Свежий выпуск

Кому правила не писаны?

Несмотря на особенности нынешнего лета, карантинные меры по-прежнему актуальны, купальный сезон уже давно открыт. И, как обычно, помимо позитива для отдыхающих, это время приносит немало работы для спасателей.

Уж сколько раз твердили миру, да только все не впрок: многие наши граждане по-прежнему игнорируют элементарные правила безопасности на воде и напрочь лишены чувства само­сохранения. И одно дело, когда речь идет о детях, которые становятся жертвами воды во многих случаях по объективным обстоятельствам, и совсем другое, когда к трагедии приводят безалаберность и самонадеянность взрослых.

Казалось бы, правила и рекомендации – на каждом столбе. А с началом купального сезона на пляжах – и официальных, и неофициальных – достаточно звуковых и визуальных средств донесения информации: по водной глади скользят катера со спасателями, которые в рупор предостерегают от необдуманных поступков на водоемах; волонтеры раздают листовки, лавируя между загорающими. Предупреждают они обо всем: в прохладную воду нельзя заходить незакаленным людям, а если температура воды равна 24 градусам, то купаться можно максимум полчаса; какой бы теплой вода ни была, купаться в состоянии алкогольного и нар­котического опьянения категорически нельзя, а прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и вовсе смерти подобно. Только вот, судя по всему, даже такая активная пропаганда не способна уберечь людей от неоправданного риска...

Например, только за 24 июня на водоемах республики зарегистрировано 4 несчастных случая. Так, в Байзакском райо­не Жамбылской области на территории ТОО «Vita fruit» в искусственном водоеме во время купания утонул разнорабочий 2001 года рождения. А это из совсем недавнего: в реке Тобол обнаружено тело 49-летней женщины, которую искали почти сутки.

В Алматинской области на Капшагайском водохранилище группа молодых людей, отплыв на катамаране подальше от берега, устроила прыжки в воду. К сожалению, одному из парней вынырнуть на поверхность не удалось – тело из воды извлек­ли спасатели.

На окраине Жезказгана произошла трагедия с детьми. В котловане глубиной 3 метра при попытке спасти свою младшую сестру, которая упала в воду по неосторожности, утонул ребенок 2006 года рождения. Девочку вытащил прохожий, а тело мальчика при проведении поисковых работ достали уже спасатели.

Гибель детей – отдельная и очень болезненная тема. 16 июня текущего года поступило сообщение о том, что в одном из сельских округов Жамбылской области утонула девочка 2011 года рождения, купавшаяся с братом в необорудованном для купания месте. Всего в области с начала года утонули 6 человек, трое из них дети.

Еще один несчастный случай произошел в Жетисайском райо­не Туркестанской области. В селе Казыбек-би оставшийся без присмотра взрослых 5-летний ребенок утонул в поливном канале. К слову, подобные каналы – частая ловушка для детей на юге. Здесь собственная искусственная поливочная система имеется практически в каждом доме. Но зачастую арыки и накопители не обнесены даже сеткой. С начала 2020 года в Туркестанской области зарегистрировано 14 случаев гибели, в том числе 9 несовершеннолетних детей, что по-прежнему удерживает регион в печальных лидерах по показателям детской смертнос­ти на воде.

Но благо, что некоторые случаи с детьми все же заканчи­ваются благополучно. В минувший понедельник на озере Алаколь сотрудниками оперативно-спасательного отряда Восточного Казахстана был спасен мальчик 12 лет. Мальчишке повезло: к спасателям обратилась женщина, которая увидела, как ребенка на матрасе уносит все дальше от берега. К пареньку мигом подплыла спасательная лодка и доставила на берег.

Кстати, об Алаколе. Вероятно, из-за невозможности выехать за границу число желающих отдохнуть на озере в этом году серьезно возрастет. Поэтому спасатели оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской области в период купального сезона переходят на усиленный вариант несения службы. Ежедневно в четырех направлениях, в том числе в селе Коктума вдоль побережья, в мес­тах купания людей производится водное патрулирование. Спасательная станция на берегу озера в селе Акши оснащена всем необходимым спасательным оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ, в том числе аквалангистским костюмом, плавательными средствами и т. д. Сотрудники спасательного отряда будут проводить ежедневное патрулирование и рейды на побережье озера.

Как правило, перед началом купального сезона спасатели вручают владельцам частных зон отдыха письма с рекомендациями о принятии соответствующих мер по обеспечению безопасности граждан на вверенных территориях.

Немало хлопот доставляют и рыбаки. Так, 18 июня на пульт диспетчера специализированной пожарной части № 3 города Алтая поступило сообщение, что рыбака с базы отдыха «Гео­лог», расположенной на побережье Бухтарминского водохранилища, отнесло ветром от берега в камыши на расстояние около 400 м. Искать «унесенного» спасатели отправились пешком, с фонарями наперевес. Через некоторое время мужчина отозвался, и спасатели уже на надувной лодке продолжили поиски рыбака. Добравшись до пострадавшего, спасатели с помощью веревки вытянули катамаран из камышей. Это уже 3-й случай спасения любителей лодочных прогулок с начала лета.

Еще одного лодочника порывом ветра унесло на 800–900 м от берега на озере Сасыкколь в Карагандинской области. Дос­тавили на берег его быстро.

Что касается столицы, то тут свои сложности, и в первую очередь с нежеланием горожан приз­навать лишь разрешенные пляжи. До нынешнего года в столице были только санкционированные и несанкционированные пляжи. Теперь же с подачи ДЧС города пляжи будут частные и городские, в будущем планируется передать все акватории или городу, или бизнесу для развития водных видов спорта и развлечений. Ну а пока люди предпочитают загорать в бесплатных зонах – вдоль Есиля со стороны микрорайона «Чубары» например – и искренне возмущаются, когда их пытаются разогнать полицейские, увещевающие, что подобный отдых в не приспособ­ленных под это местах может быть чреват. Ругаются, отказываются уходить и даже снимают на камеры противоправные, по их мнению, действия стражей порядка.

Пару недель назад такое видео появилось в одном из столичных пабликов. Автор искренне надеял­ся, что вызовет сочувствие в отношении купающихся не там, где надо, и на праведный гнев в ответ на действия сотрудников ДЧС и полиции. Только вот вышло наоборот: все-таки больше тех, кто считает купание в необорудованных местах весьма рискованным занятием.

Автор:
Елена Левкович
10:53 , 1 Июля 2020
0
1368
Подписка

Популярное