Свежий выпуск

Команда, отлично «гасившая воду»

Кабы знать наперед, чем аукнется невесть откуда взявшаяся слава, свалившиеся, будто с небес, всеобщее признание и уважение, а то и тихая зависть соперников по спорту… Если б ведать, где начало той дорожки к вершинам мастерства, а где обрыв с непоправимыми последствиями…

Кометой над планетой

В удивительно интересной и насыщенной событиями истории казахстанского спорта не счесть примеров феерических взлетов наших спортсменов и совершенно разных по времени периодов их нахождения на Олимпе. При этом знаменитую на весь мир, хотя и весьма неказистую по высоте вершину в Греции (по нашим понятиям – просто сопку: менее 3 тыс. м над уровнем Эгейского моря), правильнее вообще не отождествлять со спортом, так как к нему, как и к Олимпийским играм в целом, она на поверку не имеет никакого отношения. Вот расположенное в нескольких сот­нях километрах от этой горы, на Ионическом море, древнеэллинское поселение Олимпия – это уж точно родина и Мекка доисторического и современного олимпизма. А гора… На ней просто жили элитные боги, так сказать, VIP-персоны легенд и мифов, и, согласно правилам топонимики, назывались олимпийскими.

У нас в стародавние времена едва ли не до этих заповедных, почти божественных высот поднялись представители многих видов спорта. Но кому-то была уготована судьба кометы, промелькнувшей на звездном небе и так же мгновенно угасшей. Вспомните, как невесть откуда в Казахстане взялся санный спорт – без санных трасс на территории республики, серьезной тренерской школы, традиций, истории… Просто ниоткуда! И, ярко ослепив всесоюзный и даже международный небосводы, так же мгновенно угас. А звезда казахстанской, динамовской школы хоккея на траве сияла более двух десятилетий и могла бы продолжить свой путь и дальше, не развались Советский Союз…

Что-то между санями и летним хоккеем произошло в Казахстане с прыжками в воду: этот вид спорта у нас расцвел и потух примерно за одно десятилетие. Разный бывает путь у звезд, ведь спорт – это тоже космос с его микромиром и галактическими масштабами…

Земляков заметила пресса

Хочется начать не с бешеного взрыва во Вселенной и «выброса» наших звезд в мировой спорт, а с нескольких эмоциональных строк из газеты «Советский спорт» за 23 апреля 1969 года. Можно наверняка сказать, что специалисты прыжков в воду, иногородние тренеры, журналисты центральных изданий тогда очень доброжелательно, если не с любовью, рассказывали о представителях нашей республики, кучкой подобравшихся к пьедесталу почета и
с нетерпением ожидавших своей очереди подняться на его ступеньки. Сначала досточтимая публика увидела наших замечательно подготовленных парней и девчат из Алма-Атинской спортивной школы-интерната на XI Всесоюзной спартакиаде школьников, где они произвели настоящий фурор. Небывалое ранее количество завоеванных ими в Ереване медалей повергло в шок даже руководителей нашей делегации, а что тогда говорить о соперниках?

Спортивное сообщество, во-первых, отметило стремительный рост мастерства прыгунов в воду из Казахстана, во-вторых, их массовое восхождение к вершине. А еще дружеские, теплые отношения в команде. С давних пор собирая лучшие образцы спортивной журналис­тики, стараясь как-то учиться на них, я много лет назад не мог отказать себе в удовольствии записать в свой блокнот такую фразу из уже означенной газетной статьи: «Особенно порадовала представительница столицы Казахстана Терещенко. Стройная, грациозная, она на какой-то миг перед прыжком превращалась в изваяние. Затем взмывала ввысь, делала в верхней точке пируэт и летела вниз как-то невесомо, будто в парящем полете. Все три ее прыжка сопровождались аплодисментами зрителей».

Это было написано после соревнований на призы газеты «Комсомольская правда», прошедших весной 1969 года в Волгограде. Согласитесь, до сих пор приятно прочитать такие светлые, проникновенные слова о нашей землячке, а подобных письменных и устных характеристик в начале 70-х годов прошлого века казахстанцам было роздано немало. Можно продолжить просмотр этих досье:

«Советский спорт», 30 июля 1969 года (после чемпионата СССР в Киеве):

«Чемпионат страны по прыжкам в воду финишировал. Многие его участники берут билеты во Львов, где будет проходить первенство среди детско-юношеских школ страны. Судя по всему, во Львове будет немало разговоров о специализированной школе-интернате общества «Динамо» в Алма-Ате. Дело в том, что ее воспитанники произвели сенсацию в Киеве. В составе мужчин на вышке они показали почти безу­пречную технику входа в воду».

«Советский спорт», 29 июля 1970 года (после чемпионата СССР в Харькове):

«В предварительном турнире мужчин на вышке почти никому не удалось выполнить прыжок на уровне 8 баллов. Борьба за выход в финал шла на типично среднем уровне – где-то между 5 и 6,5 балла. Исключением можно назвать лишь выступление 19-летнего алмаатинца Ю. Гришина. Еще в прошлом году в Киеве он поразил судей и знатоков точным входом в воду. Тогда он лидировал в чемпионате до последнего прыжка и лишь на финише уступил победу ереванцу С. Кочаряну. Харьковский чемпионат Гришин начал очень собрано, без срывов. После пяти прыжков он набрал лучшую сумму».

