Свежий выпуск

Кадет – звучит гордо

…Это не секция, куда ходить можно по желанию. Здесь главное – строгая дисциплина и почти воинский порядок.

На первый взгляд – обычные школьники, 12–13-летние подростки, дети, которые могут и пошуметь на перемене, и в телефоне не прочь «зависнуть». Но все-таки они другие. И внешне, и внутренне. Учеба в специализированном кадетском классе дает о себе знать.

– Первый раз этих серьезных молодых людей – язык не поворачивается назвать их детьми – я увидел на одном из мероприятий. Никакого хаоса в зрительном зале в рядах, где они расположились, отсутствие смартфонов в руках, а после завершения на выходе – четкое движение, без лишних пауз и столпотворения. К тому же идеальный внешний вид: любой ученик спецкласса имеет право носить форменное обмундирование и отличительные знаки кадетов. Сразу видно, что каждый из этих молодых людей в будущем видит себя военным. И не простым, а офицером, – так вспоминает свое знакомство с будущими учениками руководитель детского общественного объединения «Сардар», старший лейтенант запаса Руслан Капаров.

Когда 3 года назад при средней школе № 2 Бесколя (административный центр Кызылжарского района СКО) открылся кадетский класс, ни родители, ни тем более сами дети и не предполагали, какие серьезные требования будут к ним предъявляться. О строгих правилах, которые нужно будет соблюдать, жизни по уставу в тот момент мало кто из них думал, а вот красивая форма и гордое звание «кадет» привлекли многих. Желающих поступить в спецкласс было хоть отбавляй. На последнем этапе отбора на каждое из 30 мест в классе претендовали 4 человека.

– Прием начинается с 6-го класса. Кандидаты сдают тестирование по истории, математике и физической подготовке, – рассказал Руслан Капаров. – Главное требование при поступлении – обучаться кандидат должен именно в нашей средней школе № 2. К тому же ученик обязан учиться на «хорошо» и «отлично», иметь хорошую спортивную подготовку и быть здоровым.

Успешно сдать тест – это только полдела. Претендентам предстоит еще выдержать испытательный срок. И только после его завершения совет кадетского класса принимает решение о прие­ме либо исключении ученика.

– Есть, конечно, дети, которые выбирают учебу у нас лишь из-за красивой формы. Но очень скоро они понимают, что это не для них и наши занятия – не легкая прогулка. От ребят требуются в первую очередь дисциплина и желание учиться. Был у нас один юноша, который грубо нарушил правила в школе и был отчислен из класса, – говорит руководитель общественного объединения. – Кроме того, на постоянной основе совместно с администрацией учебного заведения мы ведем мониторинг дисциплины, качества учебы воспитанников в школе.

В двух классах – 25 учащихся, в том числе 8 девочек. Программа занятий насыщенная. Основной упор делается на физическую подготовку молодых людей, а также на базовые знания и навыки, без которых не может обойтись ни один военнослужащий. Кадеты изучают военную историю, скоростную радиотелеграфию и уставы Вооруженных сил РК, познают основы строевой подготовки и рукопашного боя, знакомятся с базовыми характеристиками воо­ружения, тактикой и военной топографией.

Расписание спецкласса сос­тавлено с учетом основной школьной программы. В 11 утра – построение и строевая подготовка, затем два урока по предметам. С обеда – обычные уроки в школе. По субботам – практические занятия. Во время карантина преподаватели и кураторы кадетов, как и все, перешли на дистанцион­ную форму обучения.

Кураторы, кстати, у детского объе­динения очень даже серьезные: воен­ный прокурор Петропавловского гарнизона, командование Военного института Национальной гвардии РК, департамент по делам обороны, военные части, дислоцированные в СКО. Все прак­тические занятия проводятся под руководством офицеров кафедр военного вуза. А с практикой по огневой подготовке помогает Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева, предоставляя в распоряжение кадетов лазерный тир, установленный на военной кафедре.

Спецкласс – это, конечно, не армия, но и не кружок по интересам. Здесь действует свой устав, который требует «быть честным, дисциплинированным кадетом, выполнять приказы и распоряжения командиров, начальников и старших; настойчиво овладевать знаниями по предметам школьной программы и программе класса, помогать в этом своим товарищам; оказывать уважение старшим, уважать честь и достоинство своих товарищей и сверстников; везде – в учебном заведении, дома и на улице – соблюдать правила вежливости и достойного поведения». А еще строго посещать все занятия кадетского класса. Никаких пропус­ков, исключение только в крайнем случае – по причине отъезда или болезни. При этом необходимо доложить об этом командиру отделения, взвода (как в армии), а также руководителю класса.

Поблажек ни для кого нет. С теми, кто не считает нужным соблюдать правила и следовать уставу, долго не церемонятся. За недисциплинированность, слабую успеваемость, в том числе и по основной школьной программе, нарушение устава, неподчинение командирам и старшим кадетам можно получить замечание, выговор, а потом и вовсе быть исключенным. Зато те, кто выдержит все испытания, после окончания средней школы и спецкласса будут обладать базовыми знаниями, необходимыми для поступления в высшие учебные заведения силовых структур. Но главное – все это время с ними проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию. Ребята участвуют в мероприятиях школы и района, встречаются с ветеранами Нацио­нальной гвардии РК, воинами-интернационалистами.

– За время учебы у нас воспитанники стали отличаться от других мальчишек и девочек. Они стараются выполнять все задачи, которые мы ставим перед ними, и стремятся к знаниям. На одном из собраний родители признались, что их дети сильно изменились в лучшую сторону. Это, я считаю, главное. Сейчас остались именно те дети, которые хотят связать свою судьбу со служением Родине. Неважно, сколько ребят окончат учебу. Если даже их останется пять-шесть человек, то это будут те, кто готов, как и наши деды, несмотря ни на что выполнять свой долг перед Родиной и народом, – уверен руководитель общественного объединения «Сардар» Руслан Капаров.

Из устава «Сардара»:

«Детское общественное объединение военно-патриотического направления «Сардар» является школьной организацией, призванной работать с учащимися и допризывной молодежью в плане воспитания подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма, любви и уважения к своей Родине, а также подготовки юношей к службе в вооруженных силах».

Автор:
​ Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область
11:12 , 30 Июля 2020
0
742
Подписка

Читайте также

Популярное