Свежий выпуск

​Как повысить зарплату?

Выйти на новый уровень зарплат в госорганах поможет грамотная оптимизация.

В Агентстве по противодействию коррупции состоялась встреча главы агентства Алика Шпекбаева и министра образования и науки Асхата Аймагамбетова по обсуждению вопросов оптимизации структуры «умного» ведомства.

– Создание компактного госаппарата с конкурентоспособной и гарантированной оплатой труда – главная цель оптимизации государственных органов, для этой цели уже создана правовая основа – первые руководители смогут самостоятельно определять штатную численность и организационную структуру госоргана и направлять сэкономленные средства на повышение заработной платы.

В ходе встречи антикоррупционным проектным офисом «Адал білім» при МОН были подведены итоги анализа структуры Ми­нистерства образования и науки. Основной момент – экспертами отмечена необходимость увеличения заработной платы сотрудников, в первую очередь с целью повышения конкурентоспособности госаппарата и оптимизации деятельности подведомственных организаций. Кроме того, внесены предложения по сокращению административных расходов, излишних структурных подразделений как в центральном аппарате, так и в регионах, а также по изменению штатного неравенства руководителей и исполнителей.

В качестве успешного примера был приведен опыт Министерства юстиции, акиматов столицы, Алматы, Мангистауской области и самого агентства, поз­воливший обеспечить высокий уровень заработной платы за счет оптимизации расходов и организационной структуры. Все это в итоге дало возможность нанимать и сохранять, что немаловажно, лучших специалистов, не давая им уйти из госструктур в квазигосударственный сектор в поисках более высокого дохода.

В свою очередь министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил важность начавшейся работы по оптимизации деятельности МОН, в том числе перевод 27 вузов в форму некоммерческого акционерного общества и планируемую приватизацию государственных долей. Глава ведомства поддержал предлагаемые рекомендации, выразив готовность активно сотрудничать с гражданским обществом и Антикоррупционной службой в этом направлении. 

Автор:
Влада Седова
10:33 , 11 Сентября 2019
0
187
Подписка

Популярное