«Советский спорт», 27 авгус­та 1970 года (после международных соревнований в польском городе Познани):

«На краю бетонной плиты 10-метровой вышки замер рос­лый сухощавый спортсмен. Диктор объявляет: «Борис Еньшин. Три с половиной оборота вперед из передней стойки. Коэффициент трудности – 2,7». Стремительная крутка в воздухе, мягкий вход в воду – всё, как в образцовом учебном фильме.
А на судейских папках оценка – 7 баллов.

В таком стиле обычно выступают зрелые мастера. Каково же было удивление многих зрителей в познаньском бассейне, когда они узнали, что Еньшину всего 15 лет! Еще более неожиданным для присутствующих было сообщение, что победитель международного турнира «Дружба» приехал из далекой Алма-Аты. Причем в юношеской команде СССР, выступавшей в Познани, было четыре представителя алма-атинской школы «Динамо». Трое получили медали – сереб­ряные или бронзовые, а Еньшин завоевал золотую».

«Советский спорт», 24 апреля 1971 года (после 22-го розыгрыша приза газеты «Комсомольская правда» в Ставрополе):

«О соревнованиях на вышке. Уже на первых четырех прыжках вперед вырвалась группа алма-атинских спортсменов. Еще
в прошлом году они начали свое наступление, когда титул чемпиона СССР завоевал 18-летний
В. Тощенко. В алма-атинской школе много интересных мастеров. Безусловно, судьям импонирует стройный, с хорошей осанкой Борис Еньшин. В свои 17 лет он приобрел ценнейшие качества – пластичность и мягкость крутки в воздухе. Другой алмаатинец – Саша Гендриксон – имеет свой козырь: он врезается в воду
с характерным коротким звуком, почти без брызг. Одна маленькая вороночка – вот и весь след от прыжка. Гендриксон был среди лидеров до пятого прыжка. Но один срыв сразу отбросил его на 12-е место. И все же шансы попасть в финал он сохранил. Четко и стабильно выполнили всю «школу» Еньшин и 20-летний алмаатинец Ю. Гришин».

«Советский спорт», 22 марта 1972 года (после международного турнира «Весенние ласточки» в Минске):

«Десять метров над водой – высота большая и каверзная. Мы помним немало мастеров, которые имели превосходную «крутку» в воздухе, но не обладали чистой техникой «приводнения». 18-летний алмаатинец Гендриксон нашел «ключик», позволяющий ему гасить обычный фонтан брызг. Создается такое ощущение, будто его втягивает в воду какой-то скрытый в глубине магнит».

Плеяда – созвездие талантов

Действительно, в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века в Алма-Ате была создана целая школа прыжков в воду. Не похожая ни на какую другую, а их в большой стране было ох как много: в Минске и Москве, Саратове и Ереване, Тбилиси и Волгограде, Ставрополе и Пензе… Но если
в других городах Советского Союза воспитывались 1–2 члена сборной страны, то в Алма-Ате только в 1969 году кандидатами в главную команду страны значились 9 юных прыгунов в воду! О ком-то мы уже упомянули, но эти имена и повторить не грех: за сборную СССР тогда выступали наши Валентин Хатченко, Елена Терещенко, Александр Гендриксон, Виталий Тощенко, Борис Еньшин, Валерий Карпов, Юрий Гришин, через несколько лет к ним присоединились более молодые Сергей Санджиев, Гуля Джакупбаева, Татьяна Цимбалист, Сергей Немцанов…

На счету этих парней и девчат блестящие выступления в чемпионатах СССР, на нескольких летних Спартакиадах народов СССР, в первенствах Европы, крупнейших международных состязаниях уровня «Весенних ласточек» и приза «Комсомольской правды». Некоторым казахстанским прыгунам в воду посчастливилось выступить и на Олимпийских играх. И чаще всего им сопутствовал успех.

С нашими атлетами работали прекрасные тренеры – настоящие учителя и воспитатели: Галина Филимонова, Галина Михеева, Маргарита Шепелева. Виталий Ефремов, Владимир Селезнев, Юрий Жиленко, Бахи Ельгундиев, Станислав Пиджаков… Наверняка мы не назвали здесь всех педагогов, причастных к победам казахстанских прыгунов в воду, но в памяти у самих спортсменов они, конечно же, остались.

Кто без брызг – на пьедестал

Однажды прочитал статью о прыжках в воду, фрагменты которой тоже захотелось оставить в блокноте: уж больно красиво там описаны переживания спортсмена, восторг зрителей, увидевших в солнечных лучах каскад разноцветных брызг… Но если оставить в стороне эмоции и радугу чувств от этих брызг, то с революционной прямотой можно сказать: это была катастрофа! Ведь брызги в огороженном секторе для прыжков в воду – свидетельство, мягко говоря, не самого высокого профессионализма прыгуна, как бы призыв к нему из глубины бассейна 3 раза учиться (в смыс­ле – учиться, учиться и еще раз учиться).

