Астана -16 °С Алматы -4 °С
Свежий выпуск

​Казахстан – адаптация к «привычному» кризису

Казахстан: адаптация к шокам мирового рынка

Экономика Казахстана завершила 2015 года ростом в 101,2%. Темпы хотя и снизились, но в сравнении с общим снижением темпов мировой экономики, а в некоторых странах и спадом и даже падением, они позволяют судить о потенциале сопротивляемости нацио­нальной экономики внешним шокам и стрессам.

Завершение 2015 года сопровождалось значительным давлением на экономику страны внешних факторов. Внешнеторговый оборот по сравнению с 2013 годом сократился практически вдвое – со 133,5 млрд долл. до 75,8 млрд., упали доходы и поступления в бюджет. Президент объявил о новой экономической, антикризисной политике, переходе на режим жесткой экономии, рацио­нального и эффективного использования ресурсного потенциала.

Обратимся к контрмерам. Проводимый последовательно курс на диверсификацию национальной экономики сглаживает негативное влияние внешних сил. Основная «подушка» не та, что лежит в «заначке», резервах, а в реальном потенциале национальной экономики. А он в последние десятилетия существенно возрос и обеспечивает ее повышенную устойчивость к стрессовым ситуациям.

В национальной экономике в 2015 году из общего числа обследуемых 268 основных отраслей и производств выделяются по итогам года три группы: лидеры, стабилизаторы и аутсайдеры экономики Казахстана. К первой относятся производства товаров и услуг, добившиеся роста, несмотря на ухудшение внешнего воздействия. И таких, которые вывели экономику вперед, национальных чемпионов оказалось 130. Ко второй группе, несмотря на годовое незначительное снижение, можно отнести 74 стабильные отрасли и производства, показатели которых – на уровне последних 3–5 лет. К третьей группе мы отнесли 62 производства, допустивших спад выпус­ка более 10%. Таким образом, более 76,1% отраслей и производств страны находились в 2015 году в позитивной, стабилизирующей зоне.

В лидирующую группу из 130 отраслей и производств вошел выпуск 12 наименований продукции добывающей промышленности, в том числе цветные металлы (медь, свинец, алюминий), газы, фосфаты.

Из пищевой промышленности в группу лидеров вошел выпуск 15 наименований. Наибольший прирост достигнут при выпуске сыров (286,4%), плодов консервированных (172,1%), овощных соков, а также кормов для животных, мясных полуфабрикатов. Особенно заметен выпуск относительно новых продуктов питания, таких как кетчупы, йогурт. Следует отметить, что увеличение производства происходит в той продукции, в которой наблюдается высокая доля импорта, растет внутренний спрос. Об актуальности этой проблемы свидетельствует состав импорта подобной продукции в страну.

Так, в 2015 году в Казахстан ввезено 85,6 тыс. т мучных кондитерских изделий на 144,0 млн долл., 34,2 тыс. т фруктовых и овощных соков на 35,5 млн долл., 33,2 тыс. т колбас на 59,6 млн. долл., 32,4 тыс. т йогур­та на 35,2 млн долл., 21,6 тыс. т консервированных фруктов на 66,2 млн долл., 20,9 тыс. т сыров и творога на 63,2 млн долл. Всего только по этой вышеперечисленной группе продовольствия, производство которой возможно в стране, импорт составил 257,1 тыс. т на общую сумму 343,7 млн. долл. Очевидно, что есть «кричащие» ниши, которые нужно занимать без излишних фантазий и искусственных бизнес-проектов. И наметившиеся тенденции нуждаются в решительной поддержке.

Несмотря на жесткую конкуренцию в легкой промышленности при выпуске 6 наименований получен позитивный результат. Особенно заметны темпы выпуска обуви (152,3%), а также трикотажных изделий. Новым стало налаживание и увеличение выпуска головных уборов. Отрадно, что длительные усилия по расширению выпуска хлопчатобумажных тканей начали давать положительные результаты. Так, в 2015 году экспорт хлопчатобумажной пряжи составил 4,8 тыс. т, импорт – 0,9 тыс. т, что больше в 5,3 раза. Экспорт хлопчатобумажных тканей вырос до 6,0 тыс. кв. м, а импорт – 4,5 тыс. кв. м, превышение в 1,3 раза. Экспорт всех видов обуви из Казахстана в 2015 году составил 77,9 млн долл., что меньше импорта 307,5 млн долл. в 3,9 раза. Здесь отрадными являются рост экспорта и сокращение разрыва от импорта.

В целлюлозно-бумажной промышленности обеспечен рост при выпуске 4 изделий. Главным образом рост показателей достигнут при производстве изделий из бумажной массы – туалетной бумаги, полотенец, салфеток. Эта продукция все еще в значительной массе импортируется. В 2015 году ввезено 6,0 тыс. т бумажных салфеток и полотенец на 7,9 млн долл., 21,2 тыс. т туалетной бумаги на 29,3 млн долл. И поле для освоения внутреннего рынка все еще большое.

