Свежий выпуск

Каждая партия была битвой

Недавно в родной Казахстан из швейцарской Лозанны прибыла наша талантливая шахматистка, международный мастер среди мужчин и гроссмейстер среди женщин Жансая Абдумалик. По итогам 3-го этапа женской серии Гран-при, прошедшей под эгидой ФИДЕ, она заняла чистое 3-е место, обойдя титулованных экс-чемпионок мира.

Среди 11 сильнейших шахматисток мира самой юной была Жансая. По результатам турнира она набрала 6,5 очка. В турнирной таблице Жансая Абдумалик уступила чемпионке мире по рапиду и блицу из Грузии Нане Дзагнидзе и представительнице России, претендентке на звание чемпионки мира Александре Горячкиной. Две главные соперницы казах­станской шахматистки пос­ле 11 туров набрали по 7 баллов, но победа была на стороне грузинской спортсменки – ей удалось выиграть турнир по дополнительным показателям.

В третьем этапе Гран-при приняли участие 4 чемпионки мира в классических шахматах: действующая чемпионка мира из Китая Жу Вендзуй, которая стала 9-й, Александра Костенюк из России с 11-м результатом, представительница Болгарии Антуанета Стефанова (8-е мес­то) и украинская чемпионка мира Мария Музычук (7-е место).

По итогам сыгранных четырех партий с чемпионками мира Жансая набрала 3 очка: две победы во встречах с Костенюк и Стефановой и две ничьи с Музычук и действующей чемпионкой мира Жу Вендзуй.

По приезде Жансая Абдумалик вместе с папой Данияром Ашировым, ее первым личным тренером, была отправлена на домашний карантин, так как Швейцария, как известно, сегодня находится в числе неблагополучных стран по количеству заболевших коронавирусом. В телефонной беседе Данияр Аширов рассказал о сегодняшней обстановке в Швейцарии, поделился впечатлениями об игре дочери и отметил непрос­тую ситуацию, касающуюся развития казах­станских шахмат.

– Данияр, как себя чувствуете? Как вас встречали в алматинском аэропорту? Проходили ли вы все этапы проверки?

– Чувствуем себя хорошо. Сразу после приземления пассажиров проверили с помощью тепловизоров. А далее все были отправлены на домашний карантин, который продлится 14 дней. Соседи по дому были обеспокоены нашим путешествием в Швейцарию. Мы даже хотели сдать необходимые анализы, но в городском центре, куда мы позвонили, сказали, чтобы мы просто не выходили из дома и только в случае недомогания или проявления симптомов ОРВИ обращались по телефону за дальнейшими указаниями.

– А как складывалась обстановка в самой Лозанне?

– На удивление была очень спокойная обстановка. Людей в масках практически не видели. Погода в дни проведения турнира была очень хорошая. Люди продолжали сидеть в кафешках, греться на солнце, гулять с детьми и общаться большими группами. Честно говоря, я был даже удивлен. Никто не чувствовал угрозы, и все продолжали жить в обыч­ном режиме.

– Были ли в дни проведения турнира какие-то проверки?

– Никого не проверяли. Все проходило, как в обычные дни: спортсмены концентрировались на игре, а организаторы заботились о создании комфортных условий. Хотелось бы отметить, что Жансая попала на турнир по счастливому для нее стечению обстоятельств. В Лозанну должна была отправиться еще одна китайская спортсменка, но она туда не поехала по причине опасности коронавируса. У Жансаи же на тот момент суммарный рейтинг в классике, рапиде и блице оказался высоким, и ее пригласили на эти соревнования.

– Выходит, времени для подготовки к турниру не было?

– Специально к этому турниру она не готовилась. Ее предупредили за 3 дня до начала турнира! «Сможешь сыграть?» – спросили организаторы. Она посоветовалась с нами. «Папа, я поеду», – приняла решение Жансая. Я ее поддержал и с юмором ответил: «Конечно, дочь, давай, участвуй. Только постарайся, главное – не последнее место занять». «Нет, я последнее место, точно, не займу!» – заверила она нашу семью. Знаю, что когда Жансая так говорит, значит точно все будет как надо. Тем не менее изначально шансы занять пос­леднее место у нее были велики. Среди 12 шахматисток, участвовавших в турнире, она располагалась по рейтингу на 11-м месте. Естественно, сыграть в турнире, где собирается женская элита, всегда почетно и престижно. Она давно хотела влиться в этот состав.

