Свежий выпуск

Как работают мобильные ПЦР-лаборатории – НЦЭ

Фото: hiclipart.com
Национальный центр экспертизы КККБТУ МЗ РК сообщает, что мобильные ПЦР-лаборатории в городах Нур-Султан и Алматы приступили к исследованию доставляемых проб на коронавирусную инфекцию, передает Kazpravda.kz.    

Стоит отметить, что в этих лабораториях прием граждан и забор биологического материала не ведется. Сюда поступают пробы, взятые у граждан в поликлиниках и больницах, для оперативного и качественного исследования.

Все пробы в лаборатории доставляются выездными бригадами, сформированными из специалистов НЦЭ и лечебно-профилактических учреждений. Результаты исследований в электронном и бумажном (при необходимости) вариантах направляются в департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также в медучреждения, направившие пробы для исследования.

В лабораториях работают квалифицированные вирусологи филиалов НЦЭ, прошедшие обучение у специалистов китайского научного центра "BGI Group".

В данные лаборатории доставляются пробы следующих граждан:

– пациентов при плановой и экстренной госпитализации в стационар;

–лиц, вновь поступающих в медико-социальные учреждения;

– беременных и новорожденных согласно клиническим протоколам;

– пациентов, находящихся на гемодиализе;

– лиц, поступающих в учреждения уголовно-исправительной системы;

– медицинских работников с повышенным риском заражения COVID-19;

– лиц, призванных на срочную воинскую службу в Вооружённые Силы, Министерство внутренних дел;

– лиц, прибывающих из-за рубежа авиарейсами, помещенных в карантинный изолятор.

При выявлении случаев коронавирусной инфекции все необходимые мероприятия будут проведены в соответствии с действующим постановлением главного государственного санитарного врача РК.

Напомним, модульные лабораторные комплексы были запущены в Нур-Султане и Алматы для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга на коронавирус. Лабораторию, отличающуюся мобильностью, высоким уровнем биобезопасности и автоматизацией процесса исследования, Фонд Булата Утемуратова безвозмездно передал Министерству здравоохранения РК.
19:28 , 19 Июня 2020
0
452
Подписка

Популярное