Свежий выпуск

...Как манны небесной

В Акмолинской области урожай оказался под угрозой из-за сильной засухи.

– Да, положение сложное, на зерновых площадях приближающееся к критическому, и дождей сейчас мы ждем как манны небес­ной, – признается начальник Акмолинского областного управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев. – За первую половину июня небольшие осадки выпали лишь в Аршалынском и Сандыктауском районах. Еще меньше их было в Егиндыкольском, Зерендинском и Жаркаинском.

Спасает сейчас то, что посевная аграриями была проведена с соблюдением всех необходимых агротехнических мероприятий, и влагозарядка оказалась максимально полной. Однако засушливое начало лета грозит предельно осложнить ситуацию. Особенно в районах «тургайского куста», расположенных в степной зоне. Там при таком погодном раскладе хлеба просто начнут «гореть».

В Зерендинском, Сандык­тауском и Бурабайском районах, расположенных в лесостепной зоне, положение, конечно, немного лучше.

По словам заведующего отделом земледелия и регулирования зернового рынка Валерия Литов­ченко, аграрии Есильского района предполагают, что без дож­дей можно продержаться еще неделю или полторы, в крайнем случае две. По прогнозу метеорологов, дожди на их территории ожидаются в начале июля, и все очень на это надеются.

Для того чтобы лучше узнать ситуацию в этом районе, Димаш Таласбаев позвонил директору ТОО «Заречный» Уалихану Арипову, руководителю одного из самых крупных сельхозпредприятий республики, имеющего статус элитного семеноводчес­кого хозяйства по выращиванию зерновых культур, семян, многолетних трав.

– Да, дожди нам нужны как воздух, – говорит Уалихан Сапиевич. – Чего греха таить, нас­тупает критическая фаза, но еще недельку-другую мы можем потерпеть. Спасает пока то обстоя­тельство, что погода в эти дни прохладная.

– Да, положение на наших полях сегодня сложное, но, я надеюсь, все же небезнадежное, – резюмировал начальник областного управления сельского хозяйства. – Вот в четверг по прогнозам обещают осадки, в том числе в наших южных районах. Так что в эти дни все мы с надеждой смот­рим на небо. Появились бы тучи.

Автор:
Чингиз Ташенов
11:22 , 25 Июня 2020
0
1214
Подписка

Популярное