– Таким образом, этап Гран-при в Лозанне стал для Жансаи сильнейшим соревнованием в ее спортивной карьере?

– Совершенно верно. В 2018 го­ду она выступала в Ханты-Мансийске на чемпионате мира по нокаут-системе. Он был тоже очень серьезный, но там попадались разные соперницы по классу. А тут вся элита собра­лась в одном месте. Естественно, каждая игра, каждая партия на этапе Гран-при в Лозанне становилась для Жансаи свое­образным «полуфиналом» чемпионата мира, в котором, как правило, выступают исключительно сильнейшие игроки. Да что говорить – из 12 шахматисток – участниц на этапе Гран-при 6 – чемпионки мира. Жансая, кстати, была и самой молодой участницей этого турнира. Каждая игра для нее была битвой.

– Ситуация для всего мирового спорта в связи со вспышкой коронавируса отнюдь не прос­тая. Интересно, как с простоем в международном графике соревнований борются шахматис­ты, в частности сама Жансая? Что нужно сегодня делать для того, чтобы не потерять профессиональную форму?

– Шахматистам в этом плане легче, чем всем другим спортсменам, для многих из которых важна в первую очередь «физика». Даже в обычном графике Жансая занималась со своим тренером по скайпу, сидя дома. Сейчас она продолжает тренироваться. Только вот непонятно, когда свои наработки сможет вновь применить на соревнованиях. Пока все турниры приостановили до начала июля.

– Жансая также продолжает работать с бельгийским тренером, гроссмейстером Владимиром Чучеловым?

– Да, она вновь вернулась к нему после продолжительного перерыва. Правда, стоимость одного часа занятий у специалиста такого уровня приличная – 80 евро. Жансая занимается ежедневно по 3 часа. В месяц в среднем получается около 15 дней по скайпу. Уже в нынешнем году Жансая трижды участвовала в международных турнирах. И сегодня, увы, мы вынуждены оплачивать Жансае ее занятия по скайпу и поездки на учебно-тренировочные сборы, турниры силами нашей семьи. К сожалению, в такой ситуации мы находимся с конца января – с того момента, когда пост президента Федерации шахмат Республики Казахстан покинул Галимжан Шахмарданович Есенов. Он всячески болел за наш спорт и поддерживал всех талантливых и перспективных отечественных шахматистов. Благодаря ему Жансая и еще несколько наших шахматисток в лице Динары Садвакасовой и Бибисары Асаубаевой получали персональные гранты.

– Что представляли собой эти гранты? Какие расходы спортсменов были покрыты?

– Грант покрывал расходы на поездки на международные соревнования, индивидуальные занятия с тренером, учебно-тренировочные сборы. При Галимжане Есенове шахматы Казахстана «расцвели». Даже маленькие дети, начиная с 7-летнего возраста, могли получить финансовую поддержку от федерации и отправиться на международные соревнования, становясь призерами чемпионатов мира и Азии. Со сменой руководства ситуация изменилась. На должность исполняющего обязанности исполнительного директора назначили Жандоса Абишева. Вместе с ним управляет федерацией вице-президент Берик Балгабаев. Все их действия говорят о том, что, увы, они не заинтересованы в развитии и популяризации шахмат в нашей стране. Они усиленно распространяют информацию, что денег в Казахстанской федерации шахмат нет! Такой ситуации давно уже не было в отечественных шахматах. Теперь участие в международных турнирах полностью легло на плечи родителей детей и молодежи. А ведь в августе национальные сборные страны должны будут отправиться на Всемирную шахматную Олимпиаду в Москву. До настоящего времени казахстанской командой не был проведен ни один учебно-тренировочный сбор. Исполнительная дирекция федерации во главе с Абишевым и Балгабаевым даже не поднимает вопрос о подготовке к Олимпиаде. В какой форме команды подойдут к этим соревнованиям, сказать в сложившихся обстоятельствах очень трудно…

Автор:
Юлия Миленькая
11:12 , 27 Марта 2020
0
618
Подписка

Читайте также

Популярное