Свежий выпуск

Когда мы станем добрее?

В нашем обществе по-прежнему живет молчаливое одобрение издевательств над животными.

Вышла недавно погулять с маминой собакой. Пес мелкий, чихуахуа, но всегда на поводке – у Гоши свое мерило терпимости к окружающим. Ушли подальше от людей, мало ли – по дорожкам в сквере бегают дети.

Минут через пять заметила – эти самые дети задирают собаку. Даже, скорее, щенка, просто очень крупного. Хвостатый, явно беспризорный, мирно бродил среди кустов, но дети не сдавались – в ход пошли камушки, чтобы привлечь внимание животного. Родители, два отца важного вида, даже не обращали внимания, чем заняты дети. Чему последние были только рады: окружив щенка, а на площадке собралось уже ребят 6, они дразнили виляю­щего хвостом пленника.

То, что внезапно атаковать может даже самая миролюбивая собака, если ее как следует вывести из себя, я знаю не понас­лышке: сама в детстве дернула за лапу питомца, а добрейший пес лязгнул зубами спросонья. Шрам на мизинце с тех пор напоминает: шутить с животными не стоит. А тут ситуация накалялась: дети уже гоняли пса по газону, а их родители продолжали ничего не замечать. И если собака цапнула бы кого-то, то виновата была бы только она.

Не выдержав, окрикнула мужчин: объясните детям, что опасно так задирать бродячего пса. Меня проигнорировали. А в это время самый маленький мальчик дернул собаку за хвост. Щенок резко обернулся, чуть напрыгнув на ребенка, тот, естественно, взвыл от ужаса. Родитель наконец очнулся. Схватив самокат, замахнулся на собаку, погнал ее прочь. Бедный пес, который был уже готов поверить в добродушие людей, несся сломя голову прочь.

А дети, лишившись живой «игрушки», тут же переключились на новую – моего чиха. Тот же мальчишка уже приготовил палку – потыкать в собаку.

Описывать случаи, как дети издеваются над бродячими животными, можно долго. Чаще всего животные в таких «забавах» становятся не участниками, а жертвами. Ослепленные котята, утопленные щенки – дети действительно очень жестоки.

Недавний случай, потрясший всех, кто видел фото, – 6-летний мальчик сбросил с 9-го этажа кошку. Видеокамера в подъезде зафиксировала, как ребенок несет животное вверх по лестнице, а ничего не подозревающий усатый доверчиво крутит головой. Следующий кадр – на полу лежит разбившийся насмерть котенок. Один ребенок убил другого ребенка.

Чудовищные фото показали даже зарубежные паблики. Реакция везде была одинаковой – «это преступление, за которым должно последовать наказание». Не самого мальчика, так родителей. И только в наших соцсетях сложился неадекватный плюрализм мнений. Кто-то вовсю оправдывал мальчика: «Это же ребенок, как его можно осуждать, маленький еще, не понимает» или «Зачем его упрекать, дома, наверное, и так поругали. Подумаешь, кошка». К сожалению, подобных комментариев было немало – защитники искренне не понимали, почему из-за «какой-то кошки» надо наказывать ребенка или родителей.

Как прокомментировали в столичном департаменте полиции, по данному факту сотрудниками была проведена проверка. Действительно, в деянии усмат­риваются признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 316 УК РК (жестокое обращение с животными). Но, как и следовало ожидать, ввиду малолетнего возраста совершивший подобное не подлежит привлечению к уголовной ответственности. А потому – в присутствии законных представителей с детьми (второй мальчик кошку не бросал, но присутствовал при ее убийстве) проведена профилактическая беседа. В отношении родителей ребенка возбуждено административное производство по статье 127 часть 1 КоАП РК («Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними и содержанию»), подразумевающей лишь штраф в 10 МРП.

Всего лишь штраф. За, по сути, убийство живого существа. Принять такое смогли не все, и спус­тя пару дней после произошедшего у дома мальчика собралась толпа волонтеров и осуждающих. Ждали возле подъезда в первую очередь маму мальчика – именно от нее люди хотели услышать что-то типа извинений за неправильное воспитание ребенка. Но, появившись вместе с сыном на пороге дома, женщина тут же ретировалась. Кто-то прокомментировал: может, хотя бы подобные акции, когда люди готовы выразить свой гнев, немного припугнут живодеров?

Это вряд ли, как показывает практика. Не прошло и нескольких дней, как волонтеры спасали новую жертву душегубов: кто-то так сильно перетянул резинкой шею собаке, что голова животного распухла, а в рану попала инфекция. Хвостатая, которую нарекли Фортуной, борется за жизнь, ей предстоит победить некроз. И опять нет виноватых…

Но самое чудовищное преступление произошло в Акмолинской области. Нелюди сожгли собаку. Живьем, привязав несчастную, чтобы не смогла вырваться, и предварительно облив горючим. Пока животное умирало в муках, зоофашисты снимали происходящее на камеру и весело комментировали: «Вот такая вот мучительная смерть».

Посмотреть жуткие кадры смогли не все. Но реакция была незамедлительной: рассылки в соцсетях, отметки под роликом аккаунтов правоохранителей и первых лиц государства. Кто-то предлагал собрать деньги в качестве вознаграждения тому, кто найдет живодеров. Но найдут их вряд ли.

Тем не менее на имя Президента страны Касым-Жомарта Токаева подготовлена петиция с просьбой разобраться в этом вопиющем случае нечеловечес­кой жестокости. Пишут Главе государства и личные обращения с просьбой ужесточить наказание за подобные преступления. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь, совсем скоро, мы, казахстанцы, дорастем до общества, способного сострадать беззащитным животным.

Автор:
Елена Левкович
09:57 , 30 Июля 2021
0
920
Подписка

Популярное