Свежий выпуск

Ключ к успеху – справедливая социальная политика

Решение острых проблем населения, оказание помощи наиболее нуждающимся гражданам становится одним из главных ориентиров в деятельности руководства страны.

В своей инаугурационной речи на церемонии официального вступления в должность Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что его политическая платформа – ответ на основные запросы наших граждан. В связи с этим Глава государства планирует заняться решением конкретных социальных проблем, оказанием поддержки нуждающимся.

«Нам нужно серьезно обновить социальную политику, добиться ощутимых результатов в этой сфере, – отметил Президент. – Власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами. Не обещать, а делать! Такого правила должны придерживаться все члены Правительства и акимы. Для меня, как Президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан. Поэтому при принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения будет безусловно учитываться».

Надо сказать, общественность Казахстана с большим энтузиазмом восприняла все 10 приоритетных задач, поставленных Касым-Жомартом Токаевым во время инаугурации. По мнению политологов и социологов, предвыборная платформа Президента охватывает все слои общества и актуальные вопросы, максимально нацелена на решение проблем каждого казахстанца. Многим импонирует объявленный курс на системные изменения, прежде всего во взаимодействии власти и общества. Причем самым важным аспектом инаугурационной речи эксперты называют тезис о справедливой социальной политике – основе основ любого развитого государства.

Как считает ассистент-профессор КИМЭП, доктор политических наук PhD Нурсеит Ниязбеков, в стране назрел момент, когда власти нужно построить мост взаимодействия с населением, сделать так, чтобы граждане, особенно малоимущие, студенты, безработные почувствовали на себе ощутимую поддержку со стороны государства. В этом плане выделяется инициатива Президента о создании Национального совета общественного доверия, в который войдут представители всего общества, включая молодежь.

– Необходимо, чтобы новая структура стала действенной площадкой по обсуждению самых острых проблем казахстанцев и принятию соответствующих мер, – говорит политолог.

Еще один хороший месседж, озвученный Главой государства, – планируемое принятие новых законов по повышению статуса учителей и врачей, соз­данию условий для защиты их прав, улучшению материального положения. При этом главное, считает эксперт, убрать бюрократические директивы и приказы, спускаемые сверху педагогам и медработникам, включить их в процесс принятия решений на местах: в школах, больницах, управлениях образования и здравоохранения.

К слову, один из уникальных проектов по развитию инклюзивного образования реализуется в политехническом колледже «Прогресс» в поселке Отеген-батыра Илийского района Алматинской области. Здесь за последние годы при поддержке спонсоров различным специальностям обу­чились более 270 инвалидов.

– Мы видим, что государство уделяет большое внимание решению социальных проблем граждан, – говорит директор колледжа, депутат областного маслихата Жанна Тельпекбаева. – В текущей повестке дня ключевыми становятся вопросы повышения благосостояния казахстанцев, оказание поддерж­ки малоимущим, сокращение безработицы. На мой взгляд, важно обучать подрастающее поколение профессиональным навыкам, начиная со школьной скамьи. Тогда те, кто не смог или не захотел продолжить образование, будет уметь что-то делать руками, то есть получит возможность прокормить себя и семью и не пополнит армию безработных.

Кроме того, педагог считает важным уделить внимание повышению квалификации рабочих производственных предприятий, получению ими новых профессий. Это будет служить своеобразной «подушкой безо­пасности» в случае сокращения кадров. Необходимо также повсеместно открывать курсы кройки и шитья, поварского дела, парикмахерского искусства и обу­чения другим специальнос­тям для безработных, многодетных мам. Сейчас такие программы запускаются и нужно, чтобы государство эффективно распределяло бюджетные средства на их реализацию.

Со дня инаугурации Президента прошло совсем немного времени, однако казахстанцы заметили, что с первого же дня работы Касым-Жомарт Токаев начал претворять в жизнь озвученные планы и идеи. Так, на днях вышел Указ Главы государства, в котором по пунк­там расписан План действий по реализации предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость». К ноябрю текущего года профильные минис­терства и акиматы областей подготовят «дорожные карты» по повышению прозрачности и адресности социальной помощи, установлению стандартов поддержки многодетных и малообеспеченных семей, а также госпрограммы по развитию здравоохранения и образования.

Ряд других планируемых мер связан с обеспечением верховенства закона и справедливого правосудия, искоренением коррупции, развитием экономики, трансформацией политической системы. Отдельными пунктами документа обозначены обеспечение деятельности Национального совета общественного доверия, включая проведение консультаций с лидерами политических партий, неправительственных организаций, разработка Концепции развития гражданского общества.

Как считают политологи, общественные деятели и представители молодежных организаций, все это говорит о том, что чаяния простых людей стоят во главе угла проводимой государством политики. Эти и другие решительные меры станут залогом дальнейшего устойчивого роста нашей республики.

Автор:
Асет Калымов
11:31 , 25 Июня 2019
0
166
Подписка

Популярное