Свежий выпуск

​«Казахстан, да благословит тебя Господь Бог и сохранит вовеки!»

Такими словами завершил свой государственный визит в Казахстан в сентябре 2001 года Папа Римский Иоанн Павел II.

Ровно 20 лет назад, 22–25 сентября 2001 года, в истории молодого независимого Казахстана произошло уникальное событие: по личному приглашению Елбасы Казахстан с официальным визитом посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Это был один из ярких моментов в моей дипломатической карьере, воспоминания о котором все еще свежи.

В то время я работала начальником отдела Западной Европы департамента двустороннего сотрудничества Министерства иностранных дел Казахстана. Осознавая историческую значимость визита, мы всем отделом с особой чуткостью и ответственностью подошли к его организации.

«Сегодня Католическая Церковь активно восстанавливает свою традиционную миссию: возводятся храмы, открываются новые приходы. Велики ее заботы в делах миротворчества, просветительства и благотворительности. Католики, как и представители других религий, стремятся к укреплению единства и согласия всего народа Казах­стана», – такими словами Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретил высокого гостя в столичном аэропорту.

В свою очередь Верховный понтифик отметил, что, едва сойдя с трапа самолета, с волнением поцеловал казахскую землю – землю полиэтнического государства с многовековыми и многообразными духовными и культурными традициями.

Визит Иоанна Павла II в Казахстан – это историческое событие не только для католиков Казах­стана, но и для всего государства. Казахстан, будучи мостом между Европой и Азией, издревле являлся местом, где встречались различные вероучения.

С первого дня своей независимости Казахстан развивал глобальный межконфессиональный диалог как один из ключевых приоритетов государства. Этому важнейшему вопросу особое внимание уделяют и Первый Президент Казахстана Нурсултан­ ­Назарбаев, и Президент респуб­лики Касым-Жомарт Токаев, который, будучи председателем Сената, долгие годы возглавлял Секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

«Именно благодаря миру, межнациональному и межконфессио­нальному согласию нам удалось избавиться от тяжелейшего наследия режима, который подавлял не только экономические и политические, но и духовные свободы», – отметил Елбасы в ходе визита Папы Римского.

Программа визита Святейшего Отца (так называют его католики всего мира) в столицу Казахстана началась с возложения венка у памятника жертвам тоталитарного режима. Далее Иоанн Павел II провел Святую Мессу на площади Матери-Родины, где собрались не только жители нашей страны, но и паломники из разных уголков мира. Потом Его Святейшество посетил Апостольскую нунциатуру (Посольство Ватикана). Понтифик встретился со студентами Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, ответил на их вопросы и сказал добрые слова напутствия.

«Я рад встретиться с вами, потомками благородного народа Казахстана, гордыми вашей неукротимой жаждой свободы, безграничной, как те степи, в которых вы родились. У вас за плечами разные жизненные пути, не лишенные страданий. Вы сидите здесь, рядом друг с другом, и вы чувствуете себя друзьями – не потому, что забыли все то зло, которое было в вашей истории, но потому, что вас справедливо интересует больше то добро, которое вы можете созидать вместе», – сказал Иоанн Павел II казахстанской молодежи.

Затем он отслужил мессу в Кафедральном соборе и встретился с представителями культуры и нау­ки в столичном Конгресс-Холле.

Его Святейшество посетил нашу страну в непростой ­момент для всего мира – за полторы недели до визита, 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке произошел крупнейший теракт. В связи с этим Папа Римский обратился к верующим христианам и мусульманам с призывом строить цивилизацию дружбы и любви, а не насилия. Очень символично, что такая речь прозвучала с казахстанской земли, где между представителями различных вероисповеданий царят мир и взаимопонимание. Подтверждением тому является предстоящее XIX заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, которое пройдет в городе Нур-Султане под председательством спикера Сената Парламента Республики Казахстан, руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулена Ашимбаева.

Впервые съезд был созван 23–24 сентября 2003 года по инициативе Елбасы. В ходе визита Нурсултана Назарбаева в Ватикан представители Католической Церкви были одними из первых, кто поддержал идею его проведения. Важно отметить, что первая премия Съезда лидеров мировых и традиционных религий была присуждена именно Папскому совету Ватикана: таким образом Елбасы отметил особую роль Святого Престола в организации и проведении съезда.

Католицизм на территории Казахстана имеет свои корни, так как важную роль в появлении христианской религии в регионе сыграл Великий шелковый путь.

17 октября 1992 года Республика Казахстан установила дипломатические отношения со Святым Престолом. Шесть лет спустя было подписано Соглашение о взаимоотношениях между Казахстаном и Ватиканом. В этом же году в Караганде было основано первое католическое высшее учебное заведение – духовная семинария «Мария – Матерь Церкви».

На сегодня католические приходы имеются во многих городах страны. Самый большой католический собор – Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской – расположен в Караганде. В 2003 году власти города, откликнувшись на просьбу Карагандинской епархии, выделили участок под строительство нового кафедрального собора. В мае 2003 года государственный секретарь Святого Престола кардинал Анджело Содано освятил территорию и краеугольный камень под строительство собора.

История распорядилась так, что территория Казахстана всегда была и будет местом, где в атмосфере мира и уважения сосуществуют представители различных конфессий, в том числе и католики. В условиях независимого Казахстана определяющим фактором развития гармонии, терпимости и духовности стала политика Елбасы – Первого Президента Республики Казахстан. Признанием этой мудрой и дальновидной политики и стал визит Папы Римского Иоанна Павла II в наше государство.

Этот визит сыграл значимую роль в дальнейшем укреплении межконфессионального диалога, а также развития плодотворного партнерства между Казахстаном и Ватиканом.

Автор:
Айгуль Куспан, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан
10:17 , 21 Сентября 2021
0
1047
Подписка

Популярное