Свежий выпуск

Как прекрасен этот мир!

Каждая из работ участников II Республиканского конкурса «Краски Великой степи» – это палитра ярких чувств, отражающих любовь к родному краю.

Организаторами конкурса, сос­тоявшегося в рамках экологичес­кой образовательной программы, стали детская художественная школа – клуб ЮНЕСКО Астаны и компания «Шеврон». Поддержку состязанию юных живописцев также оказали управление образования столицы, газета «Казахстанская правда», представительство Международного союза педагогов-художников в Казахстане.

– В конкурсе, посвященном 20-летию столицы, участвовали более 200 ребят от 12 до 16 лет, представляющих детские художественные школы и лицеи из всех регионов Казахстана, – сказала директор детской художественной школы – клуба ЮНЕСКО столицы Гульзия Исенова. – Лучшие из лучших приехали в Астану. Для них проведены мастер-классы по изобразительному искусству, организованы экскурсии, творческое общение с художниками Астаны, разнообразная развлекательная программа. А самым впечатляющим событием стало посещение Национального музея РК, где сейчас проходит выставка «50 шедевров Третьяковской галереи».

Незабываемым праздником для ребят была и торжественная церемония награждения победителей, которая состоялась во Дворце школьников Астаны. С замиранием сердца кульминационного момента ждали 50 конкурсантов, прошедших отборочные туры, и их 17 педагогов.

Гран-при в возрастной группе от 12 до 14 лет завоевала ­Дарья Ставничая из Лисаковска. Первое место присуждено Ольге Беспаловой из Уральска, второе – ­Дарье Сивухиной из Шахтинска и третье – Айым Семейхановой из Семея. В тройку лучших среди 15–16-летних вошли Александра Пономаренко (Усть-Каменогорск), Баян Бесембекова (Астана) и Мадина Кайратова (Петропавловск). Гран-при увезла в Караганду Владислава Коваленко.

Дипломы победителям вручали члены доброжелательного, но в то же время взыскательного жюри: академик Академии художеств РК, профессор, член Союза художников и Союза дизайнеров РК Тилеужан Батанов, известные казахстанские художники Табигат Кожамбаев и Динара Нугер, академик Академии художеств РК, почетный гражданин Астаны Нелли Шиврина.

Как отметила Гульзия Исенова, главная задача конкурса – не просто приобщить подрастающее поколение к изобразительному искусству, но и способствовать воспитанию патриотизма, бережного отношения к природе. Немаловажный фактор и ознакомление участников с различными формами и методами изучения и охраны окружающей среды.

Если сложить все работы юных художников, представленных на выставке, то получится красочное полотно, рассказывающее о прекрасных местах нашей Родины. Одни показали достопримечательности мест, где они живут, другие – блестяще изобразили, какой станет наша страна в будущем. Немало на выставке и философских картин, раскрывающих духовные особенности казахского народа, его традиции, культуру, быт.

И если в целом воспринимать этот живописный путеводитель по нашей удивительной стране, то вывод напрашивается сам собой: «Казахстан для всех нас – дом родной. И нам надо сделать все, чтобы он стал еще прекраснее!».

Автор:
Валентина Фиронова
10:46 , 12 Июня 2018
0
913
Подписка

Популярное