Ко-ко-королевский завтрак Свежий выпуск 18 октября 2019 г. 13:49 465 Назгуль Испанова Идея не нова, признаются организаторы.Руководитель одного из праздничных агентств в городе Алена Третьякова рассказала, что такое мероприятие, причем с большим размахом, проводят в Татарстане жители Пестречинского района.«В Татарстане фестиваль яйца проходит уже на протяжении 5 лет. Идею провести такое мероприятие мы вынашивали давно. Друзья и коллеги из Татарстана нас поддержали. Там у них это уже бренд. Кстати, в следующем году наш регион пригласили в село Пестрецы на пятилетие праздника», – отметила главный инициатор североказахстанского феста.Идею поддержали управление предпринимательства и туризма СКО, а также общественное объединение «Ассоциация рестораторов и отельеров СКО», пригласившее к участию поваров, кулинаров, барменов Петропавловска. Да-да, барменов. Ведь из яйца можно приготовить не только тысячи разнообразных блюд и десертов, но и множество вкусных, полезных (не всегда, конечно) напитков и коктейлей. Отметим, что СКО – отличная площадка для такого рода мероприятий. В регионе насчитывается 5 птицефабрик, которые производят несколько сотен миллионов яиц в год и кормят этим диетическим продуктом не только североказахстанцев, но и жителей других регионов Казахстана, а также стран СНГ и Ближнего Востока. На ярмарке-распродаже, организованной в рамках праздника, местные производители сделали отличную скидку покупателям: десяток крупных яиц можно было приобрести за 180 тенге, что значительно меньше их обычной цены. Торговля у прилавков шла бойкая, тем более что за каждый купленный десяток покупателям вручали билет для участия в лотерее. Везунчики выиграли мелкую бытовую технику, сувенирную продукцию.А на соседней площадке тем временем нещадно одно за другим разбивались яйца – повара готовились накормить гостей утреннего праздника самой что ни на есть утренней едой. Яичницей и омлетом, конечно. Между прочим, несмотря на то что это самый простой вариант завтрака, его смело можно назвать королевским, так как от утренней трапезы с яйцами не отказывались даже коронованные особы. Петропавловские повара решили показать, как можно разнообразить классический рецепт. В ход пошли сочные помидоры, баклажаны и цуккини, ароматный чесночок и свежая зелень. Зрителям этого кулинарного шоу оставалось только сглатывать слюни в ожидании вкусностей. Кроме традиционных блюд, подаваемых на завтрак, повара предложили несколько видов закусок с использованием диетического продукта.Приготовить две с лишним сотни порций омлета и яичницы было бы не так просто, если бы не помощь начинающих кулинаров – слушателей поварских курсов Ассоциации рестораторов и отельеров СКО. Девушки ловко управлялись с ножами, нарезая заготовки из помидоров, перца, лука. Алина Весна с удовольствием ходит на курсы и рада, что стала участницей гастрономического праздника. – Я учусь с 5 сентября. Это очень интересно – готовить красивые и вкусные блюда, – говорит девушка. – Я сама очень люблю готовить, дарить людям радость, хорошее настроение. Мой «конек» – омлет с помидорами. В чем секрет его успеха? Готовить с любовью, конечно!Интересно было наблюдать за работой барменов, устроивших, к восторгу публики, небольшое шоу. На столе перед каждым – бутылки с сиропами, соками, тониками и обязательный продукт – яйцо. Хотя сырой яичный белок практически безвкусен, не имеет даже запаха, это идеальный ингредиент для коктейлей, говорят бармены. Именно белок придает особенную текстуру напитку. «В данном коктейле присутствуют лимонный сок, острый соус «Табаско», красный перец, соль, томатный сок и, собственно, желток, – рассказал один из участников феста. – В домашних условиях можно то же самое готовить. Мои коллеги готовят сладкие коктейли из белка. Яйцо – это одна из составляющих «классики», которая уже на протяжении 200 лет работает, это и вкусно, и полезно. Коктейли с яйцом не являются новинками, они готовились давно, есть несколько типов. Самые распространенные типы коктейлей, в которых используются яйца, это эгноги, флипы и сауэры».В этот солнечный теплый день повара продемонстрировали на уличной кухне более 15 видов омлета и яичницы. Для горожан приготовили более 200 порций полезного завтрака. А бармены Петропавловска угостили своих гостей 120 бесплатными порциями коктейлей из яичного белка и желтка. Организаторы планируют сделать региональный фестиваль «SKOрлупино» ежегодным.
20 апреля 2024 г. 16:00 Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
20 апреля 2024 г. 17:00 Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
20 апреля 2024 г. 8:00 И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
29 марта 2024 г. 17:56 Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
13 апреля 2024 г. 12:00 Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»