Свежий выпуск

Кадры – главный капитал

Республиканский конкурс профессионального мастерства рабочих группы компаний национального газового оператора АО «КазТрансГаз» «Үздік маман-2019», на котором ежегодно выявляются лучшие специалисты по 15 профессиям, вновь продемонстрировал высокую компетенцию кадров магистральной газотранспортной системы страны.

Как известно, общая протяженность магистральных газопроводов в Казахстане уже приблизилась к отметке 20 тыс. км и продолжает активно расти. Увеличиваются и объемы добычи голубого топлива, для транспортировки которого национальный газовый оператор своевременно готовит соответствующую инфраструктуру, обрастающую новейшим высокотехнологичным газоперекачивающим оборудованием. И конечно же, прилагается максимум усилий для подготовки отвечающих современным требованиям кадров.

В качестве структурных подразделений в компаниях АО «КазТрансГаз» соз­даны курсовые и инженерные учебные центры, а специалисты инженерного профиля для газовой отрасли готовятся в ведущих вузах Казахстана и России. Большую роль играет и традиционный конкурс «Үздік маман», который на первом уровне выявляет лучшие кадры в региональных филиалах, на республиканском – собирает профессионалов самого высокого класса.

В текущем году первый этап респуб­ликанского конкурса профессионального мастерства прошел в апреле на базе подземного хранилища газа «Акыртобе» в Жамбылской области. Здесь были определены лучшие специалисты в номинациях «оператор по добыче нефти и газа», «бурильщик», «помощник бурильщика», «оператор по исследованию скважин».

А вот победителей второго национального этапа конкурса «Үздік маман-2019» по 11 профессиям предстояло определить на базе компрессорной станции «Караозек» Кызылординского филиала АО «Интергаз Центральная Азия» с 18 по 20 июня.

Конечно же, Приаралье было выбрано не случайно. Как известно, в регионе в минувшем году были реализованы по-настоящему прорывные проекты для газовой отрасли Казахстана. В эксплуатацию здесь ввели сразу две крупные компрессорные станции мощностью свыше 150 МВт, благодаря которым национальный газовый оператор добился выполнения ключевых плановых производственных показателей, в том числе по поручению Правительства РК обеспечил поставку 5 млрд кубометров голубого топлива китайским партнерам. При этом созданная инфраструктура уже с 2019 года позволяет двукратно нарастить объемы экспорта товарного газа.

На торжественном открытии конкурса «Үздік маман-2019» первый заместитель генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Мухатай Шанбатыров рассказал о позитивных переменах, наблюдающихся в развитии газовой отрасли страны, отметив, что в последние годы АО «КазТрансГаз» ведет большую работу по модернизации, строительству новых объектов и увеличению объемов транспортировки газа.

– Впервые в Казахстане за один (2018) год мы своими силами ввели в эксплуатацию сразу три крупнейших объекта: очень высокотехнологичные компрессорные станции. Одна из них была построена в Туркестане и две в Кызылординской области. Пользуясь возможностью, мне хочется еще раз поздравить сотрудников Кызылординского филиала с успешным завершением проектов, а также со строительством этого замечательного рабочего городка для сотрудников станции «Караозек», который радушно принял наших тружеников-конкурсантов, – сказал Мухатай Шанбатыров, отметив и производственные успехи коллектива самого молодого филиала АО «Интергаз Центральная Азия».

Большое внимание уделяется и перс­пективам развития газовой отрасли, увеличению ресурсной базы, в том числе за счет утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях углеводородов. Много говорилось и о престиже, и в то же время особой ответственности работников газовой отрасли, обслуживающих весьма сложные и очень опасные объекты газовой инфраструктуры, которые требуют предельно жесткого контроля в обеспечении безопасности.

– Сотрудники газовой отрасли всегда славились своим самоотверженным трудом, дисциплиной и профессионализмом, за что снискали большое уважение в обществе. А сегодня мы рады приветствовать наших самых лучших работников, которые успешно прошли предварительный отбор в филиалах, получив право участвовать в конкурсе «Үздік маман-2019» АО «Интергаз ­Центральная Азия». Уверен, конкурсной комиссии предстоит нелегкая задача по выбору победителей в масштабах страны, – подчеркнул Мухатай Шанбатыров, пожелав всем участникам показать на конкурсе максимум своих возможностей.

Член конкурсной комиссии, председатель совета ветеранов газовой отрасли РК Павел Климов в свою очередь отметил высокую популярность конкурса «Үздік маман», итоги которого неизменно демонстрируют растущий профессионализм трудовых коллективов.

– Такие события вызывают большую радость за нашу газовую отрасль, за наше государство. Вы знаете, что АО «КазТрансГаз» уделяет большое внимание своим кадрам, главной ценнос­тью компании являются люди. На этой основе и зародился сам конкурс профессионального мастерства «Үздік маман». Он проводится уже много лет, при этом задания постоянно усложняются. Это веление времени, ведется технологическая модернизация отрасли, при строительстве инфраструктурных объектов используются лучшие образцы газотурбинной техники, обслуживание которой требует высочайшего уровня профессионализма, – заметил Павел Климов.

По словам председателя совета ветеранов, в газовой отрасли Казахстана сейчас применяется самое лучшее из того, что существует. Например, компрессорная станция «Караозек» и другие объекты, введенные в строй в минувшем году, вобрали самые передовые технологические решения – разработки известных мировых лидеров в производстве газотурбинного оборудования Solar, Siemens, Rolls-Royce, General Electric.

…Конкурс начался с тестирования, на котором без малого сотня участников из 10 филиалов АО «Интергаз Центральная Азия» продемонстрировала свои знания по теории и правилам техники безопасности по 11 профессиям. Затем конкурсанты показали навыки по оказанию первой медицинской помощи, в частности, делали массаж на сердце и искусственное дыхание роботизированному макету, датчики которого при правильных манипуляциях запускали у фантома «признаки жизни».

Профессиональные состязания продлились три дня, в течение которых претенденты за звание лучших, в том числе в условиях, приближенных к реальным, сдавали практические экзамены. И, надо сказать, эта часть конкурса оказалась самой зрелищной. Конкурсанты, не допуская ошибок в регламенте выполнения технологических операций, оперативно и мастерски справлялись с поставленными задачами.

…Торжественное чествование победителей республиканского конкурса «Үздік маман-2019» национального газового оператора АО «КазТрансГаз» состоялось в Доме дружбы Кызылорды. Специальные знаки и дипломы конкурса «Үздік маман-2019» были вручены победителям конкурса, занявшим 1, 2 и 3-е места. Каждый отличившийся в течение года будет ежемесячно получать солидную прибавку к заработной плате, размер которой, конечно же, будет зависеть от места на пьедестале почета.

Автор:
Юрий Ли, Кызылординская область
11:28 , 25 Июня 2019
0
207
Подписка

Популярное