Свежий выпуск

​Как током ударили

Проблема стопроцентной предоплаты услуг электроэнергии для хозяйствующих субъектов Кокшетау вновь стала предметом обсуждения очередного заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области.

Инициатива по стопроцентной предоплате за электроэнергию не нова, ее члены совета обсуждали еще в ноябре 2014 года. Тогда аппетиты энергопередающей организации удалось умерить, и в 2015 году ТОО «Кокшетау Энерго» не пыталось практиковать взимание стопроцентной предоплаты. Однако нынче ситуация вновь повторилась.

– Этой проблемой приходилось заниматься еще в далекие 90-е, – подчеркнула принимавшая участие в заседании совета депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт­ Казбекова. – И сегодня, мягко говоря, приходится удивляться, что практика времен зарождения рынка до сих пор не искоренена в столичном регионе.

В настоящее время в адрес палаты поступил ряд жалоб от представителей бизнеса на действия ТОО «Кокшетау Энерго». Претензии касаются как требований предоплаты, так и навязывания дополнительного соглашения, включающего нормы о стопроцентной предоплате.

Между тем, согласно ст. 482, 488 Гражданского кодекса, оплата по договору энергоснабжения производится за фактически пот­ребленное абонентом количество энергии.

– В соответствии с нормами Гражданского кодекса порядок расчетов за энергию определяется законодательством или соглашением сторон, – говорит заместитель директора палаты предпринимателей Акмолинской области Чингис Темир. – Мы считаем, что условие об оплате за фактически потребленный объем электроэнергии, то есть без предоплаты, определено законодательством императивно, то есть без возможности иного толкования. Соглашением сторон могут регулироваться иные условия оплаты электроэнергии. Например, оплата наличным или безналичным расчетом. Включение же в типовой договор предоплаты не что иное, как прямое нарушение закона со стороны ТОО «Кокшетау Энерго».

Согласно ст. 13 Закона РК «Об электроэнергетике», типовые договоры электроснабжения размещаются на интернет-ресурсах энергоснабжающих организаций. Однако в ходе мониторинга веб-сайта ТОО «Кокшетау Энерго» был обнаружен только один пуб­личный договор – с бытовым потребителем. Чингис Темир усмотрел в этом нарушение законодательства и порекомендовал компании разместить на своем сайте типовой договор для коммерческих потребителей без взимания предоплаты.

Члены совета и представители бизнес-сообщества в ходе заседания рассказали о собственном опыте взаимодействия с ТОО «Кокшетау Энерго». В частности, об отсутствии возможности онлайн-оплаты услуг и длинных очередях в кассы организации для юридических лиц. Все сошлись в одном мнении: стопроцентная предоплата – это фактически беспроцентный кредит, который намерена незаконно получать компания и использовать его по своему усмотрению.

Выступивший в прениях генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго» Досымхан Аралбаев между тем заверил, что взимание стопроцентной предоплаты за электроэнергию более… не практикуется. И настоятельно просил о каждом таком факте сообщать ему лично для принятия необходимых мер. Кроме того, он выразил готовность заключить с палатой предпринимателей меморандум и закрепить в нем обязательство не взимать предоплату с потребителей. Пообещал разобраться и с длинными очередями в кассы предприятия.

Так что, выходит, левая рука в энергоснабжающей организации не ведает, что творит правая? Или члены совета не вполне владеют информацией? Но как бы там ни было, участники заседания выразили надежду на окончательное урегулирование вопроса с предоплатой. Антимонопольному ведомству рекомендовано взять его решение на особый контроль. 

Автор:
Чингиз Ташенов, Кокшетау
12:52 , 14 Августа 2019
0
250
Подписка

Популярное