Свежий выпуск

Ключевые цели развития

В выступлении Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства затронуты наиболее актуальные проблемы социально-экономического развития страны – от состояния финансового сектора до развития предпринимательства и повышения конкурентоспособности.

Национальная экономика столк­нулась с рядом вызовов, ответ на которые лежит в широком спектре мер как оперативного, так и стратегического характера, обозначенных Главой государства.

Президент особо отметил необходимость повышения эффективности квазигосударственного сектора. Так, с 2007 по 2018 год государственным холдингам суммарно выделено более 7 трлн тенге. Между тем Счетным комитетом выявлены дублирование их функционала, раздутые структуры и штаты. Например, холдинг «Байтерек» – это 63 организации. Из них 11 дочерних организаций с 2,8 тыс. сотрудниками. При этом административные расходы холдинга «Байтерек» превысили 54 млрд тенге, из них 24 млрд выделено только на зарплаты. Аналогичные проблемы есть и в других компаниях.

Поэтому Президент считает необходимым принять срочные меры по исключению дублирую­щих и избыточных компаний и функций квазигосударственного сектора.

Стержневыми моментами в выступлении Президента, на наш взгляд, являются курс на глубокие экономические реформы и приоритет социальной ориентации государства.

Экономические реформы должны обеспечить качественную модернизацию экономики, рост ее конкурентоспособности, а осуществляться они будут по широкому кругу направлений, включая реформирование гос­аппарата, совершенствование законодательства ряда ключевых сфер – от медицины до финансовых рынков.

Ключевым приоритетом экономической политики, усилий государства должно стать повышение уровня благосостояния казахстанцев, на что направлены и инициируемые Главой государства реформы.

Рост доходов населения, соз­дание рабочих мест с достойной оплатой труда, повышение качества человеческого капитала – это ключевые цели развития казахстанской экономики. Многое уже делается в этом направлении, но новые меры позволят вывести решение проблем на новый уровень.

Очевидно, что развитие социальной сферы сопряжено с затратами, поэтому в выступлении Глава государства сделал акцент на том, каким образом можно обеспечить мобилизацию дополнительных финансовых ресурсов на решение социальных задач.

В этом ряду нужно рассмат­ривать и реформирование квазигосударственных структур с целью повышения их эффективности и снижения админист­ративных расходов, включая долгосрочный мораторий на приобретение дорогостоящего транспорта, мебели, сокращение количества форумов.

Также на повышение доходов населения направлены и такие озвученные меры, как развитие частного предпринимательства и защита конкуренции, предоставление населению доступа к пенсионным накоплениям до выхода на пенсию, совершенствование механизма предоставления адресной социальной помощи и ряд других.

В целом в выступлении Президента обозначены важнейшие направления развития казах­станской экономики и социальной системы, а также анонсированы реформы, которые определят курс страны в средне- и долго­срочной перс­пективе. От их успеха будет зависеть возможность Казахстана стать конкурентоспособным государством.

Автор:
Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, доктор экономических наук
12:34 , 27 Января 2020
0
440
Подписка

Популярное