Если еще раз прочитать приведенные выше цитаты из газеты «Советский спорт», то можно почти в каждой из них увидеть упоминание четкого исполнения нашими атлетами одного из важнейших элементов этого увлекательного, эстетического и безумно красивого вида спорта – вхождения в воду без брызг. Тогда мастерство выполнять сложнейший технический элемент программы называлось так: «уметь гасить воду». Подобным навыком обладали очень немногие, а судьи снижали оценки за бесформенные фонтаны воды после прыжков почти всем. Да, были, повторяем, уникумы в этой части прыжков, но только казахстанская фракция представителей сборной СССР без брызг прыгала практически в полном составе!

Найти в Алматы кого-то из тех героев минувшего столетия оказалось непросто: иных уж нет, а те – далече… Но при подготовке этого материала мне помогли не только старые блокноты, но и небольшая коллекция сохранившихся аудиозаписей, сделанных много и не очень много лет назад. На одной из них в свое время, лет 15 назад, я сделал надпись: «Юрий Гришин». И по непонятным причинам не расшифровал интервью. Решил вернуться к той кассете сейчас, потому что как раз Юрий Александрович Гришин был в свое время одним из первых, кто в команде Алма-Аты с блеском научился «гасить воду», а в той давнишней беседе поведал мне, как наша сборная научилась «бесфонтанным» прыжкам, с кого брала пример и у кого перенимала опыт.

На этот раз память не подвела: Юрий Гришин мне в начале XXI века обо всем этом рассказывал:

– Где-то в 1968 году в Минске проходили международные соревнования. И мы, казахстанцы, в них участвовали. Там прыгал потом ставший трехкратным олимпийским чемпионом, неоднократным чемпионом мира и Европы Клаус Дибиаси. Главным секретом многочисленных побед итальянца было как раз умение «гасить воду». И это несмотря на его довольно крупные для прыгуна в воду формы. И потом Дибиаси показал, как это делает, нашему Александру Гендриксону. Особенно то, что делает при входе в воду руками, как их держит. Мы, вернувшись в Алма-Ату, наверное, с полгода всей командой изучали это движение. Занимались только этим! И отработали до совершенства! Потом приезжали на крупнейшие всесоюзные соревнования и все до единого «гасили воду». Отечественные специалисты, тренеры и журналисты, простите за избитую фразу, буквально «стояли на ушах». И только затем весь мир усердно и фанатично стал учиться «гашению» – после нашей массовой демонстрации этого передового элемента.

Нет, я не хочу сказать, что мы вообще были пионерами четкого входа в воду: и до нас в Союзе были феномены, например, Геннадий Галкин, которому самой природой было дано как-то необычно ставить руки при входе в воду. Вот он одним из первых и «гасил воду». То же самое в СССР делал Хлебодаров, в Италии – Дибиаси. А тут пошла отработанная целой командой методика обучения этому приему. «Ты что прыгнул?» – спрашивали у меня в бассейне знакомые, только что видевшие своими глазами мое выступление. «Три с половиной оборота», – отвечаю. «Без плес­ка?!»… А это потому, что, разучивая «гашение», мы на первых порах от всех все скрывали, снимали видео только для себя. Это уже потом стали писать научные работы, рефераты, делиться опытом. А на первых порах для всех был большой сюрприз – наше командное ноу-хау. Особенной благодарности в этом плане –
в плане научной разработки заключительного элемента прыжка – заслуживает один из основателей нашего вида спорта в Казахстане Александр Петрович Гут. Ветераны спорта его, конечно, с теплотой вспоминают.

…Добавлю к рассказу одного из ведущих советских прыгунов
в воду Юрия Гришина, что за опытом к нам в Алма-Ату приезжали многие сборные, все хотели посмотреть, как «гасят воду» прыгуны Казахстана, и научиться это делать. И наши тренеры, спортсмены щедро делились знаниями. Например, с кубинцами, которые сначала полным составом сборной приезжали на совместные учебно-тренировочные сборы в нашу столицу, а потом с большой заинтересованностью в новых контактах и дополнительных занятиях принимали гостей из Казахстана на Острове Свободы – в Гаване.

Чудеса в бассейнах разных городов и стран в исполнении наших земляков длились, увы, не так долго, как того хотелось бы. Последним именитым и самым стабильным, как подметил Юрий Гришин, казахстанским прыгуном был Сергей Немцанов – участник двух Олимпиад (в Монреале и Москве). Отголосками былой славы можно считать успехи отдельных казахстанских спортсменов, но достичь такого успеха, как их предшественники, прыгуны из нового поколения не смогли. Выше каких-то околопризовых и изредка призовых мест на азиатском уровне им подняться не удалось. Та удивительная эпоха закончилась. Но еще долго будут звучать как легенды и поражать своей достоверностью настоящие были о знаменитых отечественных «ласточках», когда-то закончивших свой полет в воду, словно втянутые в нее магнитом…

Автор:
Юрий Лифинцев
10:23 , 20 Ноября 2020
0
516
Подписка

Читайте также

Популярное