Астана -15 °С Алматы -4 °С
Свежий выпуск

​Казахстанский прорыв

Усовершенствованное и адаптированное под многонациональный Казахстан – так можно сказать о приложении «Пропускная система c распознаванием лиц», которую по заказу Генеральной прокуратуры разработали юные программисты – участники летней IT-стажировки, организованной Фондом Первого Президента РК и школой программирования Method.

В целом участники разработали 40 проектов-решений для крупных отечественных компаний. В числе лучших также оказались: система подсчета дорожного трафика для Kсell, рекомендательная система на основе машинного обучения для сети школ английского языка Rocket Study, система распознавания речи и анализа резюме для BTS Digital, платформа для рейтингов вузов и бизнес-реестр для НПП «Атамекен», онлайн-опросник с аналитикой и виртуальный ассистент для Technodom, мобильное приложение для транспортной компании Glotus Limited Kazakhstan и другие.

Приложение, разработанное по заказу Генеральной прокуратуры, которое дает возможность распознавать лица сотрудников автоматически, вводя их в базу данных, стало одним из успешных.

– Это пилотный проект под рабочим названием «Пропускная система с распознаванием лица». Мы разработали алгоритм машинного обучения на 3 миллионах лиц. У каждого из нас есть уникальные 128 чисел, и когда человек проходит по пропускной системе, камера их фиксирует, определяет, есть ли он в базе данных, дает ему доступ. Отличие проекта в том, что это наша разработка. Эти алгоритмы давно существуют в мире, но распознают только европейские или азиатские типы лица, мы же усовершенствовали и адаптировали ее под многонациональный Казахстан. Для сотрудников Генеральной прокуратуры система станет более безопасной, так как никто не сможет украсть ID-карту. Внедрить проект планируется осенью, – рассказал разработчик проекта, учитель робототехники карагандинской областной специализированной школы-интерната для одаренных детей № 2 им. Н. Нурмакова Муслим Ертуган.

Method PRO – проект Фонда Первого Президента РК и школы программирования Method. Это ежегодная летняя IT-стажировка, где в течение двух месяцев юные программисты имеют возможность получить профессиональное IT-обучение у лучших специа­листов индустрии. Впервые она была запущена в 2017 году. По ее итогам 4 студенческих проекта внедрены в производство, ребята заработали более 3 млн тенге и получили возможность трудоустроиться в крупных национальных компаниях.

В нынешнем году поступило более 1 000 заявок от претендентов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам конкурсного отбора 200 человек успешно прошли стажировку в Астане и Алматы. Лучшие команды заработали более 8 млн тенге и получили 30 предложений о работе.

В процессе обучения участники проекта были разделены на две группы: IT-группа – по изучению программирования и разработке и Non-IT-группа – по изучению маркетинга, дизайна и менеджмента. Ребята получили новые практические знания по таким предметам, как мобильная и веб-разработка, машинное обучение и Вig Data, маркетинг и бизнес-анализ, а также прослушали серию семинаров от лучших отечественных и иностранных специалистов.

В приветственной речи замес­титель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов подчеркнул, что на сегодня прог­рамма Method Pro уникальна на территории СНГ, в перспективе планируется расширение гео­графии ее участников и компаний-партнеров.

– Цель стажировки – развитие потенциала наших молодых специалистов в IT-сфере. Летняя школа позволяет более четко и точечно поднять уровень возможностей, способностей наших ребят, в том числе это не только теория, но и практика – своеобразный микс. Она проводится с таким прицелом, чтобы мы мог­ли получить хороший продукт на выходе именно в той сфере, которая сейчас динамично развивается. И Глава государства неоднократно ставил задачу, чтобы наша молодежь соответствовала требованиям и веяниям времени. Фонд Первого Президента «заточен» на то, чтобы мы могли поддержать и дать возможность ребятам реализовать внутренний потенциал. И тому, что идет коммерциализация их проектов, мы очень рады, – отметил Султан Айтжанов.

Своими знаниями и опытом с участниками стажировки поделились такие известные личности, как генеральный директор Astana hub Магжан Мадиев и директор по коммуникациям BeInTech Сая­сат Нурбек.

– Настоящая международная жесткая конкуренция только начинается, поэтому я вам всем рекомендую: не жалейте себя, потому что каждая секунда, которую вы просто так потратили, вам аукнется в будущем. Надо быть конкурентоспособным там, на другом рынке. Сейчас просто накапливать энциклопедические знания бесполезно. Сейчас востребованы гибкость, креативность мышления, умение решать быстрые задачи, компилировать знания из разных областей, уметь решать проблемы нестандартно, – подчеркнул Саясат Нурбек.

Автор:
Наталия Акопян
12:21 , 17 Августа 2018
0
270
Подписка

Популярное