Свежий выпуск

​Казахи на берегах Темзы

В Лондоне состоялась Неделя казахстанского кино, организованная в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Приветствуя гостей в одном из знаменитых кинотеатров Лондона – Vue West End на Лестер-сквер, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов отметил, что благодаря Неделе казахстанского кино у зрителей есть уникальная возможность ознакомиться с культурой Казахстана, ведь каждая из картин – это кусочек нашей реальной жизни. Вернее, истории Казахстана, «написанной» посредством кинематографа.

Неделю кино в Лондоне открыла одна из лучших картин отечественного кинематографа последних лет – драма «Оралман» Сабита Курманбекова.

…Живет в Афганистане казахская семья, бежавшая туда в 30-х годах прошлого века от насильственной коллективизации и голода. Здесь у старика Базарбая родились дети, здесь он похоронил жену. Повзрослев, дети создали свои семьи. Дочь вышла замуж за афганца. Сын Сапаркул воевал на стороне моджахедов, женился на местной пуштунке. Но душа Базарбая рвется на родину, где трава по пояс, а вода такая вкусная, что «лучше чистого лимонада».

Когда сын приносит долгожданную квоту на переселение в Казахстан, Базарбай готов сразу тронуться в путь – долгий, трудный и опасный (в Афганистане идет война). В Казахстане семью направляют жить в село Торе-Там близ космодрома Байконур. Базарбай скоро умирает, а его сын полуразрушенное здание радарной военной установки перестраивает в мечеть...

Публике картину представил автор сценария, кинодраматург Нурлан Санжар.

– «Оралмана» приняли очень тепло, – сказал он. – Зарубежный зритель, я видел, был тронут: в зале было немало тех, кто не мог сдержать слез.

Главную роль в фильме сыграл Дулыга Акмолда (Сапаркул). Замечательный казахский актер, как отмечают киноведы, достойно идет на смену великим Нурмухану Жантурину, Кененбаю Кожабекову и Ануару Молдабекову. Россияне же называют его сегодня «казахским Янковским». В этой картине особенно заметно, что актер профессионально возмужал: его красноречивое молчание лучше любых длинных монологов. Такое, помнят любители отечественного кино, под силу было только Нурмухану Жантурину, блестяще сыгравшему почти без слов султана Бейбарса в одноименной картине Булата Мансурова.

– Это тяжелая драматическая роль, – признался Дулыга Акмолда. – В детстве мой герой, симпатичный мальчишка, часто бывал среди советских солдат. Те, скучая по младшим братьям, всячески его баловали – угощали конфетами, играли с ним… Но люди на той и этой стороне убивали друг друга. А потом и Сапаркул ступил на тропу войны. Сельский аким (его играл Ержан Тусупов), бывший воин-«афганец», услышав эту историю от оралмана Сапаркула, был потрясен: «Значит, мы, два казаха, воевали друг против друга?». – «Но я защищал свой аул, а ты за что дрался? Зачем ты пришел туда?» «Я себе такие вопросы еще не задавал», – признается аким.

Как это часто бывает, картина появилась благодаря личному жизненному опыту ее создателя – режиссера Сабита Курманбекова.

– Проблема репатриации актуальна сегодня для всего мира, – отмечает он. – В моем родном ауле Алдаберген, что в Алматинской области, проживало много депортированных в годы войны немцев. В перестроечное время половина моих одноклассников уехала вместе с родными на историческую родину…

Напомним, мировая премьера «Оралмана» состоялась в апреле 2017 года в рамках 35-го МКФ «Фаджр» (Иран), где картина получила главный приз среди иностранных фильмов. Далее последовали Гран-при на XIII Меж­дународном кинофес­тивале «Евразия», приз в номинации «Лучшая мужская роль» XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, приз «Лучший фильм» и особое упоминание независимого жюри SIGNIS на ХХ Международном кинофестивале Religion Today в Италии.

После просмотра «Оралмана» состоялась общая дискуссия со сценаристом Нурланом Санжаром и доцентом политологии Университета Линкольна доктором Рико Айзексом – автором книги «Фильм и идентичность в Казахстане: советская и постсоветская культура в Центральной Азии».

Также в рамках Недели казахстанского кино в Лондоне были показаны исторические драмы «Дорога к матери» Акана Сатаева, «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова и фильм «Шал» Ермека Турсунова. Завершилась неделя показом картины «Айка» российского режиссера Сергея Дворцевого, где снялась обладательница Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля Самал Еслямова.

Неделя казахстанского кино организована посольством РК в Великобритании при содействии Министерства культуры и спорта РК, а также АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

Автор:
10:25 , 8 Ноября 2019
0
308
Подписка

Популярное