявки никто не проверяет, в том числе «СК-Фармация». Данные фармацевтические структуры самостоятельно делают прогнозы относительно закупа лекарств у оптовых производителей в соответствии с объемами своих продаж.

На сегодня рынок Казахстана по лекарствам, как объяснила вице-министр, является импортозависимым, доля отечественных производителей составляет лишь 13%. Сейчас казахстанские фармпредприятия работают в 2–3 смены, чтобы покрыть пот­ребности рынка розничной сети.

По поводу статистики учета COVID-19 Людмила Бюрабекова отметила, что эпидемиологическая ситуация и все статис­тические данные находятся на контроле Минздрава.

– Мы проводим консультации с международными организация­ми. Буквально на днях разговаривали с представителями ВОЗ по поводу подходов к ведению статистических данных. На сегодня по рекомендации данной организации в статистику входят только случаи, по которым имеется положительный результат ПЦР. А вообще, у каждой страны свой путь в статистике и учете, – пояснила Людмила Бюрабекова.

По ее словам, сегодня наши ученые получают консультации у зарубежных специалистов по поводу прогнозирования.

– Мы обсуждали оптимис­тичный, реалистичный и пессимис­тичный прогнозы. Это необходимо для расчета всех ресурсов – как кадровых, так и материальных. Число тех, кто может заразить других людей, просчитывается. Такая работа проводится и в регионах. При расчете данного показателя берутся в расчет только те случаи, которые подтверждены ПЦР-анализами, – добавила она.

Автор:
Дастан Куттыбаев
11:32 , 16 Июля 2020
0
997
Подписка

Популярное