В химической и нефтехимичес­кой промышленности достигнут рост при выпуске 17 наименований продукции. Прирост отмечен в выпуске лекарств, каустичес­кой соды, серной, соляной кислоты, азотных удобрений. Среди динамичных сфер отмечен выпуск пластмассовой продукции – поли­этиленовых пакетов, предметов домашнего обихода, пленок, труб и шлангов. В последние годы набирает темпы производство новой продукции, такой как аммиак, краски и лаки.

О значимости подъема этих химических производств свидетельствуют значительные объемы импорта. Вся эта продукция все еще ввозится в значительных объемах. Так, в 2015 году ввезено 184,7 тыс. т азотных удобрений на 47,1 млн долл., 59,7 тыс. т серной кислоты на 1,2 млн долл., 43,6 тыс. т лаков и красок на 73,8 млн долл., 34,1 тыс. т каустической соды на 10,9 млн долл., 22,0 тыс. лекарственных препаратов на 925,2 млн долл., 15,0 тыс. аммиака на 4,5 млн долл.

Рост выпуска отечественной продукции говорит о том, что политика ускоренного развития химической промышленности дает свои плоды и нуждается в дальнейшем укреп­лении. Эта отрасль становится одной из ведущих и уверенно занимает третью позицию в экономике страны.

В промышленности строительных материалов выросли показатели выпуска 4 наименований, в том числе керамических, облицовочных кирпичей, а также клинкеров цемента и самого цемента. Рост спроса способствовал увеличению выпуска строительных растворов. Ввод новых цементных заводов позволил увеличить за год выпуск на 450 тыс. т – до 8,6 млн т и сущест­венно сократить импорт цемента, который в 2015 году составил 1,2 млн т на 70 млн долл. Завершение ведущегося строительства новых предприятий позволит в ближайшее время в основном перейти на отечественный цемент.

В металлургии удалось добиться роста выпуска продукции 10 наименований. Отрадно, что наконец в стране начали уделять повышенное внимание выпуску строительной арматуры, катанки, проволоки. В 2015 году темпы выпуска легированных и нелегированных стальных прутков, стержней для строительства были самыми высокими в этой отрасли. Их выпуск за год увеличился на 181,9 тыс. т до 772,5 тыс. т. При этом импорт стальных прутков все еще значителен. В 2015 году ввезено 527,9 тыс. т этой продукции на 223,7 млн долл. При сохранении темпов выпуска в ближайшие 2–3 года импорт будет замещен оте­чественной продукцией.

Производство благородных металлов достигло рекордных значений: серебра свыше 1,1 тыс. т, золота до 57,4 т. Несмотря на сложности мирового рынка, удалось сохранить позитивную динамику в целом при выпуске ферросплавов, при резком падении малотоннажных сплавов – ферросилиция и др.

В электротехнической промышленности среди 4 наименований продукции, по которым наблюдался рост, обращает на себя внимание увеличение выпуска светильников, приборов освещения. Это для страны новое производство. До сего времени такая продукция производилась в незначительных объемах.

Ввод новых квартир, улучшение жилищных условий населения страны способствовали росту в мебельной промышленности выпуска спальной, кухонной мебели.

В сельском хозяйстве, в производстве продукции 20 наименований наблюдалось увеличение показателей. В 12 наименованиях растениеводства наибольшая динамика отмечается в производстве масличного льна (льна-кудряша) (117%), риса (112%), кукурузы (110,8%), ячменя (110,3%). Следует отметить, что по производству и экспорту льна-кудряша Казахстан стремительно ворвался в группу мировых лидеров. В 2015 году наша страна вместе с Канадой и Россией утвердилась в первой тройке мировых лидеров по этим двум показателям.

В животноводстве из 8 наименований, показавших хорошую динамику, выделяется рост поголовья птиц, лошадей, верблюдов, а также КРС. Возрос выпуск молока, мяса, овечьей шерсти. По производству конины Казахстан утвердился на втором месте в мире после Китая. Производство этого вида мяса опередило выпуск свинины в стране.

В строительстве возросло число введенных новых зданий, общей жилой площади, инвестиций, фактической стоимости строительных работ и в целом объема строительных работ.

На транспорте заметны достижения воздушного и автомобильного транспорта как в перевозках грузов, так и пассажиров.

В связи c этим из 5 растущих направлений очевидны темпы роста услуг Интернета, сотовой связи и передачи сообщений.

В торговле характерным для 2015 года стал рост продаж продовольственных товаров и услуг общественного питания. И это вполне объяснимо. Продовольствие и питание в кризисные периоды выходят на первый план.

В сфере услуг из 14 видов наиболее динамично росли услуги профессиональные, научные и технические (130,3%), по компьютерному программированию (128,8%), рекламе и изучению рынка (124,4%), а также по ремонту компьютерной и бытовой техники (119,0%) (табл. 1).

