Свежий выпуск

​Когда пробел становится барьером

Казахстанским аграриям упростили условия предоставления аренды земельных участков.

В связи с частыми жалобами предпринимателей НПП «Атамекен» инициировала поправки в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».

– До недавнего времени имела широкое распространение практика, когда каждый акимат включал в договоры свои условия, и даже те, что не предусмотрены законом, – говорит директор департамента строительства НПП «Атамекен» Назира Усенова. – К примеру, уполномоченный орган мог изменять стоимость участка уже после заключения сделки. Или устанавливать запрет на отчуждение арендованных земель, хотя в отдельных случаях закон позволяет распоряжаться ими при условии предварительного выкупа прав на них у государства.

По словам представителя Национальной палаты, в качестве веского довода для расторжения договора и последующего изъятия участка достаточно было факта несвоевременно уплаченного налога на землю. Несмотря на то что в тех же договорах указывалось, что ответственность за это прописана Налоговым законодательством, а Земельный кодекс устанавливает совсем иные основания для прек­ращения договорных отношений.

В этом году были приняты поправки, согласно которым уполномоченный орган наделен компетенцией разрабатывать и утверждать типовой договор аренды, а также купли-продажи земельного участка. Таким образом, благодаря активной позиции НПП «Атамекен», отстаивавшей интересы бизнеса совместно с Минсельхозом, предпринимателей избавили от системной проблемы, установив единые требования ко всем акиматам.

В рамках этого же закона Нацио­нальная палата защитила права предпринимателей от необоснованного изъятия земель, отведенных для строительства. Как известно, если предприниматель на протяжении трех лет не использует землю по назначению, ее в принудительном порядке изымает государство.

При этом случаи «непреодолимой силы» (которые позволяли собственникам сохранять участки) распространялись только на земли сельскохозяйственного назначения. К примеру, бизнесмен мог лишиться земли из-за отсутствия утвержденного проекта детальной планировки, без которого невозможно получить архитектурно-планировочное задание на строительство объекта. Отныне понятие «непреодолимой силы» распространяется и на участки под строительство.

«Атамекен» добился также исключения нормы предоставления банковских гарантий из правил аренды земель сельскохозяйственного наз­начения. Сотни предпринимателей по всему Казахстану не могли получить надел для занятия крестьянским или фермерским хозяйством из-за нормы, которая вступила в силу с 20 января 2019 года. Согласно приказу министра сельского хозяйства РК, в Правила проведения конкурсов были включены требования, в соответствии с которыми предприниматель вместе с бизнес-планом был обязан предоставлять в акимат банковскую гарантию или положительное решение кредитного комитета о подтверждении объе­мов привлекаемых инвестиций. В итоге банки начали повсеместно отказывать предпринимателям в предоставлении гарантий.

После обращения Национальной палаты непосредственно в Правительство РК в апреле текущего года было принято решение о пересмотре существующих правил аренды земель сельскохозяйственного назначения. В августе требования о предоставлении банковской гарантии были исключены из них, и внесенные изменения уже вступили в силу.

Это не единственная системная проблема, которую решили в «Атамекен» в текущем году для блага аграриев. Как сообщили в Национальной палате, выделение земельных участков в сфере АПК производится через конкурс. Однако ни в правилах, ни в Земельном кодексе не оговорена периодичность их проведения.

– Предприниматели, имея все необходимое в виде бизнес-плана и финансов, вынуждены были по несколько месяцев ждать проведения конкурса, – пояснил директор департамента АПК в НПП «Атамекен» Ербол Есенеев. – Они элементарно не знали о наличии свободных земельных участков. Хотя, например, в Кызылординской области с начала текущего года и по июнь включительно конкурсы не проводились вообще, перечень свободных земель составлен не был.

Подобный законодательный пробел, по мнению представителя Национальный палаты, являлся серьезным барьером для предпринимателей. В итоге «Атамекен» настояла на включении в Правила проведения конкурсов нормы, согласно которой перечень земельных участков должен составляться в начале каждого года и далее – не менее двух раз в год при наличии свободных земельных участков.

Только с начала года в НПП «Атамекен» насчитали более трехсот случаев, когда законодательный пробел по факту становился искусственно созданным барьером на пути бизнеса.

Автор:
Светлана Абенова
12:42 , 21 Августа 2019
0
265
Подписка

Популярное