Ко-ко-королевский завтрак

465
Назгуль Испанова

Идея не нова, признаются организаторы.

Руководитель одного из праздничных агентств в городе Алена Третьякова рассказала, что такое мероприятие, причем с большим размахом, проводят в Татарстане жители Пестречинского района.

«В Татарстане фестиваль яйца проходит уже на протяжении 5 лет. Идею провести такое ме­роприятие мы вынашивали давно. Друзья и коллеги из Татарстана нас поддержали. Там у них это уже бренд. Кстати, в следующем году наш регион пригласили в село Пестрецы на пятилетие праздника», – отметила главный инициатор североказахстанского феста.

Идею поддержали управление предпринимательства и туризма СКО, а также общественное объединение «Ассоциация рес­тораторов и отельеров СКО», пригласившее к участию поваров, кулинаров, барменов Петропавловска. Да-да, барменов. Ведь из яйца можно приготовить не только тысячи разнообразных блюд и десертов, но и множество вкусных, полезных (не всегда, конечно) напитков и коктейлей.

Отметим, что СКО – отличная площадка для такого рода мероприятий. В регионе насчитывается 5 птицефабрик, которые производят несколько сотен миллионов яиц в год и кормят этим диетическим продуктом не только североказахстанцев, но и жителей других регионов Казахстана, а также стран СНГ и Ближнего Востока. На ярмарке-распродаже, организованной в рамках праздника, местные производители сделали отличную скидку покупателям: десяток крупных яиц можно было приобрести за 180 тенге, что значительно меньше их обычной цены.

Торговля у прилавков шла бойкая, тем более что за каждый купленный десяток покупателям вручали билет для участия в лотерее. Везунчики выиграли мелкую бытовую технику, сувенирную продукцию.

А на соседней площадке тем временем нещадно одно за другим разбивались яйца – повара готовились накормить гостей утреннего праздника самой что ни на есть утренней едой. Яичницей и омлетом, конечно. Между прочим, несмотря на то что это самый простой вариант завтрака, его смело можно назвать королевским, так как от утренней трапезы с яйцами не отказывались даже коронованные особы.

Петропавловские повара решили показать, как можно разнооб­разить классический рецепт. В ход пошли сочные помидоры, баклажаны и цуккини, ароматный чесночок и свежая зелень. Зрителям этого кулинарного шоу оставалось только сглатывать слюни в ожидании вкуснос­тей. Кроме традиционных блюд, подаваемых на завтрак, повара предложили несколько видов закусок с использованием диетического продукта.

Приготовить две с лишним сотни порций омлета и яичницы было бы не так просто, если бы не помощь начинающих кулинаров – слушателей поварских курсов Ассоциации рестораторов и отельеров СКО. Девушки ловко управлялись с ножами, нарезая заготовки из помидоров, перца, лука.

Алина Весна с удовольствием ходит на курсы и рада, что стала участницей гастрономического праздника.

– Я учусь с 5 сентября. Это очень интересно – готовить красивые и вкусные блюда, – говорит девушка. – Я сама очень люблю готовить, дарить людям радость, хорошее настроение. Мой «конек» – омлет с помидорами. В чем секрет его успеха? Готовить с любовью, конечно!

Интересно было наблюдать за работой барменов, устроивших, к восторгу публики, небольшое шоу. На столе перед каждым – бутылки с сиропами, соками, тониками и обязательный продукт – яйцо. Хотя сырой яичный белок практически безвкусен, не имеет даже запаха, это идеальный ингредиент для коктейлей, говорят бармены. Именно белок придает особенную текстуру напитку.

«В данном коктейле присутствуют лимонный сок, острый соус «Табаско», красный перец, соль, томатный сок и, собственно, желток, – рассказал один из участников феста. – В домашних условиях можно то же самое готовить. Мои коллеги готовят сладкие коктейли из белка. Яйцо – это одна из составляющих «классики», которая уже на протяжении 200 лет работает, это и вкусно, и полезно. Коктейли с яйцом не являются новинками, они готовились давно, есть несколько типов. Самые распространенные типы коктейлей, в которых используются яйца, это эгноги, флипы и сауэры».

В этот солнечный теплый день повара продемонстрировали на уличной кухне более 15 видов омлета и яичницы. Для горожан приготовили более 200 порций полезного завтрака. А бармены Петропавловска угостили своих гостей 120 бесплатными порция­ми коктейлей из яичного белка и желтка.

Организаторы планируют сделать региональный фестиваль «SKOрлупино» ежегодным.

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Подруга для битья
Творить добро не напоказ, но с пользой
Изучать язык нужно в ауле
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Волонтерство – элемент национального характера
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Насилие не оправдать!
Позаботься о птицах – построй скворечник!
Еще восемь семей получили квартиры в Кокшетау
В олонхо требуется импровизировать
Как проведут свой летний отдых жители нашей страны?
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Яркие гобелены и войлочные полотна «рассказывают» о родном крае
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Решать проблемы общими усилиями
Без ущерба для окружающей среды
Сделать наше историческое наследие мировым достоянием
Труду все возрасты покорны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]