Свежий выпуск

Кому должны, тем компенсируют

Компенсирующие тарифы для трех десятков монополистов, не посчитавших нужным придерживаться обязательств, предусмотренных инвестиционной программой, и затрат, включенных в тарифные сметы, ввело в Шымкенте антимонопольное ведомство.

Деньги, которые потребители переплатили, им компенсируют в течение ближайшего года. На сотни миллионов тенге придется раскошелиться субъектам монополии Шымкента, проигнорировавшим требования Закона РК «О естественных монополиях» от 27 декабря 2018 года. Он вступил в силу с 1 января текущего года и имеет существенные отличия от ранее действовавшего законодательного акта.

– Согласно старой редакции Закона РК «О естественных монополиях», при уменьшении объемов оказанных услуг за неисполнение статей затрат тарифной сметы не вводился компенсирующий тариф, – комментирует ситуацию руководитель городского департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Дархан Каинбердиев. – В новом законе соответствующее снижение объемов учитывается. Например, если сумма не­исполнения обязательств исчисляется в 2 миллиона тенге, а недополученный доход из-за снижения объема – 1,5 миллиона тенге, то на разницу в размере 0,5 миллиона тенге вводится компенсирующий тариф.

Закон «О естественных монополиях» предусматривает представление отчетов субъектами естественных монополий об исполнении тарифной сметы и инвестиционной программы за предыдущий год до 1 мая текущего года. Антимонопольное ведомство Шымкента осуществляет контроль и регулирование 56 субъектов естественных монополий, включенных в местный раздел государственного регистра.

Представить отчеты об исполнении тарифных смет за прошлый год, кроме вновь ­созданных, должны были 48 субъектов. Из этого числа в установленные сроки не отчитались восемь. За что они были привлечены к административной ответственности и уплатили в общей сложности 3 030 тыс. тенге в виде штрафа.

В ходе анализа исполнения тарифных смет за 2018 год антимонопольщики выявили превышение допустимого уровня не­исполнения затрат, включенных в тарифную смету, а также зафиксировали факты нарушения инвестиционной программы. Наказанием для 30 субъектов по 32 услугам стало введение компенсирующих тарифов на общую сумму 386 млн тенге.

В стремлении особо не утруж­дать себя исполнением статей затрат, заложенных в тарифной смете, и пунктов, включенных в инвестиционную программу, замечены в Шымкенте и компании-монополисты, оказывающие практически все виды коммунальных услуг. Речь идет о нарушениях в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, транспортировки природного газа, передачи электроэнергии.

Поставщику тепловой энергии – АО «3-Энергоорталық» антимонопольщики предписали компенсационное снижение тарифа на 66,7%, с 459,02 тенге⁄Гкал до 152,88 тенге⁄Гкал. ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», оказывающему услуги водоснабжения и водоотведения, тариф для населения снизили с 78,72 тенге до 75,62 тенге за кубометр воды. Для ГКП «Управление водопровода и канализации» за неисполнение инвестиционной программы на сумму 33 966,2 тыс. тенге, в соответствии с действующим законодательством, компенсирующий тариф будет введен по истечении срока действия предельного тарифа.

Точно также компенсирующий тариф за неисполнение инвестиционной программы в размере 67 509 тыс. тенге поставщику природного газа ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак» будет введен по истечении срока действия предельного тарифа.

В «черном списке» значатся 4 предприятия, специализирую­щихся на передаче электрической энергии. Например, ТОО «Нұр Арыстан» тариф снижен с 2,27 тенге⁄кВт.ч до 1,821 тенге⁄кВт.ч, или на 19%, ТОО «Veles distribution» – с 2,64 тенге⁄кВт.ч до 2,21 тенге⁄кВт.ч, что составляет 16,3%.

Перечислять всех нарушителей действующего антимонопольного законодательства нет смысла. Важно, что сотрудники городского департамента Комитета по регулированию естест­венных монополий, защите конкуренции и прав потребителей проявили бдительность и приняли необходимые меры по защите прав потребителей.

Это позволит почти 1 млн жителей Шымкента при помощи компенсационных тарифов вернуть более 386 млн тенге.

Автор:
Любовь Доброта
12:28 , 13 Августа 2019
0
252
Подписка

Популярное