Свежий выпуск

Когда скорость имеет значение

В Житикаринском районе к паводку готовы и возлагают немалые надежды на новые затворы Верхне-Шортандинского и Нижне-Шортандинского водохранилищ.

По приблизительным подсчетам, через плотины на Верхне-Шортандинском и Нижне-Шортандинском водохранилищах пройдет около 20 млн кубов воды. Этого хватит, чтобы наполнить оба водохранилища 5 раз. Сейчас они практически пусты. Специалисты отмечают, что многое, если не все, зависит от скорости таяния снега. Ведь в прошлые годы эти два водохранилища справлялись и с большим притоком воды.

Сегодня совокупный объем обоих водохранилищ, которые защищают от подтопления жилые районы Житикары и близлежащих поселков, едва превышает 4 млн кубов. Большего особо и не нужно, потому что помимо защиты в их функцию входит обеспечение поливной водой близлежащих дачных обществ.

Много лет вопрос изношенности самих плотин стоял очень остро. Известно, что проектно-сметная документация для их ремонта устаревала и направлялась на корректировку. В бюджете несколько лет не могли найти средства на решение проблемы. Между тем плотины даже с закрытыми затворами пропускали воду, да и вообще были захламлены. Это грозило прорывом и подтоплением близлежащих сел и самого города, если бы по реке пришла большая вода.

Затворы в итоге отремонтировали в 2018 году. Вернее, их полностью заменили, но испытать не смогли. В прошлом году паводка не было. На надежность обновленные плотины проверят в надвигающееся поло­водье. Пока же специалисты жалеют о том, что пропускная способность плотин так и не была увеличена, оставшись на том же уровне – 1 млн кубов в час. Если бы этот показатель увеличили, то сейчас Житикаре и вовсе не о чем было бы беспокоиться. Даже при прогнозах по поступлению 20 млн кубов воды.

Пока же власти проводят регулярное обследования территории вокруг­ реки. Изучили земли, с которых талая вода пойдет к устью реки до села Шевченковка, а это около 60 км от города. Сегодня остается только ждать. Уже к следующим выходным на затворах водохранилищ планируют установить круглосуточные посты наблюдения. Паводок может прийти раньше обычного.

Есть в Житикаре и другая линия обороны – Желкуарское водохранилище, которое не только защищает, но и обеспечивает город питьевой водой. В начале 2000-х годов здесь дважды размывало плотину, что заставило власти экстренно выделить средства сначала на реконструкцию сооружения, а после и строительство обводного канала. Как результат – сегодня город имеет своего рода двойную страховку. То, что не сможет принять водохранилище, должен отводить от жилого сектора обводной канал.

Тем не менее плотина с пропускной способностью 2 млн кубов в час все же может не справиться. Приток паводковой воды ждут в объеме 80 млн кубов. На сегодня в Желкураском водохранилище 9 млн кубов свободной емкости при максимальных 29 млн кубов. И опять же речь идет о рисках при стремительном паводке. В таком случае риск подтопления существует для окраины села Забеловка, что расположено вблизи Житикары.

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область
11:32 , 20 Марта 2020
0
815
Подписка

Читайте также

Популярное