Из 74 отраслей и производств, в которых допущено небольшое снижение выпуска (от 0,1% до 0,9%), наибольшее число отмечено в пищевой промышленности (18), химической (9), металлургии (10), транспорте (7). Эти причины обус­ловлены насыщением рынка, снижением спроса из-за ослабления покупательской способности, конкуренцией импортных товаров на внешних рынках, ухудшением ситуации на традиционных зарубежных рынках сбыта.

Ситуация на железнодорожном транспорте обусловлена снижением объема перевозок угля, руды, металлов на рынки Китая, России (табл. 2).

Из 62 отраслей и производств, по которым произошел спад выпуска продукции, наибольшее число приходится на металлургию (10), химическую (9), пищевую промышленнность (6), транспорт (6). Спад выпуска в добывающей отрасли (окатышей, марганцевой руды, железной руды) обусловлен тяжелой ситуацией в экономике России, куда в основном отгружается эта продукция. Аналогичная ситуация с выпуском стальных железнодорожных подшипников.

В ряде отраслей спад наблюдается в выпуске морально устареваю­щей продукции с появлением на рынке аналогов – более современных изделий. Видимо, к ним следует отнести раковины, мойки, радиаторы из черных металлов. Целый ряд изделий, таких как фетр, войлок, валяная обувь, достигли пределов рыночного спроса. Рынок мобильной связи перенасыщен, и небольшое сокращение объемов услуг был вполне ожидаем.

Ряд производств более болезненно ощущают колебания мирового рынка. И здесь необходима антикризисная программа. В сложившихся условиях, видимо, нужно более внимательно рассмотреть возможности либерализации интеграционного поля ЕАЭС (табл. 3).

Общий объем выпуска на 2 532 промышленных предприятиях страны в 2015 году составил 14 634,5 млрд тенге, или 98,4% от уровня 2014 года. Производство в горнодобывающей промышленности снизилось до 7 453,3 млрд тенге (97,5%). Доля этой сферы в промышленности составила 50,9%. В этой отрасли продолжает доминировать выпуск сырой нефти – 5 894,6 млрд тенге, или 79,09% всей горнодобывающей продукции.

Обрабатывающая промышленность выросла до 5 750,8 млрд тенге, или 100,2%. Ее доля в общем промышленном производстве достигла 39,3%.

Ведущее место в ней сохраняет металлургия – 2 119,3 млрд тенге, в том числе цветная металлургия – 1 379,1 млрд тенге, черная металлургия – 734,4 млрд тенге. На второй позиции упрочилась пищевая промышленность – 1 074,8 млрд тенге. На третьем месте – химическая промышленность – 833,3 млрд тенге, на четвертом – машинострое­ние с годовым объемом выпуска в 614,4 млрд тенге, или 70,4% от уровня 2014 года, на пятом – выпуск готовых металлических изделий – 144,6 млрд тенге.

Выпуск на предприятиях легкой промышленности вырос на 103,4% и составил 70,9 млрд тенге.

Показатели развития промышленности за 2015 год свидетельствуют, что, несмотря на ухудшение мировых сырьевых рынков, горнодобывающая отрасль сохраняет свою значимую роль в экономике страны. Сложившиеся базовые отрасли национальной экономики обеспечивают более половины выпуска и потенциал роста.

Серьезный урон понесло машиностроение, допустившее существенное падение выпуска – на 29,6%. Программы диверсификации, ускоренного индустриально-инновационного развития находятся на стадии реализации, пока еще существенно не изменили структуру национальной экономики. Очевидно, что продвигать свою продукцию на рынки сложной техники, машин и оборудования отечественным предпринимателям значительно труднее. Здесь конкуренция на порядок выше, сопротивление гораздо сильнее и жестче, и поэтому нужна технология продвижения другого уровня.

В разрезе регионов промышленный рост достигнут в Акмолинской (106,9%), Карагандинской областях (106,8%), Астане (105,1%), Алматинской (104,8%), Южно-Казахстанской (103,1%) областях. Снизились показатели в Костанайской (81,9%), Кызылординской (90,2%), Восточно-Казахстанской (91,2%), Жамбылской (91,3%) областях.

По объему выпуска промышленной продукции лидируют Атырауская область – 3 413,9 млрд тенге, Мангистауская – 1 552,5 млрд тенге, Карагандинская – 1 365,1 млрд тенге, Западно-Казахстанская – 1 259,8 млрд тенге, Павлодарская – 1 031,3 млрд тенге и Восточно-Казахстанская области– 1 022,7 млрд тенге. Эти регионы специализируются на выпуске нефтегазовой и металлургической продукции.

Окончание в следующем пятничном номере

Автор:
Рахман Алшанов, д. э. н., профессор, ректор университета «Туран»
07:38 , 1 Апреля 2016
0
449
Подписка

Популярное