Свежий выпуск

К зиме готовы

«Авария» на Западном тепловом комплексе Алматы ликвидирована успешно.

В рамках республиканских командно-штабных учений «Қыс-2021» департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы провел учения на одном из стратегических объектов Алматы – на территории производственного департамента «Западный тепловой комплекс» АО «Алматинские электрические станции». Данный объект обеспечивает выработку тепловой энергии и горячего водоснабжения для 3 400 абонентов. Это огромное предприятие, где вырабатывается теплоэнергия и осуществляется подогрев воды до нужной температуры, откуда ее направляют в магис­тральные сети. А уже затем она поступает для распределения в квартиры горожан.

Основной целью учений явилось повышение уровня готовности городской подсистемы государственной системы граж­данской защиты к ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода.

Ликвидация аварий на данном объекте – непростая задача в связи со сложным ­технологическим производством, высокими температурами теплоносителей, размерами дымовых труб. Необходимо действовать быстро, чтобы не допустить заморозки труб центрального теплоснабжения. Поэтому учениям по отработке действий на случай чрезвычайных происшествий на данном объекте уделяется особое внимание.

В ходе учений были отработаны действия экстренных служб на случай 4 возможных сценариев ЧП: деформация газопровода с выходом газа в атмосферу, пожар в резервуаре для хранения мазута и невозможность для рабочих спуститься самостоя­тельно с трубы высотой 96 м, а также разбор обрушившейся конструкции ремонтного помещения. В рамках учений на базе общеобразовательной школы № 121 Ауэзовского района был развернут пункт приема пострадавшего населения, оставшегося без крова, с привлечением администрации пункта, сил и средств служб гражданской защиты, волонтеров Общества Красного Полумесяца Казахстана.

В пункте приема службой торговли пострадавшие были обеспечены горячим питанием, теплой одеждой, медицинской помощью. Службой охраны общественного порядка обеспечена охрана имущества пострадавших, службой спасения Алматы развернут палаточный лагерь.

– В рамках проведения РКШУ «Қыс-2021» спасатели проверили готовность передвижной блочно-модульной котельной. Данная котельная отапливает несколько жилых домов. Для передвижения задействован тягач службы спасения, что позволило доставить котельную к местам дислокации, – отметил начальник управления ликвидации ЧС ДЧС города Алматы полковник гражданской защиты Шакиржан Касимов.

Управлениями по ЧС совместно с акиматами районов проведены практические мероприятия с отработкой аварийно-восстановительных работ при порывах магистральных трубопроводов горячей и холодной воды, обрыва электрических проводов воздушных линий, а также на газопроводе.

На зимний период подготовлена группировка сил и средств служб гражданской защиты в количестве 1 248 человек личного состава, 459 единиц техники, 10 единиц передвижных источников электропитания. Для проведения работ по очистке снега на автомагистралях и улицах города имеются более 1,5 тыс. дорожных рабочих (в случае необходимости планируется привлечь дополнительно), 1 057 единиц спецтехники (на случай обильных снегопадов заключены договоры со строи­тельными организациями на аренду дополнительной техники в количестве 150 единиц), 50 тыс. тонн технической соли, 133 тыс. тонн отсева.

Как показали учения ДЧС Алматы, территориальные подраз­деления МЧС РК, а также службы гражданской защиты города Алматы готовы к реагированию на чрезвычайные ситуации зимнего периода 2021–2022 годов.

По словам начальника ДЧС города Алматы полковника Руслана Касыбаева, всю эту работу невозможно проводить только силами штатных спасателей. Для этого и существует территориальная подсистема граж­данской защиты. Распоряжением акима Алматы в городе образована сис­тема гражданской защиты, в состав которой входят 17 служб, которые в обыч­ное время выполняют свои повседневные задачи. Однако в случае возникновения ЧС все они под единой координацией объединяют свои технические и людские ресурсы для выполнения задач по оказанию помощи населению. В их число входят силы полиции, Национальной гвардии, медиков, коммунальных и аварийных служб города.

– Алматы – единственный город, в котором наряду с нашими силами создана коммунальная «Служба спасения – 109». Не дуб­лируя, а дополняя друг друга, наши силы способны совместно решать многие задачи, – заключил Руслан Касыбаев.

Автор:
Ольга Таежная
02:40 , 24 Ноября 2021
0
447
Подписка

Популярное