Свежий выпуск

​К вершинам танца

Юбилею Астаны и 85-летию легенды казахского балетного искусства Сары Кушербаевой посвятили отчетный концерт выпускники Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева.

Традиция отчетных концертов зародилась еще при Александре Селезневе, с чьим именем связана целая страница в истории на­ционального профессионального балетного искусства и образования Казахстана. Первый концерт состоялся в 1938 году, в его программу вошли «Шопениана», «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». Позже Александр Селезнев говорил, что педагоги искренне желали приобщить воспитанников к лучшему опыту в хореографии.

С того времени отчетные концерты стали традицией. За пос­ледние 3 года они пополнились рядом новых выпускных постановок. Среди них балет «Дон Кихот» Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа, «Классическая симфония» Леонида Лавровского на музыку Сергея Прокофьева, одноактный балет «Классическое болеро» на музыку Мориса Равеля в постановке Булата Аюханова, «Тұран дала – Қыран дала» в стиле неоказахской хореографии Анвары Садыковой.

Легенда отечественного балета Сара Кушербаева (1933–1999) возглавляла училище с 1975 по 1986 год. Сару Идрисовну называли выдающимся педагогом классического танца, она воспитала плеяду замечательных артистов: приму-балерину Большого теат­ра Надежду Грачеву, ведущую солистку Красноярского театра оперы и балета Наталью Чеховскую, приму Хорватского национального театра балета в Загребе Сауле Ашимову, заслуженных дея­телей РК Лейлу Альпиеву, Алму Аскарбекову, Сауле Рахмедову.

В нынешнем году концерт порадовал премьерами. Это Grand Pas и Полонез-Мазурка из балета «Пахита» в редакции Олега Виноградова и Майи Думченко, поставленный в честь 200-летия Мариуса Петипа, отрывок из балета «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского в постановке Игоря Моисеева, «Казахские узоры» Тлеса Кажгалиева в хореографии Заурбека Райбаева, «Балбыраун» на музыку Курмангазы в постановке Фариды Алиевой, «Элегия. Руди и Марго» Вакиля Усманова на музыку Сергея Рахманинова.

Специалисты высоко оценили исполнительское мастерство юных солистов Аружан Баратовой, Тариха Асхата, Алены Таценко, Дамели Шералы, Ризы Тагановой, Диаса Курмангазы, Аиды Жаксылыковой, Нагизы Культумановой, Санжара Амирова. Все они имеют за плечами крепкую основательную школу. Остается пожелать, чтобы в будущем – на отечественной сцене или за рубежом – они всегда достойно представляли искусство Казахстана.

Автор:
Раушан Шулембаева
09:59 , 6 Июня 2018
0
836
Подписка

Популярное