Свежий выпуск

Как живешь, Косшы?

Дороги, вода, коммуникации – первое, что приходит на ум, когда заходит речь о пригородном поселке Косшы. Проблемы населенного пункта, считающегося едва ли не спальным районом столицы, не новы и всегда находятся под пристальным вниманием местных властей.

Ровно 2 года назад Косшы посетил Президент Касым-Жомарт Токаев, дав конкретные поручения по улучшению его инфраструктуры. Тогда в рамках поручений Главы государства акиматом области совместно с Правительством был разработан отдельный алгоритм действий.

В прошлом году на решение социальных проблем населения Косшынского сельского округа государство выделило около 7 млрд тенге, из них 2,5 млрд – на реконструкцию дорог.

Если исключить предвзятость, то видно невооруженным глазом: Косшы преображается день ото дня, в селе не умолкают звуки стройки. До недавнего времени здесь было всего 2 школы, но уже в текущем году в поселке откроется новое учебное заведение на 1 200 мест.

Кроме того, планируется построить еще 2 школы, что позволит в будущем полностью решить проблему трехсменного обучения. Для дошколят намечено открыть новый детский сад на 280 мест.

Среди поселковых учреждений среднего образования обращает на себя внимание частная школа-лицей «Бизнес-академия «Дара», введенная в эксплуатацию в конце 2019 года. Примечательно, что изначально рассчитанный на 200 мест, проект из-за загруженности местных учебных заведений впоследствии подвергся корректировке. Теперь в школе в 2 смены могут обучаться до 800 детей.

Проект уникальный, школьная инфраструктура полностью соответствует современным требованиям и направлена на развитие личностного роста и навыков предпринимательства у детей. К слову, в строительство образовательного объекта частным инвес­тором вложено 450 млн тенге.

Радует своим обновленным обликом и школа № 1 им. Р. Кошкарбаева. Именно здесь побывал в 2019 году Президент и поручил провести капитальный ремонт учебного заведения. По «Дорожной карте занятости-2020» на эти цели было выделено почти 240 млн тенге. Сегодня школа, располагающая кабинетами новой модификации (физики, химии, биологии, информатики, мультимедийным), оснащена самой современной техникой.

Близится к завершению строительство поликлиники на 100 посещений. Ожидается, что ее работа в будущем снизит нагрузку на уже существующие медучреждения, а жители Косшы смогут получать врачебную помощь быстрее и в более комфортных условиях.

В канун Дня благодарности 45 косшынцев справили новоселье в доме, построенном по программе «Нұрлы жер» в самом центре поселка. В числе обладателей квартир – дети-сироты, лица с инвалидностью и представители социально уязвимых слоев населения. Все социальные объекты и необходимая инфраструктура находятся в шаговой доступности от новостройки.

Дороги – это наше все, однако нужно признать, что здесь они не в самом лучшем состоянии, а местами даже в плачевном. Но справедливости ради стоит отметить: подвижки все же имеются. Из запланированных 22 км улично-дорожной сети в 2019 году подрядчики успели построить 17,4 км, в прошлом – еще около 4 км, на данный момент проект близится к завершению.

– Кроме того, в прошлом году отремонтирован 21 километр трассы на сумму 2,7 миллиарда тенге. До конца текущего года планируется провести капитальный ремонт еще 5,6 километра общей стоимостью 2,5 миллиарда тенге, – сообщил аким Косшынского сельского округа Ержан Жолумбетов.

Между тем в поселке нередки перебои с водой. С 2010 года водоснабжение Косшы обеспечивали 6 скважин, и в принципе тогда этого было достаточно. Однако с тех пор его население увеличилось в разы, соответственно, возросло и водопотребление.

В 2016-м в населенном пункте начали осуществлять проект по бурению и обустройству 24 скважин с комплексом очистки мощностью 10 тыс. кубометров чистой воды в сутки. В 2017–2018 годах проект подвергся корректировке, и только в 2019-м его стали претворять в жизнь. Однако в связи с пандемией проект оказался заморожен, как заверяет подрядчик, в связи с форс-мажорными обстоятельствами, что вынудило заказчика – акимат – обращаться в суд.

На сегодня, по словам исполняющего обязанности руководителя отдела жилищной инспекции и коммунального хозяйства Целиноградского района Валерия Асамбаева, спорная ситуация более или менее урегулирована. Основные работы проделаны, обу­строены 16 скважин и станция очистки воды. Необходимо запустить еще 8 скважин, провести линию электропередачи. И все же намечать какие-то конкретные сроки завершения проекта пока еще рано. Сумма недофинансирования по нему на сегодня составляет 257 млн тенге.

В фокусе внимания местной исполнительной власти находятся также объекты теплоснабжения. В прошлом году сельскую котельную отремонтировали в рамках «Дорожной карты занятости». Стоимость работ превысила 200 млн тенге.

На сегодня котельная обслуживает более 300 тыс. кв. м жилья, в том числе около 70 многоквартирных жилых домов, 140 частных, а также ряд социальных объектов. Однако ее мощностей для быстрорастущего поселка явно недостаточно. Из областного бюджета выделены средства для строительства в текущем году новых источников теплоснабжения.

Ержан Жолумбетов не отрицает: проблем в поселке еще хватает. Но и сегодняшние перемены в Косшы, для решения которых принимаются серьезные меры, тоже для всех очевидны, считает он.

Автор:
Асель Мухамед-Амин, Акмолинская область
01:57 , 19 Апреля 2021
0
1053
Подписка

Популярное